가슴성형, 1만 케이스의 법칙
김우정 지음 / 청춘미디어 / 2026년 4월

오늘날 성형수술은 더 이상 숨겨야 할 비밀이 아니다. 과거엔 티 나지 않는 수술을 선호했다면 지금은 내가 돈 써서 예뻐지려고 노력한다는 걸 드러내고 싶어하는 심리를 반영해서 굳이 수술한 걸 숨기는 경우는 드물다. 연예인은 좀 숨기는 듯하다. 자아실현과 콤플렉스 극복을 위한 적극적인 선택으로 자리 잡았다. <브레스트 맨>이라는 영화를 본 기억이 있다. 실리콘 보형물을 개발한 성형외과 의사 이야기인데 한번 보시는 것도 괜찮을 듯하다.

어떤 분야에서든 세계적인 전문가나 마스터가 되기 위해서는 최소 1만 시간의 압도적인 노력과 훈련이 필요하다는 법칙인 '1만 시간의 법칙'을 연상시킨다. 그런데 1만 시간도 아니라 1만 케이스라니~ 그 시간은 어느 정도일까?  시간을 넘어 20년이라는 기간 동안의 노력과 경험이다. 특히 겨드랑이 절개 가슴확대 수술 케이스이다. 가히 압도적이다. 저자의 자신감은 근거가 있었다.

환자마다 다른 흉곽 구조, 피부 조직, 체형을 완벽히 이해하려면 압도적인 임상 경험이 필수적이다. 단순한 보형물 삽입이 아닌 해부학적 구조의 깊은 이해를 바탕으로 정교하게 설계해야 자연스럽고 안정적인 결과를 얻을 수 있다. 얼굴 성형은 닮고 싶거나 이상형인 연예인의 사진을 들고 상담하러 가는 거 같은데, 맞나요? 가슴 성형 수술의 결심과 상담은 어떤 기준으로 진행되는지 궁금하다. 수의사인 나도 과거엔 외과수술을 했지만 지금은 하지 않는다. 외과를 전공한 선생님들의 수술 성공율이 압도적은 높기도 하고 집도에서 오는 스트레스는 너무 커서 피하고 싶었다. 진료는 의사에게 ~ ‘수술은 외과 전문의 에게라는 개념이 전반적으로 수용된다는 것도 내가 수술을 하지 않는 것을 당연한 것으로 인정되고 있다.

'어떻게 하면 예뻐지는가'에 집중할 때, 저자는 환자의 '심리적 기준'을 먼저 알아본다. 가슴 성형이 타인의 권유나 사회적 기준에 맞춰져서는 안 된다고 단언한다. 철저히 자신의 만족과 자존감 회복을 위한 '주체적인 선택'이어야만 수술 후 진정한 행복을 느낄 수 있다고 조언한다. 당연한 얘기인데 그렇지 않으니까 이런 내용들을 집필하고 있다.

환자가 원하는 이상적인 모양과 의사가 수술로 구현할 수 있는 현실 사이의 간극을 줄이는 과정이 필수적이라는 뜻이다. 무조건 큰 보형물이나 유행을 따르는 것이 아니라, '개인 맞춤형 설계'의 중요성을 알기 쉽게 설명한다. 이는 수술을 앞둔 환자들이 상담 테이블에서 어떤 질문을 던져야 하는지 알려주는 실질적인 가이드라인이 된다.

저자는 엄청난 경험을 바탕으로 가슴 성형에 대하여 두려움과 궁금증을 가진 이들에게는 정성이 담긴 진정 어린 조언을 해준다. 너무 많은 정보나 그 중에 거짓 정보도 있는 경우로 고민이 깊어지거나 잘 못된 선택을 하는 경우도 많다. 타인의 시선에서 아름답다는 인정이 전부가 아니고 자기 만족을 주고 자존감을 높여주는 결과의 수단으로 성형을 선택하길 바란다. 지인 중 가슴 성형을 했던 분을 알고 있는데 화복하는 동안 일상적인 움직임 하나도 망설이게 되고 불가능한 수준이었다고 한다. 또 기침 한번 했다가 죽는 줄 알았다는 수준의 통증이 있었지만 과거로 돌아가고 수술할거라는 말이 기억난다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.