천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월

천만 원으로 매달 500만 원을 번다고? 이게 가능하다고? 사기라고 생각할 수밖에 없다.투자 사기 감별할 때 10%이상의 소득을 보장하는 투자는 사기라는 말을 들은 기억이 있다. 은행 예적금 이자 몇 퍼센트에도 벌벌 떠는 주린이 눈에는 그저 자극적인 광고 문구, 일부 몇 명에게만 가능했던 일로만 보였다. 월배당과 복리의 개념을 전혀 몰랐던 금융 문외한이라 몰랐던 부분이지 틀렸다거나 사기는 아니러는 걸 알려주는 친절한 가이드이다.

어려운 주식 용어가 나오지 않는다는 것도 책을 중간에 덮고 포기하지 않게 해준 이 책의 장점이다. 보통 재테크 책을 펼치면 '재무제표', 'PER', '차트 분석' 같은 외계어가 쏟아져서 덮어버리기 일쑤였다. 하지만 이 책은 복잡한 기업 분석 대신, 이미 만들어진 좋은 주식 바구니인 'ETF'를 고르는 법만 아주 쉽게 설명해 준다. 주식을 몰라도 따라 할 수 있겠다는 자신감을 심어줍니다. 소액으로 확인해보고 신뢰와 자신감이 커지면 금액을 올려가면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것 같다. 전엔 뱁새가 황새 좇아가가다가 가랑이 찢어진다는 말로 투자는 남이이라고 생각했었다.

돈이 일하게 만드는 법을 배웠다. 내가 일하지 않아도 통장에 돈이 들어오는 '현금 흐름'의 중요성을 알았다. 내가 움직이고 일을 해야 돈을 벌 수 있었고 더 많은 돈이 필요하면 더 많이 쉬지 않고 일해야 했다. 내가 아프고나 일을 못하게 되는 순간은 상상 불가능 절대 불가한 상황이다. 온가족이 극빈층으로 추락한다. 천만 원을 넣어두고 가만히 있는 게 아니라, 거기서 나오는 배당금으로 다시 주식을 사서 '스노우볼(눈덩이)'처럼 자산을 불리는 시스템을 눈으로 확인하니 진작 몰랐던 게 아쉽지만 투자(ETF)에 대한 관심과  열정이 생겼고 더 늦지 않은 것에 안도한다.

월급날이 한 달에 두 번 되는 마법? 월초에 배당 주는 ETF와 월중에 배당 주는 ETF를 섞어서 한 달에 두 번 돈을 받는 '트윅스 전략'은 정말 최고다. 직장인들은 연말 정상으로 13월의 월급을 받는다는 기대가 있는데 이 건 24번의 월급이라니 상상하기 어려운 일이 실현될 수 있다는 기대로 바뀐다. 월급 고개 주기가 짧아지는 기분이라 지치지 않고 투자를 이어갈 수 있는 최고의 꿀 팁이라고 생각한다. 이런 여유은 직장 생활도 즐겁게 해준다.

핵심은 '시간' '꾸준함'이다. 초기 자금 천만 원으로 시작해 배당금을 쓰지 않고 계속 재투자하며 버텨야 하는 지루한 과정을 견뎌내야 실현 가능하다.  주식 창을 매일 들여다보며 스트레스받고 싶지 않은 직장인과 주린이에게 딱 맞는 멘토다. 원금이 깎일 수 있는 위험(커버드콜의 단점)도 솔직하게 짚어줘서 오히려 더 신뢰하게 된다. 은행 예금으로 묵혀두던 제 아까운 돈들을 이제는 일을 시키기로 결심했습다. 어제 중개형 ISA 계좌를 오픈, 무턱대고 하는 바람에 다른 금융권으로 갈아타는 게 맞자는 결론과 조금 더 알아본 후 어디로 갈지 정해야 하지만 일단 어려운 한발을 내딛었다. 늦었지만 꾸준히, 내 미래와 우리 가족의 여유롭고 밝은 미래를 위해 도전 ETF

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.