아픈 사람의 99%는 장누수다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2026년 7월
<아픈 사람의 99%는 장누수다>라는 도발적인 제목은 나처럼 사소한 몸의 신호에도
가슴이 덜컥 내려앉는 50대 건강 염려증 직장인의 시선을 붙잡기에 충분했다. 쉰을 넘기면서 혈압약은 아침 루틴이 되었고, 환절기마다 터지는 비염은
평생의 동반자라 체념하며 살았다. 특별한 지병은 없다며 위안 삼다가도,
오후만 되면 쏟아지는 만성 피로와 묵직한 하복부의 불쾌감을 마주할 때면 은근히 걱정된다. 병원
검사에서도 뚜렷한 답을 주지 않던 이 찜찜한 증상들의 배후로 책은 장 건강과 전신 질환의 연관성을 지목한다. ‘장벽이
무너지면 독소가 혈액을 타고 전신으로 퍼져 모든 만성 질환의 원인이 된다’는 것이다.
우리 몸 면역 세포의 70%가
장에 집중되어 있다는 사실을 강조하며, 장벽 세포의 결합이 느슨해져 독소와 유해균이 혈류로 유입되는
장누수 증후군이 전신 건강 악화의 시발점이라고 경고한다. 매일 아침 약을 챙겨 먹으면서도 정작 내 몸의
핵심 방어벽인 장내 미생물 생태계는 방치했던 것이다. 밀가루 음식을 자주 먹지만 미처 글루텐 분해능이
부족하고, 스트레스를 자극적인 가공식품으로 풀며 내 장의 장벽을 스스로 무너뜨리고 있었다. ‘우리가 겪는 원인 불명의 만성 피로와 아토피는 무너진 장벽에서 시작된다’는
말처럼, 내 지독한 환절기 비염과 늘 무겁던 뒷목의 피로감도 코나 혈압만의 문제가 아니라, ‘느슨해진 장벽 사이로 유입된 독소들이 혈류를 타고 온몸을 돌며 면역계를 교란’해 나타난 일종의 자가면역 질환 전조 증상이었을지도 모른다는 생각이 들었다.
질병을 바라보는 패러다임을 바꿔준다. 증상이 나타난 부위만 땜질하듯 약으로 누르는 임시방편에서 벗어나, 가공식품과
글루텐을 줄이고 유익균을 늘려 장 환경을 회복하는 식습관 근본 개혁이 치유의 본질임을 깨닫게 한다. ‘장벽이
새는 것을 막지 못하면 그 어떤 좋은 약을 먹어도 전신 염증을 가라앉힐 수 없다’는 저자의 말은 뼈를
때렸다. ‘장벽의 틈새로 흘러 들어간 독소는 혈관을 오염시키고 온몸에 만성 염증 세포를 뿌린다’는데, 아무리 좋은 영양제를 챙겨 먹은 들 밑 빠진 독에 물 붓기를
한 셈이다. ‘장내 미생물의 균형을 바로잡고 글루텐을 멀리하는 것이 전신 염증을 끄는 첫걸음’이기에, 이제는 병원 쇼핑을 멈추고 내 장 속 생태계부터 정상으로
회복시키고 가꾸어야 할 때임을 절감했다.
책을 읽고 가장 크게 바뀐 것은 내 몸의 신호를 해석하는 '눈'과 일상을 대하는 '태도'이다. 과거에는 혈압 수치나 콧물과 재채기에만 일희일비하며 약으로
다스리려 햇다면 이제는 장의 벽이라는 뿌리를 먼저 살피는 지혜를 얻었다. 마트에서 무심코 집어 들던
가공식품의 뒷면 성분표를 확인하게 되었고, 점심 식단에서 밀가루와 정제당을 의식적으로 멀리하며 식이섬유를
채우는 능동적인 변화가 시작되었다. 건강 염려증이라는 마음의 불안을 다스리는 최고의 처방전은 몸의 중심인
장을 돌보는 구체적인 실천에서 온다는 소중한 깨달음을 얻었다.
몸 곳곳의 불협화음에 잠 못 이루면서도 정작 야식과 과식으로 장을
학대하고 있는 동년배 만성 질환 직장인들, 그리고 온갖 영양제를 먹어도 피로가 풀리지 않는 건강 염려증
환자들에게 이 책을 권한다. 약을 늘리고 병원을 바꾸기 전에, 지금
당장 당신의 장벽이 새고 있지는 않은 지 그 근본부터 점검해 보라는 말을 꼭 전하고 싶다.
이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아
주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.