전략적 피벗 - AI 시대, 개인과 기업의 생존 공식을 바꾸는 법
최연성 지음 / 터닝페이지 / 2026년 6월
내가 가진 핵심 역량(중심축)은 단단히 붙잡은 채, 더 높은 가치가 만들어지는 새로운 시장과 산업으로
방향을 재배치하는 전략적 전환이 전략적 피벗이다.
전이 가능한 역량이 커리어 생존의 핵심이다.
'피벗(Pivot)'은 원래 '물건의 중심을 잡아주는 회전축'을 뜻인데 스포츠나 비즈니스 분야에서 의미가 확장되어 "기존의
중심(강점)은 단단히 유지한 채, 주변의 방향이나 전략만 빠르게 바꾸는 행동"을 뜻한다. 회사가 가진 핵심 기술이나 인프라(축)는 버리지 않고, 비즈니스 모델이나 타깃 고객, 서비스 형태(방향)를
전환하는 것을 말한다. 내가 지금까지 쌓아온 경험, 기술, 노하우(축)를 완전히
제로(0)로 만드는 것이 아니다. 내 강점은 그대로 가져가되, 시대의 흐름에 맞춰 새로운 산업군이나 직무(방향)로 나의 전문성을 매끄럽게 옮겨가는 이직 및 전직 전략이다. 가능할까? 이 책을 읽고 고민하면 답을 찾을 수 있을 것이다. 피벗의 핵심은
"운을 믿고 모든 것을 처음부터 다시 시작하는 '복권
같은' 전환이 아니라, 내가 가진 가장 강한 무기를 딛고
서서 다음 기회를 향해 영리하게 돌아서는 것"말한다.
한 우물만 파는 시대는 끝났으며,
내 전문성을 다른 시장으로 옮길 수 있는 '역량의 전이 가능성'이 중요하다. 내 직무 역량은 그대로 유지하되, 사양 산업에서 기술과 자본이 몰리는 성장 산업으로 이동하는 형태를 산업 피벗이라고 한다. 직무 피벗은 동일한 산업 안에서 기술 발전에 맞춰 내 역할과 업무 방식을 고도화하는 것을 의미한다. 창업·독립 피벗은 회사 시스템에 의존하지 않고, 내 전문성을 활용해 스스로 독립적인 가치를 창출하는 것을 말한다.
급변하는 시대에 과거의 성공 방식을 버리고 핵심 역량을 새로운 시장에
맞게 재배치하는 실전 전략을 제시한다. 나의 커리어나 역량을 명사(직함)로 정의하면 새로운 시장에 적용하기 어렵다. 내가 매일 수행하는 업무를
'동사(Action)' 단위로 잘게 쪼개어 전이 가능한 자산을
발굴해야 한다. 핵심역량을 동사로 정리한다. 쉽게 대체할
수 없고, 내가 가장 자신 있는 나만의 강력한 무기 하나를 중심축으로 지정합니다. Best one이 아닌 only one이 될 수 있어야 한다. Generalist도 가능한가? 성장 산업을 조사하고, 나의 핵심 축이 그 시장의 어떤 문제(Pain Point)를 해결할
수 있는지 연결한다. 가장 어려운 부분이지만 필수적인 단계이다. 진입하려는
새로운 시장의 트렌디한 언어로 내 경력을 리브랜딩하여 제안한다. 똑같은 능력이 전혀 다른 고부가가치
역량으로 탈바꿈하는 순간이다.
넷플릭스, 어도비, 레고 등 글로벌 기업들의 성공 사례를 통해 가치 제안과 비즈니스 모델을 능동적으로 전환하는 구체적인 로드맵을
보여준다. 이 기업들의 공통점은 성공의 정점에 있거나 위기가 닥치기 직전, 시장의 미세한 신호를 감지하고 '작은 실험'을 시작했다는 점이다. 코닥은 망하고 후지필름은 피벗에 성공한 교과서적인
사례라고 한다. 모두가 아는 트렌드가 되었을 때는 이미 레드오션이다.
내 직무가 편안하고 회사의 매출이 가장 좋은 '성공의 정점'일 때, 주변의 사소한 변화(신호)에 촉을 세우고 발 하나를 살짝 뻗어보는 것, 그것이 전략적 피벗의
시작이다.
이직 및 커리어 고민하는 직장인,
신사업과 생존을 고민하는 경영자 및 창업가, 회사 밖 자립을 꿈꾸는 예비 1인 기업가에게 읽기를 권한다. 기존 역량을 성장 산업에 맞춰 매끄럽게
전환할 수 있는 실전 가이드를 제안하며, 조직을 체질 개선하는 구조적 프레임워크를 배울 수 있다. 동사형 역량을 축적하여 안전하게 자립하는 법을 배울 수 있다.
이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아
주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.