성공 너머 성공 - 삼성생명 VVIP 고객의 성공 DNA를 추적하다
김요한 지음 / 행복에너지 / 2026년 4월

성공은 누구나 꿈꾼다. 노력도 한다. 그런데 성공하는 사람은 일부이다. 성공과 실패라는 이분법적인 판단에선 맞는 말이다. 실패를 실패로 받아들일 수밖에 없고 그 실패의 영향을 재기하지 못하는 경우가 대부분이다. 역경이라고 생각하고 극복한 분들, 그 비용을 들여 배울 수 있는 기회였다고 생각하는 분들도 있겠지만 이 건 보통의 경우는 아니다. 회복 탄력성이라는 이야기를 들어는 봤지만, 우리가 얼마나 가질 수 있는지? 노력하지 않는 사람은 거의 없지만 왜 회복이 안되는지? 그 이유를 깊이 생각하거나 알려주는 사람은 거의 없다. 재기에는 사회적인 안전장치가 요구된다. 성공과 실패를 정해진 기준에 맞추려고 하지 말고 다양한 기준으로 판단되었으면 하고 경직되지 않고 유연성을 수용했으면 한다.

성공학과 실패학. 성공한 사람을 따라하고 실패한 사람이나 사례를 분석해서 피할 수 있으면 성공한다. 성공한 사람들은 무엇을 가지고 있을까? 진정한 성공은 무엇일까? 성공에비법은 있을까? 각 분야이서 성공한 사람들이 성공을 위해 어떤 노력을 어느 정도까지 했는지는 관심이 없다. 알게 되더라도 배우고 따라하고 싶은 마음은 드물다. 비법, 노하우만 알고 그 한가지만 좀(?) 열심히 해서 성공하고 싶은 게 인지상정이다. 그 성공은 나의 성공이 아니고 그 이상으로 앞으로 나아갈 수 없는 정체된 성공이다. 시간이 지나면 고인물처럼 다른 사람의 더 큰 성공과 시장의 변화에 적응하지 못해 뒤로 밀려난다. 누구도 이런 상태는 성공이라고 말하지 않는다. 사회적 성공을 거머쥔 사람들에게는 어떠한 종류의 공통점을 찾을 수 있으며, 성공을 갈망하는 이들에게는 성공한 사람들의 공통점을 이해하고 받아들이는 것이 중요한 인생 길잡이가 되어 줄 수 있을 거라는 저자의 생각이 담긴 책이다.

어려운 환경을 극복한 분들의 이야기이다. 그 분들도 성공했는데 나도 할 수 있을 거라는 희망을 품게 한다. ? 그 분들의 상황보다 나의 지금이 좀 더 나은 경우다 대부분일 것이다. 나도 큰 실패를 경험했지만 세상에서 내가 제일 어렵고 힘든 상황일 거라고 생각하고 좌절하였었지만 그렇지 않다. 더 바닥에서 극복해내는 분들의 이야기는 극적이고 비슷한 경험을 한 분들에겐 더 큰 희망으로 다가온다. 실패는 한번의 도전에 대한 결과였을 뿐이라는 자기 신뢰를 바탕으로 나도 성공할 수 있다는 생각을 동기로 행동하면 성공 근처는 간다.

성공한 분들의 방식은 다 다르지만, 삶을 대하는 태도에서는 놀라울 정도로 닮았고, 삶의 주도권을 가진 성공한 자산가들은 한결같이 성공은 결국, 작지만 꾸준한 성실함과 남보다 한 발 앞선 행동력, 그리고 사람을 아끼는 마음에서 나온다.”고 얘기해준다. 이건 비법이기도 하지만 우리가 간과한 아주 기본적인 자세여야 한다.

이 리뷰는 리앤프리서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.