인사이트 펩 토크 - 말 한마디가 팀을 살린다. 잔소리 말고 펩 토크!
우승현 지음 / 예미 / 2026년 5월

"리더의 격려는 감정이 아니라 '지적 각성' '일의 본질'에서 나와야 한다"

그래서, 안사이트가 뭐냐?는 질문에 나의 통찰이 담기지 않은 보고와 말에 얼굴이 붉어진 경험이 있다. 새롭게 바라보는 통찰이 필요하다.

팀원들의 멘탈이 흔들릴 때, 많은 리더가 범하는 실수는 "우리 조금만 더 힘내자!", "성공하면 다 보상받는다" 식의 1차원적인 격려를 하는데 머무는 것이다. 이런 위로는 휘발성이 강하며, 이성적인 엔지니어와 테스터들에게는 오히려 독이 되는 '열정 페이'식 잔소리로 들릴 뿐이다.

스포츠 경기 직전이나 하프타임 때 라커룸에서 감독·코치가 선수들에게 건네는 '짧은 격려 연설'이다. (Pep은 생기, 활력이라는 뜻)  "할 수 있다!", "가서 부셔버리자!"처럼 강한 감정적 자극과 고양감을 일으키는 데 집중한다. 외부의 강한 자극에 기대기 때문에, 일시적인 전투력을 높이는 데는 유용하지만 365일 지속되는 일상의 비즈니스 현장에서는 성과가 오래가지 않는다는 한계가 있다. 인사이트 펩 토크? 단순한 감정적 흥분을 넘어(beyond), 상황을 완전히 새롭게 바라보게 만드는 '통찰(Insight)'을 결합시킨 리더의 언어를 말한다. 리더의 말에 명확한 콘텐츠와 본질을 꿰뚫는 깨달음이 담겨 있다. 감정을 고양하는 동시에 '지적 각성'을 유도한다. 지적 각성은 내적 동기부여로 외적인 동기부여 보도 강력하고 오래 지속된다. 구성원이 왜 이 일을 해야 하는지 '내적 동기'와 일의 의미를 스스로 발견하게 하므로, 행동의 변화가 빠르고 강하고 오래 지속된다.

전쟁터와 같은 스포츠 현장에서 감독이 던지는 짧은 격려의 말(펩 토크)이 어떻게 무너져가던 팀을 순식간에 바꾸고 승리를 이끌어내는지 주목, 효과적인 인사이트 펩토크에 대해 알려준다. 단순히 "열심히 하자!"라는 1차원적인 외침은 효과가 오래가지 않는다. 위기 상황에서 '일의 본질'을 꿰뚫고 상황을 완전히 다르게 해석해 주는 '인사이트(통찰)'를 주입하여 선수들 스스로 움직이게 만들었던 명장들의 예를 들어 객관적인 사실을 이야기한다. 저자는 기업 현장에서 직접 리더 역할을 맡으며 겪었던 경험을 바탕으로 설명하고 이야기한다. 친근하고 신뢰도가 높아진다. 현실적인 비즈니스 상황에서 스포츠 명장들의 승리 공식이 어떻게 적용되는지 자세하고 친절하게 설명한다. 팀원이 방향을 잃고 흔들릴 때, 조직원 간 갈등이 생겼을 때, 신규 직원이 적응할 때 적합한 내용을 다룬다. 실질적으로 도움이 된다. 우리의 상황에 적합한 펩 토크를 찾아보는 것도 좋고 스스로 펩 토크를 만들어 보는 것도 권장한다.

팀원들이 팀의 상황을 명확하게 파악하고 위기를 스스로 인식할 수 있도록 질문한다. 답을 이미 알고 있지만 답을 제시하지 않고 팀원들이 생각한 문제들을 답으로 모은다. 문제가 보이면 답도 보인다. 리더는 팀원들이 왜? 해결하지 못하고 질질 끌었는지, 어떤 부분에 동기를 부여하면 해결될 지를 파악한다. 그 상황에 적합한 한마디 말을 만들어 본다. 현 상황을 예리하게 지적하고 개선할 수 있는 방법을 담고, 응원과 비젼을 담는 말일 수 록 좋다.

좋은 리더란 많이 말하거나 잔소리를 하는 사람이 아니라, 맥락에 맞는 적확한 한마디로 구성원의 사고를 흔들어 사황을 극복하고 지속적으로 우수한 성과를 내는 조직은 만들고 이끄는 사람이어야 한다.

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.