군대에서 꿈을 설계하다
정진웅 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월

대한 민국의 남자라면 군 복무의 의무를 다해야 한다. 다양한 방법이 있다. 나는 병역특례연구원으로 5년간 근무하여 군필자가 되었다. 현역병으로 입대하여 군 복무를 하는 경우의 수는 경력 단절이라는 생각을 하였고 조금은 덜 할 것이라는 기대로 병역특례를 선택했다. 대다수 전문연구요원이 그러하듯, 나 역시 군 복무 기간을 연구실과 기업이라는 울타리 안에서 보낼 뿐, 본질적으로는 군이라는 거대 시스템을 내 커리어를 일시 정지시키는 인생의 공백기로 치부하곤 했다. 공백기라기 보다 타인의 표현을 빌자면 신종 노예라는 말도 들었다. 그러나 정진웅 저자의 <군대에서 꿈을 설계하다>를 읽으며, 나는 조직을 바라보는 내 시선이 얼마나 좁고 일방적이었는지 깊이 반성하게 되었다. 이 책은 군 생활을 단순한 의무 복무가 아닌, 체계적인 경력 관리를 통해 개인의 비전을 실현하는 최고의 커리어 플랫폼이자 인생의 터닝포인트로 재정의한다.

기업 연구소에서 매일 데이터와 시스템을 다루는 직장인의 눈에, 저자가 제시하는 군 생활 로드맵은 대단히 과학적이고 이성적이었다. 저자는 군 내부에서 성공하는 비결을 막연한 열정이나 요행에 의존하지 않는다. 대신 육군본부와 국방부의 실제 인사관리 모델‘AI 스마트 인재 관리 시스템이라는 명확한 구조를 바탕으로 전략을 짤 것을 주문한다. 24병과 유형별 특성을 분석해 영리하게 진로를 선택하고, ‘초급 간부시절에 직면하는 정체성 혼란을 시스템에 대한 이해로 돌파하라는 조언은 기업의 직무 순환이나 인사 고과 평가 방식과 정확히 궤를 같이한다. 결국 군대나 기업이나, 거대 조직에서 살아남고 성장하는 핵심은 조직의 룰을 파악하고 그 안에서 자신의 필수 역량을 증명하는 시스템 중심의 성장에 있는 것이다.

특히 가장 깊은 인상을 남겼던 대목은 군 생활을 생애 주기적 로드맵으로 바라보며, 제복을 벗은 이후의 삶까지 안정적으로 준비하라는 조언이었다. 저자는 군 복무 기간을 낭비가 아닌 커리어 플랫폼으로 활용하여 전략적인 경력 관리와 미래 설계를 해나가야 한다고 강조한다. 이는 비단 직업 군인에게만 해당되는 이야기가 아니다. 계약 기간과 프로젝트에 매여 미래를 불안해하는 현대의 모든 직장인에게, 군인 연금과 주택 지원 제도 같은 미래 준비의 중요성을 역설하는 대목은 현실적이고 뼈아픈 조언으로 다가온다. 막연한 열정이 아닌 실무 know-how와 군 인사 시스템에 대한 정확한 이해를 바탕으로 장기적인 목표를 달성하라는 메시지는, 내가 몸담고 있는 직장에서도 늘 품고 있어야 할 서늘한 지침서였다.

결론적으로 이 책이 던지는 메시지는 군대를 시간을 버리는 곳이 아닌 나를 증명하는 무대로 삼으라는 것이다. 낯선 양구의 훈련소에서 총을 쥐고 흙바닥을 구르던 4주일 동안, 나 역시 군 조직의 거대함과 그 안에서 개인이 느끼는 무력감을 경험했다. 하지만 이 책을 그때 읽었더라면, 군대를 나를 억압하는 공간이 아니라 거대한 조직 운영의 메커니즘을 배울 수 있는 최고의 경영학 실습장으로 바라보았을 것이다. 제복을 입은 현역 군인은 물론, 조직이라는 거대한 톱니바퀴 속에서 자신의 길을 잃고 방황하는 모든 직장인과 청년들에게 이 책을 권한다. 시스템을 원망하기 전에 시스템의 작동 원리를 이해하는 것, 그것이 바로 내 꿈을 설계하는 첫걸음이다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

좋은 책 감사합니다.