피크 코리아 - 도약과 추락의 갈림길에 선 한국을 리디자인할 국가 대개조 개념설계
백우열 지음 / 현암사 / 2025년 12월

“와! 한국 완전히 망했네요! 정말 충격적이다. 큰 전염병이나 전쟁 없이 이렇게 낮은 출산율은 처음 본다. 숫자가 국가비상사태다.  조앤 윌리엄스(Joan C. Williams) 대한민국의 미래를 망한 나라라고 단정적으로 말한 석학의 말에 우린 어떤 자세를 취해야 할까요? 인구 절벽과 고령, 고령화의 속도가 다른 나라에 비해 빠르게 진행되는 건 사실이니까 그냥 이분의 진단을 받고 시한부로 망할 날만 기다리면 되는 걸까요? 좋은 날도 겪어봤으니 괜찮다. 나라는 망해도 나는 안 망한다고 생각하시는 분들~각성하십쇼. 나라가 없으면 나도 없는 게 기본이죠. 우리나라 망하기 전에 이민이라도 가야 하나? 설마 나라가 망하겠어? 은행은 안 망한다고 믿었던 시절도 있었지만 은행도 망하죠.

경기도 시흥시에 살고 있는 우리 가족, 장모님 병문안차 인천 주안을 방문한 어제 우리 둘째 아들의 질문? 여기는 시골이예요? 그 질문을 하게 된 이유는 모르겠지만 아이의 눈에 보인 인천광역시 주안 동은 그렇게 보였던 거다. 메트로폴리탄, 도시 국가 서울이 인구 절벽과 지역 소멸을 가속화시키고 있다? 잘 모르겠지만 서울이 비대해지면서 서울 중심으로 돌아가는 나라꼴은 비정상적인 건 확실하다. 피크코리아~ 강남의 삶은 대한민국 어느 곳에 사는 사람이라도 잘 안다. 그렇게 살고 싶어하고 동경하는 삶이지만 3포는 왜? 나타나는 지? 부의 재분배가 어려운 가장 큰 이유로 작용하는 서울 강남.

피크는 언제인가? 아마도 증가세가(상승세) 고꾸라지기 시작하기 바로 전이 피크라고 인정되지 않을까? 무슨 지표이든지 간에~ 모든 지표가 동시에 고꾸라지는 경우는 드물겠지만 대한민국의 피크는 지금인가? 1%의 삶을 사는 사람들은 이 책을 읽을 필요가 없다? 그냥 지금처럼 피크가 유지되거나 우상향을 향한 삶을 영속할 수 있기 때문? 한국의 대다수(99% 또는 너그럽게 90%)에 속한 당신은 피크 코리아 현상이 가속화할수록 자신의 일상, 삶의 질이 급하게 떨어지는 것을 감당하고 감내해야 한다는 저자의 이야기에 공감이 가는지?

문화를 독과점하는 미국에서 인정받는 게 중요하다. 빌보드 차트에 진입하고 상위에 오래 머무는 K-pop. 어떻게? 유튜브와 유튜브 알고리즘이 있어서 가능했다고 한다. K-컨텐츠는 그 배경엔 한국이 있지만 만드는 사람이 반드시 한국 사람이 아닌 경우도 있고 출연자나 무대에 서는 사람도 다양하다. 한국이라 특별하지 않고 굳이 찾아보지 않아도 눈 뜨면 보이는 콘텐츠로 그래야 보편성을 인정받았고 그 보편성이 K-콘텐츠의 세계화를 만들었고 유지하고 있다고 한다.

또 윤석열의 계엄으로 인해 정치, 민주주의의 공고화는 무너져 후퇴했다고 한다. 정치, 경제, 사회는 어느 한부분이 잘 된다고 모든 부분을 끌고 갈수는 없다. 다만 같이 발전하기 위해 각 분야에서 공동의 목표를 위해 노력해야 한다. 정치의 영향은 국가 불안정으로 인식되어 신용도의 추락을 가져오고 무역을 포함한 외교에도 악영향을 끼쳤다. 2024 12 3일을 기점으로 여러 지표들이 고꾸라지고 있어 2024 12 3일 계엄 선포 이전이 피크 코리아인 듯하다.

현재 대한 민국의 위상을 진단해주는 데 그치지 않고 6항목에 대한 개념 설계를 제안한다. 각각 3가지 선택지를 제안하는데 첫번째는 현상유지다. 결국 폭망하는 거고 목적지는 3번인데 바람직하고 앞으로 대한민국이 30-50을 유지하면서 그 이상의 선진국으로 나아갈 수 있는 개념설계이다. 2번은 과도기로 현재를 극복하고 목표에 도착하기 위한 여정은 중간지점을 제안한다. 개념 설계이므로 디테일한 실행 계획을 세워야 한다. 각 분야의 동의와 공감, 합의를 얻어야 한다. 또 개인인 나는 어떻게 살아남을까?에 대한 제안이 담겨있다. 개인과 사회의 나아갈 방향을 맞추는 게 바람직할 것이다.

옳바른 진단과 빠른 처방은 질병 치료에 필수인데~ 대한민국이 피크를 넘어 고꾸라지지 않고 지속적인 우상향으로 향하기 위한 사회 전반에 걸친 진단, 개념설계를처방으로 제안하고 있다. 국뽕도 아니고 뜬 구름 잡는 얘기도 아니다~ 대한민국 정부를 포함한 각 분야의 리더분들이 필독해주시길 희망한다.

이 리뷰는 서평단의 자격으로 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.