혁신의 방정식 - 세상을 바꾼 12개의 공식
카르노(장기현) 지음 / 처음북스 / 2026년 5월

책의 제목에서 받는 어려운 내용 일지도 모른다는 불안감은 곧 사라질 것이다. 쉬운 내용은 아니지만 쉽게 설명해주고 있어 이해가 잘 되고 책장이 술술 잘 넘어가는 만큼 나에게 지식이 쌓여가는 즐거움을 느끼게 해준다.

250여 년의 인류 기술사를 관통하며, 교과서에 갇혀 있던 방정식들이 사실은 당대 인류가 마주한 가장 절박한 생존 위기를 돌파하기 위한 해법이었다는 걸 보여준다. 기술 혁신을 천재의 우연한 영감으로 치부하지 않는다. 대신 '위기'라는 사회적 압착기가 어떻게 인류에게 '방정식'이라는 도구를 쥐여주었는지 그 필연성의 과정을 치밀하게 추적한다. 에디슨은 천재는 99%의 노력과1%의 영감이라는 말을 한 걸로 아는데? 에디슨에게 '99%의 노력(Perspiration·)'은 혁신을 위한 당연한 기본 전제 조건일 뿐이며, 진짜 차이를 만드는 결정적 한 끗은 바로 '1%의 영감(Inspiration)'이라는 뜻으로 이야기한 것이다. 영감은 방향을 잡아주는 역할을 한다. 노력을 해서 도달해야 할 목적지는 혁신이다.

18세기 영국의 살인적인 땔감 부족으로 난방을 못하는 등 에너지 위기가 닥쳤다. 이 위기는 열역학 법칙을 정립하게 만들었고, 이는 대량의 석탄을 퍼 올릴 증기기관이라는 구체적 기술로 구체화되었다. 인구 폭발로 인한 멜서스 트랩(식량 위기) 앞에서는화학 평형 방정식이 등장해 공기 중의 질소를 대량 생산 비료로 바꾸며 수십억의 생명을 구했다. 나치의 에니그마 암호 체계라는 거대한 벽 앞에서는불 대수가 인간의 뇌를 대체할 생각하는 기계(컴퓨터)의 원천이 되었다.

기술은 홀로 존재하지 않으며, 제도의 지지와 인프라의 구축, 그리고 대중의 수용을 거쳐 비로소새로운 세계라는 거대한 혁신을 완성할 수 있다.

결국 기계를 부순 자가 아니라 기계를 만든 자가 세계를 설계했다.

러다이트 운동(기계 파괴 운동)처럼 새로운 기술은 언제나 기존 질서와 기득권의 거센 저항을 받는다. 저자는 혁신가들을 기존 질서에 순응하지 않고 과감히 균열을 낸반역자로 규정한다.

AI와 양자 컴퓨터 등 거대한 기술 혁명의 시기인 지금 우리는 인류가 기술에 대체될 것인가를 두려워하며 기계를 부수려 할 것이 아니라, 이 변화를 주도할혁신의 방정식을 이해하고 익숙해져야 한다. 혁신의 방정식은 풀릴 때마다 다음 과제를 남기며 위기를 초래한다. 이 문제는 또 다른 혁신적인 방정식으로 풀릴 것이라는 기대로 인식하고 수용하면 된다.

문명의 설계자가 될 것인가, 아니면 설계된 세계의 단순한 소비자로 남을 것인가? 설계자가 되기 위해 노력하는 분들도 있고, 그 분들을 응원하면 새로 등장한 기술을 활용하는 사람이 대부분일 거라고 생각한다. 나는 기대하고 응원하며 활용하는 사람이다. 수학과 과학은 딱딱하지 않고 인류애를 바탕으로 고민하고 문제를 해결하기 위해 지금도 계속 발전하고있다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.