광고 불변의 법칙
데이비드 오길비 지음, 최경남 옮김 / 21세기북스 / 2026년 7월
광고를 예술이 아닌 ‘판매의 과학’으로
정의한 데이비드 오길비의 <광고 불변의 법칙>은
현직 마케터뿐만 아니라, 평소 기발한 광고를 즐겨보고 매력적인 광고 카피에 마음을 빼앗기던 한 명의
평범한 소비자이자 일반인인 나에게도 신선한 충격과 오랜 고정관념을 보기 좋게 깨뜨렸다. 그동안 나는
시각적으로 화려하거나 감성을 자극해 눈물을 쏙 빼놓는 광고, 혹은 온 동네 사람들이 흥얼거리는 중독성
있는 유행어를 남긴 광고가 ‘좋은 광고’라고 굳게 믿고 있었다. 축제나 시상식에서 상을 받는 예술적인 영상미를 보며 감탄하곤 했다. 하지만
오길비는 책의 첫 장부터 나의 이러한 고정관념을 아주 명쾌하고 단호하게 부수어 버렸다. “광고의 유일한
목적은 예술이 아니라 실제 제품을 판매하는 것”이라는 그의 핵심 메시지는 광고를 바라보는 나의 시선
자체를 완전히 바꾸어 놓았다.
내가 무릎을 치며 감탄했던 공전의 히트 광고들이 철저한 데이터와 집요한 리서치의 결과물이었다는 사실이다. 오길비가 남긴 전설적인 롤스로이스 광고 카피, ‘시속 60마일로 달리는 신형 롤스로이스 안에서 가장 큰 소음은 전자시계 소리입니다’라는
문장은 어느 날 밤 천재적인 영감이 떠올라 번뜩이며 써 내려간 것이 아니었다. 제품의 기술력과 기계적
정밀함을 증명하기 위해 무려 3주 동안 관련 자료를 밤새워 공부하고 찾아낸 구체적인 팩트의 힘이었다. 소비자의 지갑을 열게 만드는 것은 화려한 미사여구가 아니라, 제품이
나에게 줄 수 있는 ‘명확한 편익(Benefit)’을 정직하고
신뢰감 있게 전달하는 헤드라인과 카피라는 것을 깨달았다.
오렌지 주스 캠페인(썬키스트)의
비화는 카피의 무서운 위력을 다시금 실감케 했다. 1900년대 초, 오렌지
과잉 생산으로 파산 위기에 처한 농가들을 살린 것은 "오렌지를 마셔라(Drink an orange)"라는 단 한 줄의 정직하고 명확한 카피였다. 당시 사람들은 오렌지를 그저 쪼개 먹는 과일로만 생각했지만, 광고는 '즙을 짜서 주스로 마시면 한 번에 오렌지 2~3개를 소비할 수 있다'는 행동 양식의 변화와 명확한 편익을 제안했다. 화려한 미사여구 없이도
소비자가 얻을 수 있는 유용한 정보를 정직하게 전달할 때 비즈니스의 판도가 뒤흔들린다는 강력한 증거였다.
‘해서웨이 셔츠’ 광고에서
모델에게 검은 안대를 씌워 소비자로 하여금 서사를 상상하게 만든 ‘스토리 어필’ 기법이나, 비누를 보습 화장품으로 재정의한 ‘도브’의 포지셔닝 전략은 카피에 관심이 많은 나에게 짜릿한 지적
희열을 선사했다. 한 줄의 카피가 브랜드의 정체성을 바꾸고 비즈니스의 판도를 뒤흔드는 강력한 무기가
될 수 있음을 생생하게 목격했기 때문이다.
단순히 광고 기획자들을 위한 전공 서적이 아니다. 세상을 설득하고
사람의 마음을 움직이고 싶은 모든 이들을 위한 최고의 실전 지침서다. 매일 수천 개의 광고 속에서 살아가는
평범한 대중의 한 사람으로서, 이제 나는 광고를 볼 때 단순히 ‘재밌다’고 넘기지 않는다. ‘이 광고는 어떤 팩트로 나를 설득하고 있는가?’, ‘내 마음을 움직인 저 카피의 핵심 편익은 무엇인가?’를 한
번 더 곱씹게 된다.
사람의 마음을 사로잡는 문장의 힘과 비즈니스의 본질을 동시에 배우고 싶은 모든 이들에게 이 고전을 기쁜 마음으로
추천한다.
이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.