감정 수업 - 예일대 감정 과학자 마크 브래킷 교수의 마음 관리법
마크 브래킷 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 5월
"내 모든 감정을 있는 그대로 인정하되, 내 행동만큼은 내가 원하는 방향으로 선택하겠다"
감정에 휘둘려 충동적으로 행동하거나(감정의 노예), 반대로 감정을 무조건 억누르다가 병이 나는 상태에서 벗어나야 한다. 내
감정을 지배하고 조절하는 '주도권'을 갖자. 감성 지능(EQ)은 우리의 선택과 행동에 직결된다. 감정을 잘 다루면? 스트레스와 불안을 다스려 집중력과 창의력을 높여준다. 감정 억압으로 인한 만성 질환이나 우울증을 예방한다. 타인의 감정을
공감하고 내 감정을 잘 표현하여 갈등을 해결하고 더 나아가 갈등상황을 만들지 않는다. 긍정적인 감정
뿐만 아니라 슬픔, 분노, 두려움 같은 부정적인 감정까지도
모두 인간에게 필요하다는 것을 인정하고 모든 감정을 안전하게 느끼고 표현할 수 있는 건강한 개인이 되는 것이 이 책의 목적이다. 감정적으로 건강한 개인이 모이면 건강한 사회가 된다.
‘감정은 이성의 적이 아니라, 우리가
삶에서 최고의 선택을 하도록 돕는 가장 강력한 정보이다.’ 감정을 드러내거나 감정에 휘둘리는 경우를
이성적이지 않고 어른스럽지 못하다고 판단하고 부정적인 시선을 보내곤 한다. 적당한 수준의 감정은 내가
지금 무엇을 원하는가에 대한 정보를 준다. 누군가에게 질투를 느낀다면,
그것은 내가 현재 어떤 가치나 성취를 간절히 바라고 있는지를 알려주는 정보이다. 분노를
느낀다면, 누군가 나의 가치관을 모욕했거나 불공정한 대우를 했다는 사실을 뇌가 실시간으로 경고하고 있는
상태이다. 불안을 느낀다면, 다가올 시험이나 발표를 더 철저하게
준비해야 한다는 '대비의 신호'이다. 감정을 이성을 방해하는 방해물로 보지 않고 "내 마음이
지금 나에게 무슨 말을 하려고 하는지"를 알려주는 가장 빠르고 정확한 데이터로 바라보아야 한다.
자신의 감정을 억누르는 '감정 판사'가
되지 말고, 감정의 원인을 탐구하는 '감정 과학자'가 되어야 한다. 감정을 느끼는 순간, 그것이 '옳은지 그른지' 따지고
평가하며 억누르는 태도는 감정 판사의 행동이다. "이런 일로 화를 내다니 난 속이 좁아", "지금 슬퍼할 때가 아니야"라며 스스로를
비난하기도 한다. 부정적인 감정을 숨기거나 외면하여 결국 마음속에 쌓이게 된다. 감정 판사의 태도는 감정의 원인을 알지 못하게 되고 똑같은 감정적 고통을 반복해서 겪게 만든다. 감정 과학자의 태도는 내 감정에 깊은 호기심을 갖고, 그 원인을
객관적으로 탐구한다. 감정이 일어났을 때 "내가
왜 이런 기분이 들지?"라며 열린 마음으로 관찰한다. 감정을
비난하지 않고, 내 마음에 무슨 일이 일어났는지 알려주는 '정보'로 취급한다. 정확한 원인을 찾아내기 때문에, 감정에 휘둘리지 않고 현명한 해결책을 찾아낼 수 있게 이끌어주는 태도이다. 쉽게
말해, 갑자기 불안해질 때 "불안해하지 마, 넌 왜 이렇게 나약해!"라고 다그치는 사람은 감정 판사이고, "오, 지금 내 몸과 마음이 불안해하고 있네? 어떤 이유 때문에 긴장한 걸까?"라고 질문하는 사람은 감정
과학자이다. 유교적이고 가부장적인 교육, 가정 환경에서 자란
대한민국 사람은 대부분 감정 판사의 태도를 보일 것이 명백하다. 또 갓생을 살아가는 현대 청년들도 감정은
사치라고 생각하고 잘 드러내지 않는다. 우리 모두 행복을 추구하지만 행복이 어떤 감정인지 잘 모르는 것 같다.
감정에 구체적인 이름을 붙이는 순간(Labeling), 우리는 그
감정에 압도당하지 않고 통제할 수 있는 힘을 얻는다. 내가 느끼는 감정에 정확하고 구체적인 단어를 찾아
이름표를 붙이자. 모호한 감정에 정확한 이름을 붙이는 것만으로도 감정을 통제할 수 있는 힘이 생긴다고
말한다. 주관적인 감정을 한발짝 떨어져 객관화 하는 과정을 거치기 때문에서 잠식당하지 않는다. 뇌 과학적으로 감정에 이름을 붙이는 순간, 감정을 관장하는 편도체의
흥분이 가라앉고 이성을 관장하는 전두엽이 활성화된다. 단순히 ‘기분
나빠’, ‘짜증 나’라고 모호하게 표현하면 대책을 세울 수
없다. 하지만 그것이 '외로움'인지, '억울함'인지 명확히
분류하면 해결책을 찾을 수 있다. ‘기분 나빠’는 기대했던
결과가 나오지 않았을 때의 실망감, 타인의 장점이나 성취를 부러워할 때의 질투, 공정하지 못한 대우를 받았을 때의 억울함으로 세분화할 수 있다. 감정
어휘력을 키워야 한다. ‘지금 내 기분이 어떤가?’라고 자문했을
때, 평소 쓰지 않던 다양한 감정 단어를 의도적으로 떠올려 내 상태에 딱 맞는 단어를 골라내는 연습을
해야 한다.
인간관계, 일, 가정에서
나도 모르게 욱하거나 감정에 휘둘려 후회해 본 경험이 있는 모든 사람과 습관적으로 감정을 억누르는 사람들에게 권해드립니다. 감정을 잘 다스리는 자신의 모습을 보게 될 거라고 확신합니다.
이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.