가짜 공부의 종말 - 우리가 공부라 믿는 것은 어떻게 아이를 망치는가
아나 로레나 파브레가 지음, 김진주 옮김 / 앵글북스 / 2026년 8월
새벽 5시 반, 바이오 스타트업의 품질관리(QC) 팀장인 나의 출근길과 일상은 늘
같다. 미생물 배양부터 제품 출하까지, 완벽히 통제된 매뉴얼만이
제품의 품질과 안전을 보증한다. 규격에서 벗어난 작은 변수도 용납되지 않는 것이 내 일터의 법칙이다.
하지만 퇴근 후 현관문을 열면 통제 불능인 홈그라운드가 펼쳐진다. 초등학교 5학년, 중2, 고1인 삼형제 세상이다. 아이들은
친구들과 놀 생각에 학교는 가고 싶어 하지만, 막상 공부 얘기만 나오면 시무룩해진다. 주입식 공부는 싫지만 학교라는 커뮤니티는 정말 좋단다.
50대 중반의 아버지는
깊은 고민에 잠긴다. 바이오 업계 최전선에서 AI와 자동화를
목격하는 나로서는, 시험지 정답만 맞히는 '학교 게임'이 얼마나 무력한지 잘 알기 때문이다. 복잡한 분석조차 AI가 초 단위로 끝내는 시대다. 이제 정답의 시대는 끝났다. 더는 정해진 정답을 복사하듯 외우는 교육으로는 다가올 미래를 살아갈 수 없다.
우리는 흔히 시키는 대로 정답만 맞히는 모범생이 안전할 거라 믿지만, 역설적이게도 AI 시대에 가장 위험한 존재가 바로 이 '말 잘 듣는 모범생'이다. 학교 시스템이 길러낸 모범생이 위험한 이유는 명확하다.
첫째, 맥락 없는 지식만
외우느라 세상의 흐름을 보지 못하는 ‘혼란’에 빠지기 쉽다. 둘째, 정해진 ‘서열과
등급’에 안주하거나 갇혀 지낸다. 셋째, 타인의 지시에 기계적으로 반응하느라 무언가에 깊이 몰입하지 못하는 ‘무관심’에 길들여진다. 넷째, 칭찬과
점수 같은 보상에만 목매는 ‘정서적 의존’을 보인다. 다섯째, 스스로 생각하는 법을 잊고 전문가의 정답만 기다리는 ‘지적 의존’ 상태가 된다.
burnout을 겪는다. 여섯째, 성적표라는
타인의 평가에만 목숨 거는 ‘조건부 자존감’을 갖게 된다. 마지막 일곱째, 촘촘한 통제 속에 갇혀 혼자 사색하며 ‘자아를 형성할 공간’을 빼앗기기 때문이다.
이렇듯 정답만 외우는 '가짜
공부'의 굴레는 아이들을 수동적인 바보로 만들뿐이다. 정답의
시대가 끝났음을 직시할 때, 공부는 싫지만 학교는 가고 싶다던 삼형제의 고백은 다행스러운 신호다. 아이들은 메마른 숫자와 고착된 정답보다 본능적으로 '이야기'를 원하고 있었기 때문이다. 과학적으로도 숫자보다 이야기가 뇌를 더
깊이 바꾼다. 단편적인 숫자는 뇌의 일부만 자극해 금세 휘발되지만, 맥락이
담긴 감정과 이야기는 뇌의 전두엽을 전방위로 활성화하고 깊은 문해력을 길러낸다. 아이들은 학교라는 공간에서
친구들과 부딪히며 자신만의 살아있는 이야기를 써 내려가는 중이었다.
실험실에서 가장 가치 있는 데이터는 성공이 아니라 실패를 분석하는
과정에서 나온다. 정답이 사라진 미래를 살아갈 아이들에게 필요한 교육도 이와 같다. 지식을 뇌에 집어넣는 '입력' 위주의
가짜 공부에서 벗어나, 문제를 다각도로 분석하고 스스로 길을 찾아내는 자신만의 '생각의 도구 상자'를 채워주어야 한다. 이미 나와 있는 정답을 암기하는 데 그치지 않고 서로 다른 분야를 융합하며,
사람과 세상을 입체적으로 엮어내는 '연결하는 아이가 멀리 간다'는 진리를 믿어야 한다.
'시키지 않아도 스스로
하는 아이의 비밀'은 바로 여기에 있다. 부모가 고정된 정답과
보상으로 아이를 조종하려 하기보다, 자율성을 부여하고 스스로 선택한 실패를 안전하게 지지해 줄 때 아이는
내적 동기를 얻고 움직인다. 일론 머스크의 실험학교가 보여준 것처럼,
정답이 없는 세상에서 아이들에게 필요한 것은 완벽한 매뉴얼이 아니라 마음껏 시행착오를 겪을 수 있는 안전한 '러닝 게임판'이다.
삼형제 인생이라는 위대한 러닝 게임의 조력자가 되기로 결심한다. 7가지 위험에 갇힌 무기력한 모범생 대신, 학교에서 마음껏 틀리고
부딪히며 새로운 답을 만들어가는 단단한 아이들로 키우고 싶다. 정답만 요구하는 세상 속에서 "틀려도 괜찮아, 너만의 답을 찾아보자"라고 말해주는 유일한 통로가 되어주는 것, 그것이 격변하는
미래에 아버지가 줄 수 있는 자극이자 안전장치이다.
급변하는 현재, 미래를
살아갈 자녀들의 교육 방향을 잃고 불안해하는 모든 학부모와 교육 관계자들에게 적극 권장한다. 책을 통해
기계적인 가짜 공부의 굴레에서 벗어나 아이의 내적 동기를 깨우고, 정답의 시대가 끝난 세상에서 살아남을
진짜 문제해결 능력을 길러주는 실천적 통찰을 얻을 수 있다. 교육 정책과 관련 있으신 분들에게 꼭 읽게 해드리고 싶어요.
이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.