1984 푸른숲 징검다리 클래식 45
조지 오웰 지음, 이혜인 옮김 / 푸른숲주니어 / 2026년 2월

조지 오웰이 집필한 해 '1948'의 뒤의 두 자리를 바꾸어 '1984'라는 미래를 설정한다. 우리 세대에 곧장 들이닥칠 수 있는 현실적인 디스토피아를 경고하기 위해서다.

현대를 살면서 수많은 사회적 변화와 정치적 격변을 목격해 온 50대의 시선에서 볼 때, 단순한 공상과학 소설을 넘어 소름 돋는 현실의 예언서이자 묵직한 인생의 지침서라고 생각한다. 젊은 시절 권력의 물리적인 억압과 민주화를 향한 뜨거운 열망을 목도했던 우리는 소설이 묘사하는 고도화된 정신적 통제와 감시의 메커니즘은 더욱 남다른 무게감과 서늘한 경각심으로 읽힐 수밖에 없다. 특히 최근 몇 년간 전 세계 정치 지형을 뒤흔든 도널드 트럼프 전 미국 대통령의 행보를 지켜보면서, 소설 속 가상의 독재 체제가 현대 민주주의 사회에서도 어떻게 변형되어 나타날 수 있는지 그 섬뜩한 공통점을 발견하게 된다.

오세아니아를 지배하는 체제는 단순히 인간의 신체를 구속하는 것에 그치지 않고 개인의 내면과 사소한 감정까지 완벽하게 장악하려 든다. 거리를 걷거나 안방에서 숨을 쉬는 그 모든 순간마저 감시하는 거대한 눈 앞에서, 도시 곳곳에 붙어 있는 빅 브라더가 당신을 지켜보고 있다.’라는 문구는 권력의 절대성을 상징한다. 흥미롭게도 트럼프 역시 대중에게 자신만이 유일한 보호자이자 대변자라는 이미지를 끊임없이 주입해 왔다. ‘나만이 이 시스템을 고칠 수 있다라며 강력한 1인 중심의 지지층을 결집하고 메시아적 숭배를 유도하는 모습은, 오세아니아 시민들이 빅 브라더라는 절대적 존재에게 의존하며 심리적 위안을 얻는 구조와 소름 돋도록 닮아 있다. 디지털 문명이 발전할수록 SNS와 알고리즘을 통해 대중의 심리를 은밀하게 추적하고 조작하는 통제의 위험성은 더욱 정교해지고 있다.

권력이 역사와 언어, 그리고 인간 고유의 이성마저 어떻게 정교하게 조작하고 파괴하는지 보여주는 과정이다. 당의 핵심 슬로건인 전쟁은 평화. 자유는 예속. 무지는 힘이라는 기괴한 말처럼, 명백한 모순과 거짓조차 아무런 의심 없이 진실로 받아들이게 만드는이중사고를 대중에게 강요한다. 이는 트럼프 정권의 백악관이 취임식 인파 논란 당시 당당하게 주장했던 '대안적 사실'과 닮았다. 자신에게 불리한 객관적 언론 보도를 모두 '가짜 뉴스'로 규정하고, 지지자들에게 오직 자신의 말만 믿도록 만드는 행태는 오웰이 경고한 이중사고의 현대적 변주에 가깝다.

더욱이 소설 속 오세아니아 당원들이 매일 의무적으로 참여하는 '2분 증오' 시간은 트럼프의 '혐오 정치'와 놀라울 정도로 겹쳐 보인다. 소설 속 대중이 스크린 속 배신자 골드스타인을 향해 광기 어린 분노를 쏟아내며 당의 결속을 다지듯, 트럼프는 이민자, 유색인종, 전통 언론을 '미국의 적'으로 규정하며 지지자들의 분노와 혐오를 동력으로 삼았다. ‘그들이 우리의 일자리를 앗아간다는 식의 선동은 오세아니아 체제가 외부의 적을 끊임없이 만들어 내부의 불만을 잠재우는 방식과 일맥상통한다.

주인공 윈스턴 스미스가 진리부에서 매일 수행하는 과거 기록의 수정 및 조작 작업은 과거를 지배하는 자가 미래를 지배한다. 현재를 지배하는 자가 과거를 지배한다.’ 라는 무서운 진리를 극명하게 증명해 낸다. 역사와 정보를 권력의 입맛대로 바꾸어 자신들의 정당성을 확보하는 모습은, 트럼프가 패배한 선거 결과를 부정하거나 역사적 사실을 자의적으로 재해석하며 지지 대중을 선동하던 지점과 똑 닮아 있다. 정보가 넘쳐나는 오늘날, 역설적으로 무엇이 진실인지 분간하기가 점점 더 어려워지는 현실은 거대 권력과 정치적 선동가가 정보를 독점하고 왜곡했을 때 대중이 얼마나 무력하고 유약한 존재로 전락할 수 있는지를 날카롭게 경고한다.

인간성을 지키고 주체적인 삶을 살기 위해 처절하게 저항하던 윈스턴이 결국 잔인한 고문과 영혼을 무너뜨리는 공포 앞에서 가장 소중한 연인인 줄리아마저 배신하고, 마침내 빅 브라더를 사랑한다며 가짜 눈물을 흘리며 순응하는 결말은 씁슬하다. 체제는 윈스턴의 육체적 생명을 빼앗는 대신 인간의 존엄성과 주체적인 영혼을 완전히 말살하고 철저히 유린한다. 우리가 끝까지 지켜내야 할 인간다운 가치들과 비판적 이성이 포퓰리즘과 증오 선동이라는 거대한 흐름 앞에 얼마나 취약하고 쉽게 무너질 수 있는지를 알고 경계하고 지켜내야 한다. 우리가 깨어있지 않으면 디스토피아는 언제든 우리의 현실이 될 수 있다.

이 리뷰는 몽실서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.