스스로 정리하는 아이 - 잔소리 없이 아이를 자라게 하는 정리 육아법
강민영.유진아.정다은 지음 / msjn(엠에스제이엔) / 2026년 7월

퇴근길 현관문을 열 때면 집안의 긴장감에 마른침을 삼키곤 했다. 거실에는 초5 막내의만들기 흔적들, 2 둘째의 방 문틈에는 옷가지가 보였다. 1 큰놈의 책상은 유인물이 엉켜 발 디딜 틈이 없었다. ‘제자리에 치우라는 아내의 잔소리는 매일 밤 일상이었다. 공간도, 시간도, 사춘기의 관계도 정리할 줄 모르는 삼형제를 보며 나 역시 동질감에 빠져 있었다.

<스스로 정리하는 아이>는 우리 집을 들여다보고 쓴 책 같았다. 아이의 어지르는 행위를 조절 능력이 서툰신호라고 말한다. 책을 읽은 후 가장 먼저 변한 것은 아내였다. 아내는 다그치던 통제관을 내려놓고, 아이 스스로 판단하도록 돕는조력자로 바뀌었다. 부모가 한 걸음 물러설 때 아이가 비로소 스스로 움직인다는 오랜 진리가 실현되는 순간이었다.

엄마가 바뀌자 삼형제에게도 변화가 찾아왔다. 수납장을 비우는 ‘70% 법칙을 실천하고, 아이들의 취향에 맞춰물건의 집을 명확히 지어주었다. 늘 물건을 찾지 못해 짜증을 내고 싸우던 아이들이 이제는 스스로 제자리를 찾아가기 시작했다. 엄마의 잔소리가 사라진 자리에 아이들의자기 주도성이 채워진 것이다.

아내의 마음을 붙잡은 것은 책 속시간 관리 질문 20가지와 부록의 실천 지침들이었다고 한다. 보이지 않는 시간을 눈에 보이게 만들어 주어야만 일상을 통제하는 능력이 생긴다고 조언했다. 아내는 즉시 남은 시간을 보여주는 타이머를 집안 곳곳에 배치했다. 물리적으로 줄어드는 시간을 직접 확인하자 고1 큰놈은 학습 시간을 조절하기 시작했고, 5 막내는 학원 갈 시간을 스스로 체크했다. 여기에 온 가족이정리송을 틀고분류, 비움, 제자리라는 세 단어의 규칙에 맞춰 게임처럼 물건을 비워내니, 함께 질서를 만들어가는 기쁨까지 맛볼 수 있었다.

무엇보다 아빠인 내 가슴을 울린 것은 정돈의 감각이 아이의 내면을 단단하게 지탱하는 심리적 방어벽이 된다는 대목이었다. 학업 스트레스로 예민하던 고1 큰놈이 시험을 망치고 돌아온 날, 묵묵히 책상 위를 닦고 유인물을 분류하며 마음을 추스르는 모습을 보았다. 통제할 수 없는 실패에 좌절하는 대신, 내 손으로 즉시 통제할 수 있는 작은 공간인클린 스팟(Clean Spot)’을 정리하며 마음의 평정심과회복탄력성을 스스로 되찾은 것이다.

이 책이 관통하는 본질은 명확하다. 정리는 단순한 청소 기술이 아니라, 내 공간을 통제하며자존감을 키우고 삶을 스스로 선택하고 책임지는인생의 내공이자 생존 능력이라는 점이다. 늘 고함을 지르던 엄마가 믿고 기다려주는 파트너로 바뀌자, 삼형제는 비로소 제 손으로 삶의 자리를 정리하고 회복하는 법을 배우기 시작했다. 이 책은 사춘기 삼형제라는 거친 파도 속에서 가야 할 방향을 알려준 가장 명확한 나침반이다.

그렇기에 이 책은 매일 밤 치워라라는 소모적인 잔소리로 아이와 지쳐가는 모든 부모들에게 강력히 권한다. 정리를 단순한 가사 노동이 아닌 아이의 주도성과 내면의 힘을 키우는 육아의 본질로 접근하기에, 관계 회복과 습관 변화를 동시에 꿈꾸는 가정에게 최고의 지침서가 될 것이다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.