머니치트키
머니치트키 지음 / 모티브 / 2026년 8월
평생을 실험실의 제균된 공기 속에서 보냈다. 바이오 스타트업의 품질관리 팀장이라는 직함은 그럴싸하지만, 본질은
온전한 노동력을 제공하고 월급을 받는 '시간을 파는 삶'이었다. 지난 30년 가까이 성실함이라는 미덕 하나로 시간과 노력을 고스란히
돈과 바꾸어왔다. 기준 규격을 통과한 제품만 출하되듯, 내
인생도 사회의 모범적인 규격에 맞춰 흘러왔다고 자부했다.
그러나 50대 중반, 퇴직이라는 큰 위기(?)가 다가오자 가슴이 답답하고 머리도 아프고
허둥대기 시작됐다. 내가 자리를 비우면 소득도 멈춘다는 사실이 공포로 다가왔고, 그 답을 찾기 위해 노력하는 중 <머니치트키>를 읽게 되었다.
책 속에 담긴 말들은 뼈아픈 후회를 느끼게 했다. 부의 격차는 노동의 총량이 아니라 ‘시간을 파는 위치’에 있느냐 ‘시간을 사는 위치’에
있느냐에 따라 결정된다는 사실을 뒤늦게 깨달을 수 있었기 때문이다. 아무리 치열하게 일해도 하루 24시간이라는 절대적 한계에 갇힌 노동 소득만으로는 다가올 삶을 극복할 수 없을 지도 모른다는 불안감은 지울
수 없다. 바이오 제품의 수율을 높이기 위해 그토록 공정을 개선하고 효율을 따졌으면서, 왜 정작 내 인생은 기하급수적으로 증식하는 자본 소득의 계산식을 적용할 생각조차 못 했을까? 그 때는 이 책<머니치트키>가
없었다는 핑계와 깊은 회한이 밀려왔다.
자본주의 생태계 안에서 나의 위치를 노동에서 자본으로 바꾸는 일은
생존에 필수 조건이다. 중앙은행의 역할과 리밸런싱의 원리를 이해했을 때 머릿속이 맑아졌다. 중앙은행이 금리와 통화량을 조절하는 행위가 바이오 배양기의 환경을 통제하는 공정이라면, 이에 대응해 자산의 비율을 정기적으로 복구하는 과정은 시스템의 항상성을 유지하는 오차 제어 공정이라고 볼 수
있다. 미래를 섣불리 맞히려 하지 말고 어떤 변동성에도 살아남을 기계적 규칙을 준비해야만, 시장의 유동성 폭풍 속에서도 무너지지 않는 나만의 시스템을 소유할 수 있다는 확신이 들었다.
막연한 시장 예측 대신 내가 언제든 의지할 수 있는 '확실한 대응 체계'가 바로 6가지
자산의 포트폴리오였다. 가치가 녹아 흘러내리는 현금의 배신을 직시하고,
기업과 함께 성장하는 주식, 변동성을 제어하는 채권의 비율을 정밀하게 맞추는 것은 배양액을
제조하는 과정과 닮아 있었다. 여기에 화폐 붕괴를 방어하는 금, 강력한
지지대인 부동산, 시대의 기회인 암호화폐를 분산 배치하고 소유함으로써,
비로소 내 노동력을 남에게 파는 삶에서 벗어나 스스로 가치를 창출하는 생산 수단을 손에 쥐는 상류의 삶으로 이동할 수 있는 길이 보였다.
이 책은 성실한 노동의 가치 뒤에 숨겨진 자본의 냉혹한 방정식을
정면으로 통찰하게 하는 '가장 현실적인 지침서'다. 예측할 수 없는 미래를 맞히려 애쓰는 무모함을 버리고, 경제 정책의
변화를 살피며 포트폴리오를 끊임없이 재조정해 나가는 것. 그리고 마침내 시간을 파는 노동자에서 시스템을
소유한 자본가로 내 삶의 자리를 통째로 바꾸는 것. 그것이 내가 선택한 가장 확실한 방어벽이다. 뒤늦게 자본의 눈을 뜨고 기준을 새로 세운 지금, 이후의 인생을
지탱해 줄 '진짜 부의 파이프라인'을 이제 막 설계한다.
평생 성실한 노동만이 정답이라 믿다가 길을 잃은 모든 이들에게 이
깨달음을 전하고 싶다. 돈의 탄생과 흐름이라는 시스템의 눈을 뜨는 순간, 어떤 위기에도 흔들리지 않는 나만의 구체적인 자산 방어벽과 파이프라인을 구축할 혜안을 얻게 될 것이다.
이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.