AI 감각 수업
나도움.박길영 지음 / 책스미스 / 2026년 6월

<AI 감각 수업> AI를 처음 접하며 막연한 두려움을 느끼던 나에게 기술 매뉴얼이 아닌, AI 시대를 살아갈 길잡이가 되어준 고마운 책이다. GPT나 클로드 같은 생성형 AI가 하루가 멀다 하고 쏟아지는 요즘, '나만 뒤처지는 것 아닐까' 하는 불안감이 늘 마음 한구석에 무겁게 자리 잡고 있었다. 그 불안을 기술을 더 빨리 배워야 한다는 강박이 아니라, 오히려 내 안의 인간다운 감각을 깨워야 할 때라는 말을 하고 있다. 책에 실린 8가지 감각에 대한 이야기는 AI 초보자인 나에게 큰 용기와 위로를 준다.

AI라는 거대한 파도 앞에서 우리가 가장 먼저 마음속에 다듬어야 할 네 가지 내면 감각을 짚어준다. 첫 번째는 두려움 감각이다. AI라는 낯선 존재 앞에서 느끼는 거부감과 어색함은 부끄러워하거나 회피할 대상이 아니었다. 오히려 이 감정은 새로운 세계를 마주했다는 설렘의 증거이자, 인간다운 배움을 시작해야 한다는 내면의 신호였다. 불안을 호기심으로 바꿀 때 비로소 기술과 마주할 용기가 생겨났다. 그렇게 용기를 내어 대화를 시작할 때 필요한 것이 바로 질문 감각이다. 그동안 나는 AI에게 모호하고 추상적인 질문만 던져왔다. 하지만 좋은 답변은 오직 좋은 질문에서만 나온다. 내가 맥락과 의도를 담아 구체적으로 질문할 때, AI는 비로소 나의 한계를 확장해 주는 유능한 파트너가 된다.

하지만 책은 AI의 유능함에 온전히 취해서는 안 된다고 경고한다. 세 번째 감각인 의심 감각이 필요한 이유다. AI는 놀라운 속도로 지식을 출력하지만 그 정보가 참인지 거짓인지 스스로 판단하지 못한다. 그럴듯한 답변 속에 숨은 오류나 할루시네이션(가짜 정보)을 맹신하지 않고 비판적으로 검증하는 인간의 눈이 없다면, 우리는 기술의 왜곡에 갇히게 된다. 나아가 AI의 초안을 빌려 쓰더라도 최종 결과물을 내 이름으로 세상에 내보낼 때는 반드시 네 번째인 책임 감각을 가져야 한다. 딸깍 한 번으로 모든 게 완성되는 시대에 편리함 뒤로 숨는 것이 아니라, 생산물을 최종 검수하고 그 결과에 따른 사회적 무게를 온전히 감당하는 것이 우리 인간의 몫이기 때문이다.

이러한 내면의 태도를 바탕으로, 책은 일상에서 기술과 공존하며 인간의 가치를 지키는 네 가지 실천 감각을 이어 제안한다. 먼저 기술의 한계를 명확히 인식하는 경계 감각이 필요하다. AI가 아무리 지능적이어도 인간의 감정과 영혼을 온전히 대체할 수 없음을 선을 그어 파악해야 한다. 그래야 기술의 노예가 아닌 주인이 될 수 있다. 이와 함께 몸으로 직접 겪으며 체득하는 아날로그적 삶의 중요성을 뜻하는 경험 감각이 다가왔다. AI는 데이터로 학습하지만 인간은 오감으로 세상을 배운다. 실패와 시행착오를 거치며 직접 겪어낸 생생한 경험만이 AI가 흉내 낼 수 없는 나만의 고유한 서사가 된다.

또한 효율성이 필요한 순간에는 AI를 적극적으로 호출하되, 깊은 사색과 창조적 영감이 필요한 순간에는 과감히 AI를 끄고 멈춰 설 줄 아는 타이밍 감각이 중요하다. 이 켜고 끄는 타이밍을 스스로 통제하는 힘이 곧 디지털 시대를 살아가는 리더십이다. 마지막으로 이 모든 기술의 종착지가 결국 인간을 향해야 한다는 사람 감각이다. AI를 다루는 목적은 결국 사람을 이롭게 하고 공동체를 살리기 위함이다. 차가운 화면 너머에 있는 사람의 마음에 공감하고 연결되는 감각을 잃지 않는 것이 AI 시대의 최종적인 목표이다.

'속도보다 기준', AI를 얼마나 빨리, 많이 쓰느냐 보다 내가 어떤 기준을 가지고 도구로 AI를 통제하느냐가 핵심이다. 거대한 기술의 파도 속에서도 매몰되지 않고 나의 주체성을 지키는 것, 그것이야 말로 AI 시대를 살아가는 인간만의 진짜 경쟁력임을 이 책을 통해 알게되었다.

AI의 빠른 변화에 불안을 느끼며 도구 사용의 중심과 기준을 잡고 싶은 생성형 AI 초보자와 단순한 기술 사용법을 넘어 인간만의 고유한 주체성과 경쟁력을 지키고 싶은 모든 사람에게 권한다. 인간다운 감각이 먼저다.

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.