재취업 전쟁 - 인생 2막, 재취업 성공을 여는 일곱 가지 열쇠
구자익 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 7월

2023년 우여곡절 끝에 새로운 둥지를 틀고 어느덧 4년 차 팀장으로 자리를 잡았다. 50대 중반이라는 나이가 무색하게 여전히 조직의 한 축을 담당하고 있다는 자부심도 잠시, 냉혹한 현실은 늘 퇴근길 어깨를 짓누른다. 치솟는 물가와 불안한 미래 앞에 결국 주말과 저녁을 반납한 채 투잡 전선에 뛰어들었다. 몸은 부서질 듯 고단하지만, 그렇게라도 나의 가정을 유지해야만 안심이 되는 조급한 나날의 연속이었다. <재취업 전쟁>은 마치 나의 은밀한 불안을 고스란히 담고 있는 거대한 경종이었다. 수명은 늘어나는데 퇴직은 빨라지는 잔인한 연령 구조 속에서, 나와 같은 중장년층이 마주한 구직 시장의 치열함을 이보다 더 생생하게 담아낸 책이 또 있을까 싶다.

저자의 일곱 번의 이직과 실패 이야기가 결코 남의 일처럼 느껴지지 않아서 서늘하다. 나 역시 한 분야에서 뼈가 굵었고 팀장이라는 직책을 달고 있지만, 조직이라는 울타리를 벗어나는 순간 개인의 역량만으로 다시 일자리를 구한다는 것이 계란으로 바위 치기인지를 뼈저리게 체감하고 있기 때문이다. 책이 다루는 은퇴 후 자산 축적의 한계와 AI 시대 속 세대별 맞춤형 커리어 생존법이라는 내용 요약은 고스란히 나의 당면 과제였다. ChatGPT가 판을 치는 고용 지각변동 속에서 전통적인 중장년의 경험은 너무나 쉽게 고령의 노동력으로 치부된다. ‘자산 축적보다 지속적인 재취업이 현실적인 노후 대비책이며, AI 시대에 맞춰 퇴직 후에도 일할 수 있는 구조를 만들어야 한다는 책의 핵심 문장은 아프지만 반박할 수 없는 현실이었다. 통장 잔고의 액수보다 평생 현역으로 뛸 수 있는 '지속적인 일할 힘'을 기르는 것만이 유일한 생존 무기라는 깨달음이 머리를 때렸다.

실제로 이 책은 퇴직 후에도 계속해서 일할 수 있는 역량인오래 일할 힘의 중요성과 AI 시대에 걸맞은 기술 습득 및 커리어 다변화를 통한 선제적인 대응을 가장 주요한 문장으로 강조한다. 이처럼 책의 전반을 관통하는 대주제는 ‘AI 시대, 은퇴 없는 사회에서 생존하기 위한 지속 가능한 경력 설계에 방점이 찍혀 있다. 저자는 자산 축적보다 '지속 가능한 재취업'을 준비하고 끊임없이 스스로를 리브랜딩하라고 조언하지만, 50대 중반의 직장인이 투잡까지 뛰어가며 혼자만의 힘으로 이 거대한 전쟁을 치러내기엔 한계가 너무나 명확하다. 개인에게만 노력하라, 유연해져라라며 무한한 생존 책임을 지우는 구조는 너무나 잔인하다. ‘자산보다 지속적인 재취업이 중요하며, 과거의 경력보다는 변화된 환경에 적응하는 태도가 인생 2막의 성공을 결정한다는 말처럼, 변화를 받아들이는 개인의 태도도 중요하지만 이제는 국가의 체계적인 정책과 기업의 전향적인 협조가 절대적으로 필요하다.

정부는 단순히 청소나 요양보호 같은 단순 노무 중심의 단기 일자리 정책에서 벗어나야 한다. 중장년층이 축적한 전문성을 AI 시대의 디지털 기술과 접목할 수 있는 실질적인 고도 재교육 인프라를 촘촘히 구축해야 한다. 또한 기업들의 협조 없는 재취업 시장은 공염불에 불과하다. 기업들은 '나이'라는 숫자가 가진 편견을 걷어내고, 숙련된 중장년이 가진 위기관리 능력과 연륜을 포용할 수 있는 유연한 고용 형태를 고민해야 한다. 과거의 명함이나 지위를 고집하지 않는 개인의 유연성과 중장년의 숙련도를 가치 있게 바라보는 기업의 시선, 그리고 이를 뒷받침하는 정부의 제도적 지원이라는 삼박자가 맞물릴 때 비로소 중장년의 재취업은 생존을 위한 '구걸'이 아닌 사회적 자산의 '선순환'이 될 수 있다.

노후 대책의 패러다임을 저축에서 '지속 가능한 일자리'로 전환하고, 현재 직장을 다니는 시점부터 대체 불가능한 무기를 준비하라는 메시지를 전한다. 치열한 재취업 전쟁터가 개인의 처절한 사투로 끝나지 않기를, 국가와 사회가 든든한 방패가 되어 함께 싸워주는 공존의 일터가 되기를 바란다.

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.