운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다 삼국지략 시리즈 1
조조 지음 / 트라이어드 / 2026년 6월

하늘을 원망하지 않고 사람을 탓하지 않는다는불원천 불우인(不怨天 不尤人)’의 오랜 경구가 이토록 서늘하게 탈바꿈할 수 있을까. 트라이어드에서 출간된 도서 <삼국지략 : 운명을 탓하는 자는 결코 운명의 주인이 될 수 없다>는 오늘날 우리에게 나약한 핑계를 멈추고 자기 삶의 주인이 되라고 준엄하게 일침을 가한다. 흔히 덕망의 군주로 칭송받는 유비 대신, 난세의 간웅이자 가장 철저한 실용주의자였던 조조의 삶을 거울 삼아 현대 비즈니스와 개인의 처세에 적용 가능한 생존 전략을 설파한다.

우리는 흔히 일이 뜻대로 풀리지 않을 때 환경을 탓하고, 시대를 원망하며, 타인의 발목잡기를 핑계 삼는다. 거시적 불확실성이 지배하는 사회에서 이러한 태도는 안락한 방어기제일지 모른다. 그러나 이 책은 조조의 입을 빌려 엄중히 경고한다. 밖을 향해 삿대질하는 순간 우리는 자신의 운명을 외부 환경에 저당 잡히는 노예가 될 뿐이다. 조조가 신분적 한계와 최악의 입지 조건을 극복할 수 있었던 비결은 명분보다 실리를 택한 냉철한 위기관리와 주어진 판을 완전히 뒤엎는 혁신적 사유에 있었다.

가장 핵심적인 가치는나의 부족함 이외의 것은 아무것도 탓하지 않겠다는 극단적 주체성이다. 조조는 가문이라는 형식주의적 유산에 기대지 않았다. 대신 오직 능력과 결과만을 중시하는 파격적인 용인술을 통해, 과거의 원수나 출신이 미천한 자라도 실질적인 성과를 낼 수 있다면 기꺼이 중용했다. 이러한 행보는 현대인에게 강렬한 교훈을 남긴다. 진정한 성장이란 내 밖의 장애물을 원망하는 메아리가 아니라, 오직내 안의 결핍과 부족함을 정면으로 직시하고 이를 메우기 위한 치열한 실행력에서 비롯된다.

우리가 통제할 수 없는 타인의 마음이나 시대의 흐름을 탓하는 것은 아무런 해결책도 주지 못한다. 통제 가능한 유일한 변수는 오직나 자신의 역량뿐이다. 삼국지략은 흔들리지 않는 리더십이란 결국 철저한 현실 인정에서 시작됨을 보여준다. 외부의 환경을 비난하기보다 스스로의 역량을 다듬고 주체성을 가진 자만이 자신이 주도하는 새로운 게임의 규칙을 만들어 판도를 바꿀 수 있다.

책이 전하는 철학을 삶의 무기로 바꾸기 위해, 우리는 일상과 업무에서 세 가지 실천 지침을 행동으로 옮겨야 한다. 먼저, 실패가 발생했을 때 환경 탓을 멈추고 내가 통제할 수 있었던 내면의 변수만을 냉정하게 성찰하며 피드백의 화살을 내부로 돌려야 한다. 또한 관행적인 절차를 과감하게 걷어내고 실질적인 성과와 효율성에만 모든 에너지를 집중하는 조조식 실용주의를 추구해야 한다. 마지막으로 인간관계의 사적인 감정을 배제한 채 파트너의 핵심 역량만을 객관적으로 지표화하여 적재적소에 협업의 판을 짜는 객관적 용인술을 발휘해야 한다.

운명을 개척하려는 역동적인 몸짓 없이는 그 어떤 미래도 담보할 수 없다. 내 삶의 모든 결과에 대한 책임을 타인이 아닌 나 자신에게 돌리는 냉정함, 그리고 환경이라는 핑계 뒤로 숨지 않는 용기야말로 이 책이 주는 진정한 선물이다. 밖을 향했던 시선을 거두고 내 안의 부족함을 정면으로 마주해야 할 때다. 운명의 주인이 되는 길은 바로 그 지점에서 출발하기 때문이다

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.