고양이의 낮잠
브라이언 라이스 지음, 서현정 옮김 / 미운오리새끼 / 2026년 5월
나는 국어, 영어, 수학 공부보다 예체능을 좋아하는 초등학교 5학년 학생이예요. 엄마가 키우는 건 반대해서 못 키우지만 고양이도 좋아해요. 책을
완전히 펼치면 고양이 전신이 다 보여서 멋져요.
고양이(러시안 블루인가?)의 평화로운 낮잠 이야기인 줄 알았는데, 생쥐를 잡으러 쫓아가는
고양이와 함께 다양한 작품을 경험하게 되요.
이야기는 고양이가 달콤한 낮잠을 자다가 쥐를 발견하면서 시작되요. 고양이는 쥐를 잡으려고 쫓아가고, 쥐는 요리조리 도망을 치죠. 재미있는 점은 이들의 추격전이 벌어지는 무대입니다. 고양이와 쥐는
고대 이집트의 가짜 문, 프랑스 왕비의 비밀스러운 책, 멕시코의
알록달록한 도자기, 아프리카 원주민의 멋진 가면 속으로 도망가고 쫓아가는 상황이 활기차게 벌어져요. 쫓아가는 동안 큰 쥐들도 만나고 강아지, 거북이도 만나는 모험을
해요.
고양이와 쥐의 숨바꼭질 얘기가 전부인 줄 알았는데~ 페이지를 넘길 때마다 박물관에서나 볼 수 있는 세계 각국의 예술 작품들(고대
이집트의 문, 프랑스 왕비의 책, 멕시코 도자기, 아프리카 가면 등)이 배경으로 등장해서 흥미로웠어요. 시간과 공간을 초월한 추격전. 평소 교과서나 미술 시간에 보는 작품들은
어렵고 딱딱하게 느껴질 때가 많았어요. 스토리 없이 작품만 나열식으로 보여줘서 일까요? 고양이가 생쥐를 쫓아가는 길에서 다양한 작품들과 그 작품속의 주인공들과 나누는 이야기가 있어서 흥미로웠던 거라고
생각해요. 한참 좇아갔는데 생쥐도 사라지고 길 잃은 고양이만 덩그러니 남았네요. 왔던 길 돌아가면 집을 찾을 수 있겠죠. 책 뒷부분에 작가가 이
책에 실린 작품들을 만드는 과정을 보여줘요. 책 속에 10가지
작품품들이 숨어 있다는데~ 혹시 하마 찾으셨나요?
박물관이나 미술관에 가지 않고 작품들을 이야기 속에서 볼 수 있어서
아이가 좋아했어요. 그림으로 그려지고 점토로 만들어진 귀여운 고양일 보더니 자기도 찰흙으로 만들어 보고
싶다고 하네요. 글자수가 적어 거부감 없이 읽으면서 작품도 유심히 보고, 창작 욕구도 자극 받은 듯해요. 세 마리 토끼를 잡은 거 같아 좋았어요.
미술과 역사가 어렵고 지루한 친구,
모험 이야기를 좋아하는 친구, 만들기와 조각에 관심이 많은 친구들에게 권하고 싶어요. 아주 푹 빠져서 즐거운 시간 보낼 거라고 확신해요.
이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로
제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.