재테크농부의 초과수익 투자 - 시장 지수를 넘어 10배 수익을 쌓는 포트폴리오
재테크농부 지음 / 노티스 / 2026년 6월

50대 중반, 정년퇴직이 다가오며 고민이 깊어진다. 현재 나의 삶은 월급에 기대어 근근이 유지되고 있지만, 이는 나의 시간을 갈아 넣고 있기에 가능하다. 일할 수 있는 체력과 시간에는 물리적 한계가 존재하며, 만약 일을 하지 못하게 된다면 경제적 결핍은 상상하기조차 두렵다. 예적금만으로는 노후를 지키기 어려워 주식 투자에 관심을 가졌으나 원금을 잃을까 봐 불안해 선뜻 나서지 못한다.

큰맘 먹고 절세에 좋다는 중개형 ISA 계좌까지 개설해 두었으나 조건을 잘 비교하지 못해 엉뚱한 증권사에 만드는 바람에 계좌를 이전해야 하는 상황에 놓였다. 인터넷에서는 앱에서 간편하게 해지가 가능하다는데 내 스마트폰 앱에서는 도무지 해당 기능을 찾을 수 없었다. 고객센터로 전화를 걸어도 매번 통화 불능 상태였고, 그렇게 번거로움과 씨름하며 미룬 지 벌써 3주가 흘렀다. 계좌 개설도 마무리하지 못한 나에게 저자의 가르침은 든든한 길잡이가 되어준다

가장 깊이 새긴 구절은 시장의 감정에 흔들리지 않고 고점 대비 하락률에 따라 기계적으로 매수할 때 비로소 지수를 넘어서는 초과수익이 완성된다는 것이다. 저자는 200일 이동평균선과 볼린저 밴드를 활용해 주가가 폭락할 때마다 감정을 배제하고 기계적 분할매수가 가능함을 보여준다. 이 기준을 접하고 나니 막연한 두려움이 걷히고, 데이터로 접근하면 나 같은 초보자도 노동력을 대체할 시스템을 만들 수 있겠다는 근거 있는 자신감이 생겼다.

현금은 주식 창에 담기지 않은 또 하나의 핵심 종목이며, 하락장에서 가장 강력한 무기가 된다고 말한다. 투자를 시작하면 모든 돈을 주식에 넣어야 하는 줄 알았던 나의 편견을 깨뜨려 준 조언이었다. 주식과 현금 비율을 유지해야만, 시장이 폭락할 때 우량주를 싼 가격에 담아 장기적인 복리 효과를 누릴 수 있다는 것을 배웠다.

매도는 손익을 확정하는 행동이 아니라, 포트폴리오의 자산을 더 효율적인 곳으로 이동시키는 리밸런싱 과정이다라는 말은 매매 타이밍이 두려워 망설이던 나의 시야를 넓혀주고 두려움을 없애 준다. 저자가 테슬라를 매도하고 미래 성장 섹터인 AI 발전론에 맞춰 자산을 재배치하며 포트폴리오의 효율성을 극대화하는 과정은 인상적이다. 이를 통해 안전한 자산 재배치 메커니즘을 이해하게 되었다.

주식 투자가 두려워 구경만 하던 50대 직장인에게 미래 산업을 선점하는 방법으로 주식 투자와 안목을 열어준다. 이제 계좌 이전의 번거로움에 굴하지 않고, 하루빨리 계좌를 정비하여 '재테크 농부'처럼 차분히 씨앗을 뿌려보려 한다. 동요 가사처럼 농부가 씨를 뿌려 흙으로 덮은 후에, 발로 밟고 손뼉 치고 사방을 둘러보네. 친구를 기다려, 친구를 기다려.’라며 묵묵히 제 갈 길을 가듯, 나 역시 흔들리지 않는 투자자가 되고 싶다. 노동의 한계를 극복하고 안전한 자산 증식의 첫걸음을 떼고 싶은 모든 분들에게 추천한다.

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.