탁월한 리더, 성장하는 조직 - 성과를 만드는 리더가 반드시 알아야 할 것
백종화 지음 / 포르체 / 2026년 7월
매일 아침 연구소와 생산 라인의 긴장감 속에서 출근한다. 바이오 스타트업의 품질관리 팀장이라는 직책은 늘 어깨를 무겁게 한다. 작은
데이터 오류나 오염 하나가 수년간의 노력을 수포로 만들고 기업의 생존을 흔들기 때문이다. 통제만이 유일한
책무라 믿었던 내게 백종화 대표의 <탁월한 리더, 성장하는
조직>은 새로운 이정표를 제시해 주었다.
조직과 팀원의 성장을 동시에 이끄는 실전 리더십 설계를 핵심주제로
다룬다. ‘리더는 완벽한 정답을 가지고 통제하는 관리자가 아니라, 팀원이
스스로 움직이도록 환경을 만드는 설계자여야 한다’라며 환경 설계자로서 진짜 '리더'의 가치를 강조한다. 그동안
규정(SOP)의 틀로 팀원을 통제하는 데 급급해 그들을 수동적인 수행자로 만들었다. 리더 한 명의 판단에만 의존하는 조직은 살아남을 수 없다. 통제가
아니라, 규정을 지키는 것이 본인의 성장과 데이터 가치를 높이는 길임을 스스로 깨닫게 만드는 리더십
설계에 힘써야 한다.
5대 실전 기술(티칭, 컨설팅, 카운슬링, 멘토링, 코칭)을 우리에게
강력한 무기로 전수해준다. '개인화 시대의 리더십은 나의 기질대로 행동하는 것이 아니라, 상대방이 필요로 하는 방식을 선택해 주는 기술'이기에 유연하게 발휘해야
한다. 신입에게는 강력한 티칭이 필요하지만, 일탈이 발생했을
때는 스스로 원인을 추적하게 만드는 코칭이 필요하다. 더불어 리더는 시간적 여유를 직접 만들어내야 하며, 팀원에 대한 공감과 정서적 지지를 보내야 한다.
'좋은 피드백이란 잘못을
찾아내 비난하는 것이 아니라, 다음번에 더 잘할 수 있는 행동 대안을 함께 설계하는 것'이라는 구절은 묵직한 메시지를 던진다. 이에 나는 책의 통찰을 녹여낸
4단계 환경 설계 로드맵을 이식하여 운용하고자 한다. 첫째, 실수를 질책 없이 즉시 보고하는 심리적 안전망 확보 단계다. 둘째, 임상 진입 목표를 공유하여 업무의 목적과 가치를 동기부여하는 단계다. 셋째, 팀원의 상황에 맞춰 리더십 무기를 유연하게 바꿔 드는 단계다. 마지막은
노하우를 사례집으로 제도화하여 조직 자산으로 만드는 지식 전수 시스템 구축 단계다. 이를 통해 '탁월한 리더는 S급 인재를 찾아 헤매지 않고, 평범한 구성원을 S급 인재로 육성하는 시스템을 만든다'는 격언을 실현할 수 있다.
실수나 일탈이 발생했을 때 책임을 추궁하기보다 시스템적 결함을 함께
추적할 때 팀원은 정직하고 주도적으로 움직인다. 안전한 환경을 설계하는 리더, 선한 영향력으로 성과를 증명하는 진짜 임팩트 리더십의 첫걸음은 이제 시작이다.
리더가 바뀌어야 조직의 내일이 바뀐다. 이 책을 통해 실전 리더십 무기를 얻고 구성원의 잠재력을 깨우는 환경 설계자로 변화하는 전환점을 맞이하게 된다. 책이 제안하는 구체적인 행동 대안과 성장 지향 피드백 속에서 조직과 팀원의 동반 성장을 이끄는 명쾌한 해답을
발견하게 될 것이다.
이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아
주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.