고환율 시대, 나는 배에서 경제적 자유를 이룬다
황희상 지음, 황민지 그림 / 모티브 / 2026년 7월

50대 중반, 남들은 은퇴를 고민할 나이에 나는 여전히 치열한 육지의 삶을 살고 있다. 토끼 같은 자식도 아닌, 곰 같은 아들만 셋을 키우는 삼형제의 아빠다. 이 녀석들이 커가는 모습을 보며 내 삶의 유일한 목표는 그저 남들처럼 평범하고 안전하게, 팍팍한 육지 위에서 제 밥벌이를 하며 살아가는 것이었다. “숨만 쉬어도 통장이 텅 비어가는 팍팍한 육지 위에서 우리는 늘 불안을 안고 살아간다.”는 말처럼 육지의 삶도 힘든데, 거칠고 위험하며 외로운 선원의 길은 아이들에게 허락할 생각이 추호도 없었다. 그러던 중 이 책 <고환율 시대, 나는 배에서 경제적 자유를 이룬다>를 읽을 기회가 주어졌다. 그리고 책장을 덮은 지금, 내 안의 완고했던 편견의 벽은 조금 허물어진 상태다.

이 책은 고환율 경제 불황 속에서달러 소득의 가치를 극대화하고, 소비 유혹이 차단된 배 위라는 고립된 공간을 강력한강제 저축시스템으로 역이용해 자산을 축적한 현직항해사의 실전 재테크 여정을 담고 있다. 저자는 단순히 의지력에만 기대어 절약하려 애쓰지 말고, 배라는 공간을나를 제어하는 강력한 환경의 힘으로 삼으라고 말한다. 평생을 육지라는 전쟁터에서 지출을 통제하지 못해 전전긍긍했던 나보다, 이 젊은 저자는나는 나를 통제하는 대신, 나를 통제해 줄 '환경의 힘' 속으로 걸어 들어갔다.”는 진리를 몸소 실천하고 있었다. 나약한 의지에 기댈 것이 아니라, 강제로 저축할 수밖에 없는 환경 속으로 자신을 던져야 빠르게 목돈을 모을 수 있다는 메시지는 육지의 삶에 익숙한 나에게 깊은 반성의 시간을 주었다.

특히 외화 기반 급여가 자산의 가장 단단한 방패가 되었다는 지점은 무척 영리했다. 저자는 고물가 시대에 가치가 상승하는 글로벌 자산을 쥐고 이를 자산 증식의 레버리지로 삼았다. 또한 타인과 단절된 바다 위에서 마주하는 외로움을 방황으로 낭비하지 않고, 온전히 자신에게 몰입하여 재테크를 공부하는고독과 성장의 시간으로 바꿨다. “나의 청춘을 바다에 가두고, 나는 완벽한 자유를 샀다!”는 고백처럼, 배에 타는 것은 청춘을 저당 잡히는 감옥이 아니라 남들보다 빠르게경제적 자유와 인생의 주도권을 쟁취하기 위한 주체적인 선택이었던 것이다.

독자들은 이 책을 통해 고환율 위기를 기회로 바꾸는 글로벌 달러 자산에 대한 안목과 함께, 나약한 의지력을 극복하는 실천적인 환경 통제 시스템 설계법을 얻을 수 있다. 나아가 세상의 소음과 단절된 고독을 밀도 높은 성장의 시간으로 바꾸고, 남들의 시선에서 벗어나 진짜 주체적인 삶을 선택할 수 있는 단단한 마인드셋을 장착하게 될 것이다. 자식의 앞길을 무조건 반대만 하던 아비의 잣대를 내려놓고, 이제는 한 걸음 물러서서 아이가 설계해 나갈 주체적인 삶의 항해를 묵묵히 응원할 것이다. (Let Them)

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.