공부 골든타임 - AI 시대, 흔들리지 않는 공부 저력을 만드는 10가지 아날로그 멘탈
박인연.박찬호 지음, 장명화 외 감수 / 원너스미디어 / 2026년 3월

저자님의 경험담, 상단, 지도 경험을 통해 우리 아이들, 특히 초등학생이 어떻게 공부를 수용하고 노력해야 하는 지? 부모들은 또 어떻게 해야하는지  친절하게 설명해주시는 책이예요.

학부모님들은 다들 이런 책 서너권씩은 읽어 보셨을 거예요. 아닌가요?

내용은 나무랑 데 없는 책들이죠? 실현 가능한 얘기들이었는지?

오랜 경력과 구체적으로 제시된 상담, 성공담이 담겨있으니 이 책은 잘 읽고 충분히 이해하고 아이와 소통하면 좋은 결과가 있을 거 같다는 기대감이 생겼어요.

어떤 기대? 공부 방법을 배우거나 알게 되면 단거리 경기 처럼 단시간에 성과를 얻고 싶은 게 인지상정이지만, 그러기 어려운게 현실이라고 해요.

학원을 다는 아이들과 안 다니는 아이들의 차이? 선생님들이 성적 잘 나오는 방법을 알려주시는 거 같아요. 그게 과연 언제까지 효과적일까요?

원리를 알고 개념을 이해하지 못한 상태에서 유형문제를 풀고 비슷한 유형문제를 풀면서 감으로 대략적으로 추정하게 되는 원리(?).

학원을 계속 다녀야 할 지 결정하게 되는 계기는 어쩌면 너무나도 성급할 수 있는 한번이 시험 결과에 영향을 받는 거 같아요.

그리고 이 책의 대상은 누구?

문해력에 대한 오해? 책을 많이 읽으면 향상될까? 그 때 향상되는 건 독해력이라고 해요. 문해력은 읽고, 이해하고 생각하고 표현하는 전반적이 사고력과 언어력의 총합이라고 정의하고, 언어를 통해 세상을 해석하는 힘(독서, 일상, 말하기, 글쓰기, 감정 표현, 생각 나누기 등)이라고 이해해야 합니다. 아이에게 좋은 책을 읽게 하고 책 이야길 자주 많이 하고 여행 등 다양한 경험을 함께 하고 이런 경험들과 자기 생각을 글로 표현할 수 있게 옆에서 도와주는 게 부모의 역할이죠

국어, 수학, 영어 등 아이들이 배워야 할 과목들의 특징을 설명해주시고 과목 마다 적합한 학습 방법을 제안해주고 있어요.

아이의 성향을 파악하고 적합한 방식으로 접근해야 해요.

멀티 태스킹에 대한 오해? 스마트폰을 치워버리는 게 맞지만 어렵기도 하다. 아이와 잘 얘기해서 강제적으로 사용 못하는 시간을 정하고 공부할 때는 치우는 게 바람직하다. 공부하고 있고 공부했고 잘 한다는 착각에서 벗어나도록 도와주는 역할이 필요해요. 칭찬, 꾸지람도 아이에게 도움이 되는 방식으로 아이가 이해할 수준으로 맘에 상처 주거나 반항심이 생기지 않도록 말하는 부모가 아닌 듣는 아이의 눈높이에 맞춰야해요.

엄친아는 이제 그만. '엄마 친구 아들은 어떻다.' 아이와 엄마, 아빠 모두 불행해지는 비교. 하지 말죠.

플래너 작성? 초등학생에게 효과적일까? 의심하지 말고 써보면 반드시 그 효과를 확인 할 수 있다. 직장에서 pdca 해보신 분들을 반드시 필요하다고 생각하실 거예요. 초등생들에겐 습관을 만들어 주는 게 목표인 거 같아요. 자기 주도학습과 시간 관리 할 줄 아는 아이로 성장할 수 있어요.

어쩌죠? 우리 아이는 초등학교 졸업했는데~ 그럼 이 책은 의미가 없어지나요? 늦어도 지금이라도 시작하는 게 가장 빠른 거죠. 이미 다른 방식에 길들여졌다면 서서히 바꿔가면 되는 거라고 생각해요. 우리 아이들 등떠밀어서 억지로 공부시키고 스트레스 많이 받게하지 말고 스스로 하는 아이가 되도록 살짝 밀어주고 옆에서 함께 노력해봐요.

이 리뷰는 리앤프리 서평단의 자격으로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하여였습니다.

좋은 책 감사합니다.