오늘, 나에게 물어보세요
이창훈 지음 / 하움출판사 / 2026년 5월

삶에 치여 쉼 없이 앞만 보고 달리느라 힘든 우리들에게 가장 중요한 '자신'을 중심에 두고 기준을 삼아 살아가라는 위로는 주는 내용으로 채워져 있다. 현직 심리상담사인 저자는 지나가 과거에 대한 후회는 해보지 않은 것에서 기인되면 과거에 머물면 현재가 망가진다고 얘기하며 현재를 사는 우리는 오로지 현재에 충실할 것을 조언해준다. 오지 않은  미래를 위해 현재를 포기하지 말 것을 얘기한다. 미래에 대한 불안은 당연하고 완벽하게 대비할 수 없으니 살면서 배우면서 수용하고 고치면서 살면 된다.

우리는 타인의 시선과 기대, 사회가 정해 놓은 성공의 기준에 맞추기 위해 끊임없이 노략하고 만족을 모르면 산다. 누구보다 열심히 살고 있지만 허무함과 번아웃에 빠진다. 왜 허무하지? 내 기준으로 내인생을 살아오지 않았고 목표를 달성하면 행복할 줄 알았는데 행복은 또 영원하지 않다. 또 다른 목표를 위해 살아가야 한다. 내 삶인데 내가 주인공으로 주도적으로 살고 있지 못한 결과이다. 열심히 사는 것만큼이나 잠시 멈춤, 숨을 고르고 나의 궤적을 반추하는 시간이 꼭 필요하다고 말한다. 남을 배려하고 남을 위해 사느라 자신을 돌보지 못했던 우리에게 질문한다. 많은 질문이다. 생각해볼 시간을 준다. 천천히 생각해보세요우린 질문이 나타나면 빠르게 정답을 말해야 한다는 강박증을 가졌다. 그러지 말라는 얘기다. 정답도 없다. 나의 답을 찾으면 된다.

관념적인 위로의 말로만 채워져 있지 않다. 구체적인 실천 방안을 제시해준다. 책을 읽는 동안 저자는 많은 질문들을 우리에게 펼친다. 우리는 그 질문에 답을 찾기 이해 멈춰서 생각한다. 잠시 후 저자의 답을 듣는다. 마치 상담 받는 듯한 시간들이다. 상담속에는 실천할 수 있는 것들을 같이 담아준다. 우리의 감정도 소중하게 다루어야 한다고 조언한다. 방치된 감정은 시간이 지난다고 해서 자연히 소멸하지 않는다. 마음 깊은 곳에 켜켜이 쌓여 있다가, 어느 날 아주 작은 자극에도 폭발하거나 무기력증, 번아웃이라는 부메랑이 되어 돌아온다. 남의 기분은 살피고 배려하면서, 왜 정작 내 안에서 소리치는 분노, 슬픔, 외로움은 모른 척하는지? 우리가 감정을 방치하는 순간, 내 삶의 주인의 자리를 타인이 차지하게 된다고 경고한다.

내 삶의 주도권을 다시 가져와 '스스로 선택하는 삶'으로 나아가는 방향을 제시한다. 주도권을 쥔 삶은 거창한 변화에서 오지 않는다. 오늘 나에게 건네는 따뜻한 질문 하나, 내 감정을 외면하지 않는 작은 용기에서 시작된다. 우리 모두 용기를 내보자. 짧은 메시지들이지만 그 안에 담긴 내용은 깊다. 깊이 생각하면서 하루에 한 장씩 읽고 되새김질하자. 수 십년을 이렇게 그렇게 다양한 모습으로 살아온 우리가 하루 아침에 자존감이 충만하고 내인생의 주인으로 당당하게 살아가는 모습으로 바뀔 거라는 기대는 하지 말자. 230번의 되새김은 길다면 길지만 우리 삶의 길이에 비하면 짧다. 속독으로 한번 읽을 내용이 아니다. 행간을 읽고 시간을 들여 생각하면서 읽길 바란다. 서서히 올은 방향으로 나의 삶이 나아가는 모습을 목격하게 될 것이다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.