일한다면, 이재명처럼 - 이재명에게 배우는 일 잘하는 법의 모든 것
이남훈 지음 / 스피어인 / 2026년 6월

바이오 스타트업의 품질관리 팀장으로 산다는 것은 매일이 긴장의 연속이다. 눈에 보이지 않는 미생물과 싸우며 소수점 아래의 데이터 하나에 일희일비하고, 엄격한 규제의 벽을 넘어야 한다. 50대 중반으로 접어들며 어깨는 더 무거워졌다. 속도감을 요구하는 경영진의 압박과 효율을 따지는 MZ세대 팀원들의 시선이 교차하는 현실에서, 문득 내 일 방식에 회의감이 밀려왔다. <일한다면, 이재명처럼>을 읽고 나도 일 잘하고 싶다는 바람에 방향을 알려 준 책이다.

처음에는 정치인 특히 대통령의 이야기라 약간의 거부감이 있었지만, 책장을 넘길수록 이 철저하게 실용을 다루는지독한 일머리에 대한 보고서임을 깨달았다. 책에 담긴 일하는 방식은 코앞으로 다가온 PIC/S 실사라는 거대한 장벽을 돌파할 나침반이 되어주었다.

가장 공감되는 부분은 본질을 꿰뚫는핵심 고리 타격과 성과 중심의업무 쪼개기였다. 수천 페이지의 규정집 앞에서 책은 변두리를 헤매지 말고 핵심을 포착해야 하며, 거대한 일도 당장 실행할 수 있는콩알만 한 크기로 쪼개어 속도감 있게 밀어붙여야 한다고 조언한다. 다음 날 출근해 실사 항목을 하나의 일 단위로 작게 쪼갰다. 실험실 밸리데이션 검토부터 문서화까지 목표가 충분히 해결할만한 작은 수준으로 느껴지자 팀에 활력이 돌았다. 완벽을 기다리기보다 빠르게 실행하고 보완하는속도주의의 가치와 성과를 만드는 실행 알고리즘을 체감하는 순간이었다.(Plan-Do-Check-Action)

50대 팀장의 숙제인 소통의 실마리도 찾았다. 밤샘 작업을 앞두고 명분만 앞세우는 대신, 관계를 주도하는이익의 언어를 사용했다. 실사를 완수했을 때 이 경력이 개인의 커리어에 어떤 포트폴리오가 되는지그들의 이익을 중심으로 말하자 팀원들의 눈빛이 달라졌다. 이때 '부드러운 단호함'이 큰 힘이 되었다. 태도는 따뜻하고 유연하게 대하되, 품질 관리의 원칙이라는 실리와 일의 기준만큼은 명확하게 선을 그으며 소통의 질을 높일 수 있었다.

자주 대립하던 타 부서와의 관계에 '적을 내 사람으로 만드는 비법'은 대안을 제시했다. 그들의 날 선 비판을 방어하는 데 급급하지 않고, 오히려 GMP 시스템의 취약점을 보완할 결정적 힌트로 삼아 판을 결속시켰다. 갈등을 직시하며 상대를 내 영역으로 품어 안을 때, 완강하던 반대자가 든든한 아군으로 변모할 수 있음을 확신했다. 위기 속에서 판을 뒤집는 3가지 조건인 아젠다 선점 능력, 현실적 설득력, 돌파의 결단력은 실사 현장에서 흐름을 유리하게 바꾸는 열쇠가 되었다.

책을 읽는 시간을 치열한 자기반성으로 채웠다. 복잡한 문제의 핵심을 찌르고 업무를 잘게 쪼개어 빠르게 해치우는 실행력을 내 것으로 만들 수 있었다. 나아가 당위성만 앞세우던 낡은 소통 방식을 버리고 상대의 실질적 이익을 자극해 팀원들을 내 편으로 만드는 강력한 설득의 기술을 배울 수 있었다. 내 일터에이재명식 일머리라는 강력한 촉매제를 투여해 지속적으로 우수한 성과를 내는 팀으로 거듭날 것이다.

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.