하얀 아저씨의 특별한 젤리 가게
전지은 지음, 김태형 그림 / 다락원 / 2024년 5월

저자 전지은님은 추계예술대학교 문예창작과를 졸업하고 어린이 책을 만드는 기획사에서 일했다. 지금은 프리랜서 작가로 활동하며 어린이를 위한 유익하고 좋은 글을 쓰는 데 전념하고 있다. 지은 책으로는 『열두 살 주식왕』, 『어린이를 위한 하버드 상위 1퍼센트의 비밀』, 『어린이를 위한 그릿』, 『어린이를 위한 아주 작은 습관의 힘』, 『어린이를 위한 몰입의 힘』, 『어린이를 위한 관계의 힘, 친구』, 『청소년을 위한 마시멜로 이야기』 등이 있다.

그림을 그려주신 김태형님은 대학에서 시각디자인을 전공했어요. 어렸을 때부터 그림 그리는 것을 좋아했는데, 그 덕에 지금은 재미있고 다양하게 그림 그리는 일을 하고 있지요. 주로 다양한 캐릭터를 만들고, 책과 잡지, 교과서와 학습지에 일러스트 및 만화도 그려요. 호기심 많은 두 아들과 함께 즐길 수 있는 그림을 그리려 노력하고 있어요.

간판도, 문도, 벽도 온통 하얀색 젤리 가게! 뭔가 좀독특하죠?

우연히 길에서 본 하얀 아저씨네 젤리 가게. 간판도, 문도, 벽도 온통 하얀색인 젤리 가게에서 끌리죠. 아리와 송송이는 역사적인 유물 모양의 젤리를 먹고 펑~역사 속 유적지로 여행을 떠나게 되는데요. 우리 모두 함께 떠나 볼까요?

목차를 보면 10군데~ 친구들이 이미 잘(?) 알고 있는 것처럼 우리 나라의 역사 유적지예요. 처음 겪을 땐 누구나 그렇듯이 겁도 나고 어리둥절하죠. 아리와 송송이는 둘이 함께라~ 잘 해결하는 거 같아요. 여러분이 이런 상황이라면 누구와 함께 하고 싶어요? 당연히 지금의 절친이겠죠?

도착한 곳에는 문제가 있어요. 미리 악당이 방문해서 숨기기도 하고 섞어 놓기도 하고~ 문제를 해결할 수 있는 힌트를 주죠. 하얀새가 나타나 도움도 주고~ 아리와 송송이가 하나 씩 해결하는 걸 보면 엄지가 척 세워지죠? 물론 여러분들도 다 해결할 수 있었을 거라고 믿어요우리 삼형제도 거뜬히 해결하더라구요~

문제를 해결하고 다시 돌아온 젤리가게~ 그런데 역사속의 시간과 현재의 시간의 흐름은 달랐어요. 회를 거듭할수록 조금 씩 어려워지는 힌트를 이용해 사건을 해결하고  돌아오지만 악당을 잡지 못하는 아쉬움이 남네요~

10군데중 가본 곳도 있고 책을 통해 간접적으로 알고 있었던 곳도 있지만 처음 듣는 곳도 있을 거예요. 전부는 아니더라도 한 군데 정도 가보는 건 어떨까요? 책과 이야기를 통해 듣는 것과는 다른 것들을 느끼는 기회가 될거예요. 백문불여일견()이라는 말처럼요~

좋은 책 감사드립니다.