30대에 시작하는 평생 재테크 - 주식, 부동산, 연금, 달러 투자까지 평생 재테크 포트폴리오를 만드는 실천 지침
윤성애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월

금융교육 전문가이 저자는 자본주의 사회를 살아가는 30대에게 나만의 맞춤형 자산 시스템을 구축하는 법을 매우 현실적이고 친절하게 알려준다.

나만의 포트폴리오? 남들의 말만 듣고 무작정 유행을 쫓는 투자는 반드시 실패한다고 경고한다.(실패할 확률이 높다.  자신의 투자 성향(부록 1에서 점검할 수 있다)과 재무 상태를 명확히 파악하고(as is), 어떤 경제 위기 상황에서도 지속 가능한 현금흐름을 만들어낼 수 있는 포트폴리오를 짤 수 있도록 도와준다. 나의 상황·성향·목표에 맞게 자산의 비율을 쪼개어 시스템화하는 것이다. 시장이 20% 폭락했을 때 버틸 수 있는 멘탈(공격형)인지, 잠을 못 자는 유형(안정형)인지 파악한다. 매월 들어오는 소득과 고정 지출을 계산하여, 한 달에 '평생 굴릴 수 있는 순수 투자 여력'이 얼마인지 정확한 금액을 산출한다.  경제 상황이 변해도 내 자산 전체가 무너지지 않도록 세 가지 축으로 나눈다. 장기 성장이 확실한 미국 인덱스(S&P 500, 나스닥 등)에 적립식으로 투자해 자산의 덩치를 키운다(성장). 매달 꼬박꼬박 현금이 나오는 고배당 ETF나 국내 우량주를 배치해 하락장에서도 버틸 수 있는 현금 흐름을 만든다(안정). 달러, 채권, 현금을 일정 비율 보유해서 위기 상황에 주가가 폭락할 때에도  환율 급등으로 전체 자산의 방패막이가 되어준다(안전).ISA, 연금저축, IRP 계좌를 개설하고(절세) 투자 비율대로 매월 자동 이체 되도록 세팅한다. 주식이 너무 올라 [주식 7 : 채권 3] 비율이 [주식 8 : 채권 2]가 되었다면, 오른 주식을 일부 팔아 다기 비중을 맞춘다. 비쌀 때 팔고 쌀 때 사는 평생 투자 시스템을 완성한다.

경제를 공부하라고 강권하지만 어려운 경제학이 아닌 복리 효과, 채권, 금리, 환율, 원자재 등 재테크를 할 때 반드시 알아야 할  필수 금융 지식을 공부하라고 하며 직접 알려준다.  금융 용어를  쉽게 풀어내 주고 있어, 당장 은행과 증권사 계좌를 어떻게 활용해야 할지 명확한 답을 알 수 있게 해준다. 투자 기술보다 중요한 것은 '돈이 흐르는 구조'를 만드는 것이다. 지출을 통제하는 구체적인 루틴을 만들고, 포트폴리오를 주기적으로 리밸런싱(비중 조정)하는 시스템을 만들어 평생 자산이 스스로 자라나게 만드는 뼈대를 세워야 한다. 매일 10분, 경제 기사 키워드 독해로  3가지 핵심 지표의 흐름만 체크한다. 금리가 오르면 안전 자산(예금, 채권)이 유리해지고, 내리면 성장 자산(주식, 부동산)이 유리해진다. 환율이 오른다는 것은 안전 자산인 달러의 몸값이 뛴다는 뜻이므로, 내 포트폴리오 속 달러 자산의 가치를 방어해준다는 의미로 이해하면 된다. 원자재 가격 급등은 인플레이션(물가 상승)을 유발해 금리 인상 압박으로 이어질 수 있다는 정도로 이해하면 된다. 경제 공부의 목적은 지식 습득이 아니라 지금 내 포트폴리오를 어떻게 조정할 것인가?에 대한 답을 찾고 판단하는 것이 목적이다. 금리가 낮고 경기가 좋을 때는 성장 자산(미국 인덱스 ETF)의 비중을 높여 수익을 극대화한다. 금리가 급등하고 시장이 공포로 하락할 땐 안전 자산(달러, 단기 채권)으로 버티며, 가격이 하락한 성장 자산을 얻을 수 있는 기회로 삼는다. 시장이 지루할 때는(횡보기) 매달 나오는 안정 자산(배당금)을 받아 성장 자산에 재투자하는 소득 파이프라인을 점검한다. 초보자용으로 레벨에 맞는 경제 공부 루틴을 알려준다. 확인하고 실시해보자.

교육 현장에서 확인한 일반적인 착오와 참석자들의 질문을 바탕으로 쓰여 현실적으로 공감이 가는 내용으로 어렵지 않게 읽히고 이해된다. 행동 지침으로 활용할 수 있다.자본주의 사회에서 금융을 모른다는 것은 애초에 먹고살 의지가 없다는 뜻이다. 평생 자산을 안전하게 굴릴 수 있는 기본기를 다져주는 필독 도서이다. 30대가 넘은 분들에게도 다양한 방법을 알려준다.(부록2)

이 리뷰는 리앤프리책카페 서평단의 자격으로 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.리서평단