초풍요의 시대 - AI와 인류의 미래
피터 디아만디스.스티븐 코틀러 지음, 김태훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 8월

바이오 스타트업 품질관리 책임자로 살아온 지 수년, 나의 일과는 늘 오차를 100만 분의 1 단위까지 잡는 긴장의 연속이었다. 완벽한 통제만이 바이오의 기본이라 믿었기 때문이다. 하지만 생성형 AI가 복잡한 데이터 검증을 몇 초 만에 처리하는 모습을 보며 위기감이 엄습했다. 50대 중반인 나의 경험이 유효기간을 다한 것은 아닌지 고뇌하던 중, 문명의 대전환을 예고하는 <초풍요의 시대>를 읽을 기회를 얻었다.

저자는 우리가 마주한 변화는 단순 기술 혁신이 아니라 '희소성의 시대'를 끝낼 '문명의 재정의'라고 단언한다. 이 선언은 혼란스럽던 내게 나침반이 되었다. ‘첨단 기술의 기하급수적 융합은 재화와 서비스의 생산 비용을 제로(0)로 만들어 물질적 결핍을 종식시킨다.’ 실제로 AI와 바이오 기술이 결합하며 치료제 개발의 한계비용이 제로에 수렴하고, 최고급 의료 혜택이 전파되는 글로벌 격차 해소와 기회의 민주화가 이뤄지고 있다.

그러나 눈부신 승리 뒤편에서 한 인간으로서 무거운 고뇌가 남는다. ‘생존을 위한 노동이 끝난 자리에 '무엇을 할 것인가'에 대한 답을 찾지 못하면 인간은 스스로 소멸한다.’는 경고가 가슴에 박힌다. 노동 해방이 완성된 풍요 속에서 인류는 삶의 목적을 잃어버리는의미의 허기 '인간 소외'라는 결핍을 마주하기 때문이다.

저자는 ‘AI가 지능을 압도하는 시대일수록 인간은 창의성, 목적의식, 몰입을 통해 더욱 인간다워져야만 존재 가치를 증명할 수 있다고 강조한다. 반복적인 업무를 AI에게 넘겨주고 생긴 여유 속에서 나는 이 말의 진짜 의미를 깨달았다. 인간이 더 인간다워진다는 것은 기술의 노예가 되는 나태함을 넘어 기계가 흉내 낼 수 없는 영역을 깨우는 과정이다.

이제 품질관리는 단순한 기술적 행위가 아니다. 초풍요시대에는 희소성 기반의 경제 모델이 해체되고 자원의 소유보다 활용이 중요해지며, 노동에서 해방된 인간은 위대한 질문을 던지는 존재로 진화한다. 나 역시 철학적 질문을 시작했다. ‘AI 시대의 진정한 경쟁력은 기술 지식이 아니라, 위대한 목적의식이다라는 말처럼, 타인의 아픔에 공감하는 목적의식, 새로운 가치를 엮는 창의성, 흔들리지 않는 몰입이 나의 무기로 삼는다.

결핍의 종말은 끝이 아니라, 인간성 완성의 시작이다라는 메시지를 믿는다. 저자가 역설하듯, 우리는 기술로신과 같은 힘을 쥐게 되었으며 그 힘에 걸맞은 책임감을 증명해야 한다. 희소성이 사라진 세상에서 인간의 주체성은 수동적 소비가 아니라 세상을 이롭게 하려는 적극적 도전에서 발현되기 때문이다. 그것이 초풍요의 파도 위에서 조타수를 잡은 인간의 진짜 특권이다.

풍요의 메커니즘을 이해하고 비즈니스 통찰을 얻을 수 있을 것이다. 노동이 사라진 세상에서 방황하지 않고 삶의 주도권을 지켜낼 정신적 무기까지 거머쥐게 될 것이라고 확신하다.

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.