사랑의 4분의 3은 호기심이다 시대철학 1
자코모 카사노바 지음 / 비원 / 2026년 7월

책은 역사상 가장 매혹적인 인물인 자코모 카사노바를 인간의 심리와 관계의 본질을 간파한 심리 전략가로 재해석한다. 그가 제안하는 고프레임 심리학은 맹목적인 저프레임의 늪에서 벗어나 자신의 가치와 자유를 지키며 상대를 끌어당기는 심리 전략이다. 나를 낮추는 을의 태도를 버리고, 내 삶의 서사 속에서 자유와 주도권을 쥐는 건강한 이기주의를 회복하라고 이야기한다. 단순한 밀당을 넘어 인간의 본능을 꿰뚫는 세련된 관계의 기술을 배우고자 하는 이들에게 탁월한 교과서가 되어줄 것이다.

나는 누구의 무대에 서 있고, 누구의 무대가 되어 주고 있는가?’ 우리가 관계에서 상처받는 이유는 타인이 기획한 무대 위에 올라가 조연을 자처했기 때문이다. 카사노바가 수많은 관계 속에서도 독보적인 매력을 뿜어낼 수 있었던 본질적인 동력은 바로 완전한 자유에 있었다. 그에게 자유는 타인에게 구속되지 않는 상태를 넘어, 관계의 결말마저도 스스로 선택하고 언제든 미련 없이 떠날 수 있는 내면의 절대적인 주권이었다. 그는 인생의 주도권을 단 한 번도 남에게 넘겨주지 않았으며, 타인의 마음에 들기 위해 자신의 자유를 타협한 적이 없다. ‘투명한 진심은 가장 빨리 질리는 상품이다라는 말처럼, 상대에게 구속당하며 모든 패를 보여주는 순간 우리의 자유도 매력도 소멸한다. 인간은 완벽한 배경이나 이성적인 논리보다 결핍의 틈새에서 피어나는 호기심 설계와 환상, 그리고 서사라는 키워드에 움직이기 때문이다.

그는 상처 입은 마음을 고쳐주는의사가 아니라, 굳게 닫힌 마음의 빗장을 여는 자물쇠공이었다. 상대의 결핍을 치료하려 들지 않고, 오히려 그 결핍을 자극하여 방 자물쇠를 열듯 호기심의 문을 열었다. 타인에 대한 미지의 영역이 관계를 지속시키는 핵심 동력이 되기에, 그는 자신이라는 존재의 방 열쇠를 쉽게 넘겨주지 않으며 철저하게 자신의 자유로운 흐름을 통제했다.

이 책의 정점은 화려한 유혹의 순간이 아닌, 박수가 사라진 자리에서 쓴 회고록이라는 서사적 배경에서 기인한다. 육체의 매력과 화려한 젊음이 소멸해 버린 고독한 말년, 둑스 성의 사서로 남겨진 그는 비참하게 탕진된 시간 속에서도 결코 무너지지 않았다. 오히려 박수가 떠나간 고요 속에서 펜을 들어 자신의 유혹과 심리전을 방대한 텍스트로 복기해 나갔다. 한시적이었던 육체적 매력을 영속적인 이야기로 치환함으로써, 그는 기어코 자신을 불멸의 신화로 창조해 내다. ‘진실은 느리지만 매력은 언제나 진실보다 빠르게 움직인다는 말처럼, 타인에게 얽매이지 않는 압도적인 자유를 지닌 존재만이 마지막 순간까지 나만의미지의 영역을 영리하게 유지하며 자신만의 서사를 완성할 수 있는 법이다.

결국 카사노바의 철학은 언제나 타인보다 내 자유를 더 사랑하라는 문장으로 귀결된다. 관계의 중심은 언제나 타인이 아닌의 자유여야 한다. ‘상대의 경계를 허무는 것은 완벽한 배경이 아니라 흥미로운 환상이다라는 말처럼, 타인을 향한 구걸과 집착을 멈추고 자물쇠공처럼 나의 자유를 지켜내며 나만의 가치를 기획할 때 우리는 비로소 나만의 매혹적인 삶을 완성할 수 있다. 이제 타인의 무대에서 내려와 스스로 매혹적인 호기심의 설계자가 되어, 내 자유가 숨 쉬는 나만의 무대를 세우고 싶은 모든 이들에게 이 책을 권한다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.