국어 교과서 따라쓰기 2-1 - 2024년 시행 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 7월

쓰기 연습 교재로 국어 교과서를 추천해주시고 있어요. 큰소리로 읽으면서 한자 한자 쓰는 연습을 하면서 손의 힘도 키우고 글자(자음, 모음, 낱말, 문장을 익혀봐요.

연필을 바르게 잡고 바른 자세로 앉아야 글씨를 잘 쓸 수 있어요. 연필을 바르게 잡는 방법을 보고 따라서 잡아 봐요. 그런데 글씨를 쓰는 속도는 좀 느려지는 거 같아요. 속도는 연습하면 빨라질 수 있으니까 바르게 잡고 정자로 한자 한자 써봐요. 우리 둘째는 글씨 정말 빨리 쓰는데 못 읽어요, 바르게 잡고 정자로 쓰는 연습이 꼭 필요한데 속도 느려지는 걸 못 참네요. 훈련, 연습

글자를 쓰는 순서도 지켜야 해요. 순서는 어렵지 않죠? 왼쪽에서 오른 쪽으로 위에서 아래로 쓰는 거 에요. 자음, 모음을 따로 써보고 둘을 합쳐서 써봐요.  쌍자음 잘 알죠? ‘, , , , 이렇게 다섯 글자가 쌍 자음예요. ‘은 떡볶이, 연필 깎이에서 처럼 받침으로도 쓰이죠. ‘‘~ 했다.’처럼 과거의 일을 이야기 할 때 쓰고요. 자음과 모음이 합쳐질떄 글자의 모양도 배워요.

계속 쓰기 만하면 지루하겠죠? 놀이터에서 재미있는 문제를 풀면서 좀 쉬어 볼까요. 자기 소개들도 써봐요~ 친구들 앞에서 나를 소개하는 건 떨리는 일이지만 친구들을 깊이 있게 많이 사귈 수 있는 기회라고 생각하고 잘 해봐요~

소리내서 읽어보고 회색으로 연하게 쓴 글자를 따라 써봐요. ~ 다음 칸 들에도 잘 써봐요. 글자는 정자로 네모 안에 잘 쓰는 연습을 해요.

토박이 말의 뜻을 배우고 짧은 글짓기를 해봐요. 활용해보는 건 더 잘 기억할 수 있는 방법이죠.

국어 교과서 따라 쓰기를 열심히 하면 초등 국어는 마스터하게 되고 꾸준히 쓰고 읽고 연습하면 중학교 고등학교에서도 국어 공부는 어렵지 않게 할 수 있어요. 국어는 다른 과목을 공부하는데도 기본이 되죠. 매일 읽고 말하고 쓰는 우리나라 말이니까? 쉽게 생각하고 국어 공부에 따로 시간을 사용하는 것을 아깝다고 생각하면 큰일나요. 적은 시간이라고 꾸준히 하면 큰 성과를 얻을 수 있을 거예요. 모든 과목 실력의 바탕이 되는 국어 공부는 스쿨죤에듀와 함께~

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사드립니다.