AI X 리더십의 본질 - AI 전환시대, 리더가 갖춰야 할 8가지 핵심역량
유경철 지음 / 천그루숲 / 2026년 4월

"AI는 답을 주지만, 리더는 존재 이유와 방향을 준다."
"기술의 속도에 매몰되지 않고, 인간다운 가치와 목적지를 끊임없이 상기시키는 등대"
"AI는 지능적이지만, 리더는 인간적이어야 한다"와 같은 리더로서의 역할이 요구된다.

AI가 사람의 업무를 대체하고 있다. 반복적인 업무를 포함하여 대부분의 업무를 대체할 수 있다. 리더의 역할도 대체할 수 있을까? 리더는  다양한 분야의 업무를 수행한다. 대체될 수 있는 부분이 분명히 존재한다.  리더십(인간 중심 소통, 감성 지능 등) 영역을 제외한 부분은 대체 가능하다. 리더의 핵심 역량 8가지를 포함하여 리더십의 본질이 무엇인지? 확인시켜 주며 그 본질에 충실하기 위해 어떤 역량과 용기가 필요한 지 알려준다.특히 인간만이 가능한 고차원적인 역량을 강조한다.
비전 제시: 단순히 목표를 설정하는 것을 넘어, AI가 대체할 수 없는 리더만의 고유한 통찰력과 가치관을 공유하는 과정을 의미합니다. AI는 방대한 데이터를 분석해 '확률'을 제시하지만, 조직이 어디로 가야 할지 '목적지'를 정하는 것은 리더의 몫이다. 데이터 이면에 숨겨진 맥락과 시대적 흐름을 읽고, 조직이 나아갈 명확한 이유를 제시하는 것이 리더의 역할이다.  리더는 AI가 효율성 위주로 도출한 결과물에 인간적인 의미와 가치를 입혀야 한다. 우리가 이 일을 왜 하는가?라는 근원적인 질문에 답함으로써, 구성원들이 단순 업무 수행자가 아닌 비전의 주인공으로 참여하게 만든다. AI 도입으로 직무 변화에 불안을 느끼는 팀원들에게 리더가 그리는 미래가 그들의 성장과 어떻게 연결되는지 보여주어야 한다. 나의 업무가 AI로 대체 되는 것에 대한 불안함은 누구나 있다. 그 불안함을 해소 시켜주는 것도 리더의 역할이다, AI와 경쟁은 무의미하며 AI를 이용하여 업무를 효율적으로 완성하고 시간적으로 여유로워지는 것이 목표임을 인식시켜준다. 비전이 리더 혼자만의 꿈이 아니라, 팀원 모두가 공감하고 헌신할 수 있는 공통의 목표가 되도록 지속적으로 소통하고 공유되어야 한다. 모든 상황이 완벽하게 분석되지 않았더라도, 리더는 자신의 가치관과 철학을 바탕으로 결정적인 순간에 방향을 틀고 책임을 지는 용기를 보여야 한다. 이것이 구성원들에게 신뢰를 주는 비전의 힘이다. 우리 회사의 비전은 무엇? 비전은 누가 만드나? 이런 고민들이 필요하고 구성원들의 동의가 필요하다.
인간 중심 소통: AI의 소통은 정교한 데이터와 논리를 바탕으로 정보를 전달하며 효율성을 극대화한다. 리더의 소통은 논리를 넘어 상대의 감정 상태를 읽고 정서적 유대감을 형성하고, 팀원의 불안이나 기쁨에 공감하며 우리는 연결되어 있다는 느낌을 주는 것이 핵심이다. 답은 AI가 더 잘 내놓을 수 있지만, 리더는 좋은 질문을 통해 팀원의 잠재력을 끌어낸다. 지시하고 통제하는 소통이 아니라, "어떤 시도를 해보고 싶나요?", "이 과정에서 무엇을 배웠나요?"와 같은 코칭형 질문을 통해 팀원이 주도적으로 일하게 만든다. AI와 경쟁해야(경쟁이 되나? AI를 활용하는 인간이어야 하는데) 하는 시대에 구성원들은 실수를 두려워한다. 리더는 "실수해도 괜찮다", "너의 의견은 언제든 존중받는다"는 믿음을 소통을 통해 심어주어야 한다. 심리적으로 안전할 때 인간은 AI보다 더 창의적인 아이디어를 낼 수 있다. AI는 무엇을 할지 알려주지만, 리더는 이 일을 해야 하는지 맥락을 설명해야 한다. 왜 하는지를 알아야 결과물이 적합하게 나온다. 그냥 하던 대로 했던 것을 반복하는 것은 로봇이나 AI가 하면 된다.  업무의 결과가 사회나 조직에 어떤 긍정적인 영향을 미치는지 의미를 부여함으로써 구성원의 내적 동기를 자극한다.  정보가 실시간으로 공유되는 AI 시대에는 권위적인 소통이 통하지 않는다. 리더의 취약함을 인정할 줄 아는 솔직함과 일관된 태도(진정성)가 팀원의 신뢰를 이끌어내는 소통의 바탕이 된다. 인간 중심 소통은 "기술은 도구일 뿐, 일의 주체는 사람"임을 끊임없이 확인시켜 주는 과정이다.

리더의 역할은 시대에 맞게 진화하여야 한다. 가장 중요한 것은 '인간적(Humane)'인 부분에 집중하는 것이다. 우린 인간이라 당연히 인간적일 것 이라는 생각엔 오류가 있다. 인간성을 지키며 인간적인 대우를 받고 인간적으로 살아갈 수 있도록 지원하여야 한다.

이 리뷰는 리앤프리 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.
 좋은 책 감사합니다