생각의 해상도를 높여라 - 일 잘하는 사람은 선명하게 생각한다
곤도 유타카 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2025년 1월
해상도가 낮아 흐릿하다. 해상도를
높여야 하는 위치에 있는 사람은 모든 상황을 선명하게 인식해야 한다. 안경을 쓴 것처럼 문제를 선명하게(고해상도) 파악하고 만들고 보여주고 설득해야 한다. 해상도를 높이는 방법을 친절하게, 자세하게 알려준다. 목적지에 도달할 때까지 함께하는 가이드라인이다. 어느 날 글자가
흐릿하게 보인다. 나이 먹음의 결과로 찾아온 노안, 안경을
맞췄다. 선명하다 못해 오히려 확대되어 보이는 듯하고 눈앞이 시원하다는 느낌도 든다.
'해상도를 높여라'는 모니터·이미지의 선명도를 올리는 기술적 방법을 뜻하는 말이다. ‘비즈니스에서 해상도를 높여라의 의미는 무엇인지?’ 스타트업 전문가이자, 도쿄대학에서 창업가들을 육성하고 있는 기업가 정신 교육자 겸 작가의 경험을 고스란히 담고 있다. 깊이 있고 친절하게 알준다. 우리회사는 몇 년째 스타트업이고 이제 IPO를 준비한다는데 그것도 몇 년째 미뤄지고 있다. 이유인지 핑계인지
늘 무슨 말 로든 설명은 해준다. 이 책을 읽기 전엔 어느 정도 납득(?)을
했다. 지금은 다르게 들린다. 저자가 알려준 내용을 토대로
우리 회사를 파악해보려고 한다. 왜? 스타트업인지? 우리 회사의 사업을 깊이 있게 넓게 구조적으로 시간 개념을 반영해서 낱낱이 들여다 보려고 한다.
넘쳐나는 데이터 속에서 중요한 것은 정보의 양이 아니라, 이를 날카롭게 쪼개고 분석하는 '해석과 통찰의 능력’이 요구된다. 정보의 비대칭으로 부를 창출하던 시대를 넘어 현재는
거의 모든 정보를 누구나 얻을 수 있다. 이 많은 정보를 어떻게 활용하는지가 현재는 부의 격차를 만든다. 창업하고 사업을 영위하는 동안 발생하는 문제들을 해결하기 위해 많은 정보를 찾는다. 양보다는 질이어야 하고 구슬이 서말이라고 꿰어야 보배라는 말처럼 인사이트를 담아야 하고 통찰하는 역량이 필요하다. 책상 앞에 앉아 머리로만 생각해서는 해상도가 올라가지 않습니다. '정보 × 사고 × 행동'이 결합되어
현장으로 뛰어들 때 비로소 생각의 눈이 트인다.
깊이, 넓이, 구조, 시간을 문제를 단편적으로 보지 않고 입체적으로 파악하여 해상도를
높이는 방법으로 제시한다. 깊이? 문제의 근본 원인을 찾기
위해 구체적이고 세밀하게 파고드는 힘이다. '왜(Why)?'를 5번 이상 반복하는 5-Why 기법을 쓰고, 탁상공론을 벗어나 현장 인터뷰와 철저한 사용자 관찰을 통해 '진짜
문제'의 본질을 특정하는 데 집중한다. 넓이? 하나의 대안에 매몰되지 않고, 고려할 수 있는 선택지와 접근법의
범위를 넓히는 힘이다. 고정관념에서 벗어나 인접 시장의 사례, 유사
비즈니스 모델, 전혀 다른 분야의 벤치마킹 요소 등을 수집해 비교 가능한 선택지의 스펙트럼을 넓히기
위해 노력한다. 구조? 복잡하게 얽혀 있는 수많은 정보를
요소별로 분해하고, 그들 간의 인과관계와 상관관계를 시각화하는 힘이다.
로직 트리 등을 활용해 전체 흐름을 일목요연하게 정리한 뒤, "이 구조 안에서
어떤 도미노를 쓰러뜨려야 가장 파급력이 클까?"에 해당하는 핵심 레버리지를 찾아내는 데 노력을
한다. 시간? 현재의 단면만 보지 않고, 시간의 축을 도입해 과거의 맥락과 미래의 변화 흐름을 읽는 힘이다. 문제가
과거에 왜 생겨났는지 히스토리를 파악하고, 앞으로 규제나 기술 변화에 따라 비즈니스가 어떻게 변해갈지
타임라인별로 시나리오를 예측하기 위해 노력한다.
"내용이 좀
모호하다", "와닿지 않는다", “그래서
뭐?”라는 말을 듣는다는 이유는 해상도가 낮다는 평가이다. 겸허히
받아들여야 한다. 애매한 표현, 분석하지 해답을 명쾌하게
제시하지 않는 상황, 과거의 관성을 따르는 행동 등이 해상도를 낮춘다.
이 상황을 극복하는 데 이 책이 딱이다. 해상도를 높여 선명한 정답을 찾아가는 길을 보여주고
함께 할 조언자로 이 책을 늘 옆에 두길 바란다. 기획자와 창업자뿐만 아니라 제안, 설명, 설득이 필요한 모든 직장인에게 권한다.
이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로
제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.