딱 1년만 미쳐라
리치파카(강연주) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

돈이 없다는 것은 단순한 불편이 아니라 선택지를 빼앗기는 일이라는 것. 동의한다. 과거에 포기했던 선택지들에 대한 아쉬움과 후화가 남는다. 그나마 그런 선택지들이 있었다는 것에 만족해야 하나? 내가 사랑하는 사람들을 온전히 지킨다. 공감한다. 누굴 위해 노력하는 가? 나 자신의 성장과 성취는 물론 그 이유에서 가장 넓은 영역을 차지하고 있다. 사랑하는 가족이 있고 행복한 가정을 이루고 싶은 욕망이 나의 노력을 밀어주고 당겨주고 지탱해준다.

정말 1년 만에 인생이 바뀔 수 있나요?” 저자는 이 질문에 저자는 단호하게 답한다. “네, 미치면 가능합니다.” 성공한 사람의 말이니까 믿을 수 있다. 흔한 얘기지만 주제에 벗어나는 이야기를 한다면 그냥 성공하는 길을 제시한 책이라 기 보다는 바른 생활을 알려주는 교양서 정도로 넘기면 된다. 저자를 따라하는 실천이 반드시 뒤따라야 한다.

8년차 직업 군인이던 저자가 왜? 안정적인 직업을 버리고 새로운 도전을 했을까? 저자의 심정을 이야기해주고 있지만 동의하기 어려운 분들도 있을 거다. 나는 이직을 할 때 주변인의 만류가 있었다. 아내 분의 든든한 지원과 응원을 받으신 거 부럽다.

변화는지금선택하는 것이다. 준비가 되면 한다는 것은 안 하겠다는 것과 다를 바 없다. 시도하는 게 두렵기 때문에 핑계를 대는 것이다. 또 완벽한 준비는 없다. Plan-Do-Check-Action. 계획하고 계획은 자세할수록 좋지만 모든 변수를 담는 건 불가능하기 때문에 시간만 허비한다.  변화를 계획했다면 지금의 나를 깨워야 한다. 각성~ 꿈을 꿔야 한다는 말을 전하고 있다.

그냥 꿈만 꾸면 꿈이 이루어지나? 꿈을 향하는 길에 놓인 여러 유혹들을 끊어야 한다. 모임, 게임, 음주, 흡연 등을 방해하는 요소로 지정하고 끊어내라는 조언을 한다. 각자 정하면 될 것이고 끊어내는 노력을 하면 꿈이 집중할 수 있고 성공할 가능성이 커진다.

다음 단계로 몰입과 탈피… 1년 동안 미쳐 행해야 할 4단계를 알려준다. 그 나이의 저자는 가능했을 지 모르지만, 지금 나는 어려울 수 있다는 생각을 하게 되는 게 인지상정이라고 생각한다. 따라하는 것은 한계가 있다. 1년동안 미쳐서 노력할 나만의 꿈과 계획이 우선되어야 하고, 절실한 마음가짐이 필수이다. 항상 점검하고 수정하는 단계도 필요하다. 처음의 완벽한(?) 계획은 돌발 상황이 반영되지 않았다. 또 그런 돌발 상황이 발생되지 않도록 환경을 바꾸고, 발생하더라도 한 가지 ‘1년 뒤 나의 꿈과 성공을 가장 우선적으로 고려해야 한다.

이미 알고 있는 내용들을 친절하게 정리해주고, 있고 저자의 성공에 적용된 내용을 알려준다. 신뢰도가 높은 자기 계발서이다. 아는 것과 하는 것의 차이를 명심하고 실천하면 1년 뒤엔 다른 나를 마주하게 될 거라고 확신한다. 선언도 중요하다고 생각한다. 1년은 미쳐서 지낼 것이고 1년 뒤 나는 어떤 모습일 거라는 걸 주위에 알리자. 방해 요소를 제거하는 결과와 관심 어린 감시, 안락과 게으름을 벗어나 실천하게 하는 스스로 채찍질이 될 것이다.

이 리뷰는 리뷰의숲 서평단 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다