당신은 이미 기적이다 - 결핍이 만든 삶을 내려 놓는 용기
북크북크(박수용) 지음 / 청년정신 / 2026년 5월
타인의 기준과 숫자의 감옥에서 벗어나 세상에 단 하나뿐인 나의 존재
자체의 가치를 깨닫고 나만의 속도로 살아가야 한다.
직장인의 삶은 늘 '증명'의 연속이다. 이직을 위한 경력 기술서, 연봉 협상을 위한 KPI 성과, 미디어로
확인하는 지인들의 성공담(과장되게 부풀려진 이야기일 수 있지만) 등
매일 타인의 속도와 숫자를 보며 비교하고 더 돋보이기 위해 갓생을 산다. 저자는 지쳐버린(번어웃된) 우리들의 마음을 위로한다.
과거에 숫자가 곧 자신의 가치라 믿으며 결핍을 채우려 발버둥 쳤던 사람이었던 저자의 고백은 동료의 절치부심한 고백처럼 공감과 동의로
다가온다.
누구와도 겹치지 않는 내 안의 고유한 색깔과 나만의 속도를 가지라고
한다. 진짜 단단한 삶은 안쪽으로 깊어지는 존재에서 온다고 강조한다.
자신의 사회적 지위나 능력(스펙)을 타인에게
과시하거나, 남들에게 뒤처지지 않기 위해 트렌드, 명품, 커리어 등을 경쟁적으로 구매하고 쌓아 올리는 소비인 스펙 소비는 소유의 삶일 뿐이라고 말한다. 남의 시선에 맞춘 스펙소비를 멈추고 내 안의 고유한 가치를 돌보고 채워가는 존재의 삶으로 전환해야, 비로소 비교의 쳇바퀴에서 벗어나 번아웃을 막고 행복해질 수 있다고 한다.
남들의 인생에서 가장 화려하고 성공한 순간(꾸며진 자랑하기)를 보며 불안해하는
'스펙소비'를 멈추고 냉혹한 현실 속에서도 나를 잃지 않는 '마음의 맷집'을 기르기를 강조한다.
가면을 벗기고 배경이 없어져도 당신이라는 존재 자체로 이미 충분히 빛나는 기적임을 깨달을 때, 어떤
어려움 속에서도 흔들리지 않는 단단한 맷집이 완성된다고 조언한다. 세상에 나와 똑같은 인생 경로는 없으며, 내 속도대로 한 걸음씩 걸어가는 것 자체가 이미 하나의 기적임을 깨닫길 요구한다. ‘계급장 떼고~ 나는 나이기에 기적이다.’
'번아웃'과 '현실자각타임'을 겪고
있는 직장인들에게 강력히 추천한다. 회사의 명함과 숫자라는 가면에서 벗어나도 나라는 존재는 이미 충분히
빛나는 기적이라는 사실을 날게 될 것이다.
이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로
제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.