엘리트 유전자 - 선천적 지능을 압도하는 후천적 엘리트들의 환경 설계 법칙
다나트 지음 / 모티브 / 2026년 7월

삼형제라는 원석들을 보석으로 다듬어 주고 싶은 나는 매일 밤 나의 전공 서적을 뒤적이며 깊은 좌절의 늪으로 침잠했다. 수의사이자 약리독성학 석사인 나에게 세상은 늘 인과관계가 명확한 실험실과 같았다. 특정 약물이 체내에 들어가면 정해진 수용체에 결합해 독성을 내거나 치료 효과를 내듯, 나의 치열했던 유전자가 결합한 세 아이 역시 완벽한 엘리트의 궤도를 그리며 자라날 것이라 자만했다. 현실은 가혹(?) 하다. 첫째, 둘째, 막내 모두 소아청소년과에서 ADHD 진단을 받았다. 그리고 밀려오는 죄책감 속에서 마주한 거울, 그 속에는 ADHD를 물려준 나 자신이 서 있었다. 겉으로는 수의사에 석사 학위까지 따내며 남들의 부러움을 사는 엘리트지만, 내면은 평생을 충동성과 과몰입, 극심한 주의력 결핍과 싸워 엉망진창을 조금 극복했던 것이다. 내가 물려준 유전적 결함이라는 무거운 부채감이 가슴을 짓눌렀다.

설상가상으로 나는 물려받은 자산이 전혀 없는 철저한 '흙수저'였다. 남들이 대치동의 값비싼 사설 인프라와 고액 과외로 아이들의 앞길을 비단길로 깔아줄 때, 나에게는 그들을 지원할 경제적 여력이 조금도 없었다. 오직 내 지독한 몰입과 뇌 하나로 흙수저의 한계를 뚫고 수의사가 되었듯, 이제 내가 아이들에게 줄 수 있는 유일한 자산은 오직 나 자신의 '시간'뿐이었다. 대치동의 학원가 대신 아빠라는 가장 강력한 인적 자원을 아이들의 삶에 전부 갈아 넣고 '올인'해야 하는 상황. <엘리트 유전자>는 나와 우리 삼형제의 인생을 완전히 뒤흔드는 계기가 되었다.

저자는 전국 70여 개 대학 캠퍼스를 발로 뛰며 분석한 상위 1%의 삶을 통해, 그들을 빛나게 만든 진짜 원동력이 결코 타고난 DNA나 부모의 재력이 아님을 증명한다. 책 속에서 발견한 유전자는 시작점일 뿐, 종착지를 결정하는 것은 후천적으로 구축된 시스템이다라는 문장은 나를 각성시켰다. 생각해보면 흙수저였던 나 역시 돈이 많아서 사교육을 받아 쉽게 수의사가 된 것이 아니었다. 결핍이라는 극단적인 환경 속에서 나 자신을 끊임없이 몰아붙였던 강제적인 시스템이 나를 만들었을 뿐이다. 생체 내 유전자 발현이 외부 자극에 따라 유동적으로 조절되듯, ADHD와 흙수저라는 이중의 취약성을 가득 안은 우리 부자(父子)를 바꾸는 본질 역시 자본이나 타고난 뇌의 결함이 아니라, 그 결함을 완벽히 상쇄시키는 후천적 노력과 이를 지속 가능하게 만드는 구조에 있었다.

가장 강력한 해법은 바로 환경 설계다. ‘인간은 의지로 버티는 존재가 아니라, 환경에 지배당하는 존재다라는 말은 나와 아이들에게 주어지는 구원이다. 도파민 분비가 극도로 부족한 ADHD의 뇌는 인간의 유약한 의지나 아빠의 신경질적인 잔소리로 절대 통제할 수 없으며, 값비싼 학원에 보낸다고 해결되지 않는다. 특정 세포를 배양할 때 배지의 성분이 세포의 운명을 바꾸듯, 돈 대신 내 육체와 시간을 완전히 올인하여 우리의 공간과 인프라를 완전히 재설계해야했다. 나는 삼형제에게 "집중하라"는 무의미한 압박을 과감히 멈추고, 나와 아이들의 시야를 어지럽히는 집안의 모든 자극 요소를 '시각적 독성 물질'로 규정해 격리했다. 거실에는 오직 책과 은은한 조명만 존재하는 거대한 서재형 테이블을 놓았다. 약리독성학을 연구하듯 철저히 통제된 인프라 속에서, 아빠인 내가 퇴근 후의 모든 개인 시간과 주말을 포기하고 테이블에 앉아 책을 읽고 공부하는 페이스메이커가 되자 아이들도 자연스럽게 거실로 모여들었다. 돈을 바르는 대신 아빠의 밀착형 환경 통제를 적용하는 순간, 불안정한 집안의 생태계가 마침내 안정을 찾기 시작했다.

결국 엘리트란 완성된 유전적 변이체나 거대 자본의 결과물이 아니라 매일 진화하는 성장 시스템 그 자체였다. ‘평범함을 비범함으로 바꾸는 유일한 열쇠는 매일 반복되는 행동의 메커니즘을 시각화하는 것이다라는 문장을 키워드로 '도파민 최적화 시스템'을 만들고 실행하였다. 뇌의 호르몬이 항상성을 유지하듯, 즉각적인 보상이 따르는 '15분 타임박스 극단적 몰입법'과 매일 아침 수행할 일을 직관적으로 배치하는 '시각적 체크리스트'가 삼형제의 일상에 완벽하게 이식되도록 노력했다. 기억력이 취약하고 충동적인 나와 삼형제에게 아빠가 매일 밤 함께 체크해 주는 이 외재화된 시스템은 우리 가족이 취약한 전두엽'의 대체 역할을 충실히 해주었다. 막대한 사교육비 대신 아빠의 '시간 올인'이라는 피드백 루프가 정교한 톱니바퀴처럼 맞물리자, 나와 아이들의 정신 사납게 무기력하던 삶이 주도적이고 활기찬 모습으로 변하기 시작했다.

임상 지침서이자 치열한 생존 전략서였다. 유전과 자본이라는 생물학적·사회적 결정론에 갇혀 절망하기보다, 아빠의 시간을 갈아 넣은 정교한 인프라와 시스템을 통해 후천적인 엘리트로 진화할 수 있다는 확신을 얻었다. 나와 똑같은 취약성을 공유했기에, 나는 우리 아이들을 지구상에서 누구보다 완벽하게 가이드할 수 있다. 산만한 유전자가 오히려 거대한 창의성과 폭발적인 과몰입의 에너지로 발현될 수 있도록, 나는 오늘도 나의 모든 시간을 기꺼이 바칠 것이다. 가난과 결함이라는 독성 물질을 이겨내고, 우리 아들 삼형제는 반드시 후천적 엘리트로 피어날 것이다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.