에코 히어로즈 1.5 사수단 2 - 잡으려는 자와 도망치려는 자 북멘토 가치동화 57
전건우 지음, 센개 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 1월

저자 전건우님은 사람들에게 재미난 이야기를 들려주는 걸 좋아하는 아이였습니다. 어른이 된 지금, 소설가가 되어 호러 미스터리와 스릴러 장르의 황태자로 불리며 다양한 작품을 써내고 있습니다. 작품으로는 동화 ‘미스터리 유튜브’ 시리즈, 소설 『밤의 이야기꾼들』, 『소용돌이』, 『고시원 기담』 『뒤틀린 집』 등이 있습니다. 미스터리 유튜브는 읽어봤는데~ 황태자라는 말이 무색하지 않은 이야기꾼~ 에코 히어로즈 1.5사수다는 1권에 이어 2권 연속으로 읽게 되어 아주 행복해요. 1권을 읽은게 20237~ 지금은 20241월이니까 6개월 전인데~ 2권을 읽으면서 1권의 내용이 떠오르고 얼마전에 읽은 것 같은 느낌은 뭘까요?

그림을 그려주신 센개님은 만화와 그림을 그리는 분이고, [신기한 맛 도깨비 식당]을 통해 그림에푹 빠지게 만드신 분~ 이야기를 더욱 빛나게 하고 재미를 증폭시켜주는 역할을 하는 그림. 찰떡 궁합이고 금상 첨화네요~

<에코 히어로즈 1.5 사수단 시리즈>의 두 번째 이야기입니다. 지구 기온 1.5도를 사수하면 나도 환경 영웅이 될 수 있다. 지구의 평균 기온이 현재보다 약 1.5도만 올라가면 지구는 결국 멸망하게 됩니다. 그리고 그렇게 되는 데까지는 채 30년도 남지 않았다는 과학자들의 예상, 그 예측과 예상이 빗나가도록 우리 모두 노력해야 해요. 밀림을 파괴하는 추파브라 같은 빌런이 대거 등장합니다. 이승의 소녀인 다희와 저승의 소년인 산호는 이런 기후 파괴범들에 맞서기 위해 1.5 사수단의 정식 요원이 되죠. , 다희죠? 산호가 다희랑만 같이 하겠다고 했기 때문에~

다희는 유명세를 톡톡이 치루 있어요~ 두문불출하다가 잠시 외출~ 다희를 알아본 유튜버의 무례한 행동을 당하고 이도필요원으로 둡갑한 도깨비에게 납치되는 순간 산호와 이도필요원이 구출해주죠~

정식요원이면 지금 학생 신분과 생활로 돌아오지 못하지만 선택~ 산호와 미셸 양과 같은 팀으로 이번에 어떤 빌런들의 계획을 망칠까요?

추파카브라, 야차, 도깨비들과 맞서는 산호, 다희, 미셸 양, 강림.

이번에 7인회라는 조직이네요~

무슨일을 꾸미나? 산호의 정체는 아시나요? 지구. 염라대왕의 엽경이라는 걸 훔쳐서 산호가 본이의 정체를 알게하고 폭주하면 인간계가 혼돈에 빠지고 저승도 마찬가지 상황이 벌러질 틈을 노려 저승을 차지하려는 야차의 계획.

뜻대로 되게 방임할 1.5사수단이 아니죠? 활약을 함께하고 지구도 함께 지켜요~

3권은 언제? 6개월 정도 후일까요? 얼른 출판되길 바라요~

기온 1.5도가 높아지면? 지구 온난화로 추운 겨울이 온다. 그냥 듣기에는 아주 안 맞는 말인 듯하지만 곰곰히 생각해보면? 지구 온난화로 북극의 얼음이 녹는다. 얼음이 녹은 차가운 물이나 빙하가 평소 보다 너 남쪽으로 흘러내려온다. 그럼 더 추워지겠죠?

녹은 얼음을 타고 둥둥 떠내려가는 북극곰의 사진을 보신 분들 많을 거라고 생각해요. 북극 대륙(?)에 있는 얼음들이 녹으면서 떠내려가는 모습인데~ 겨울엔 춥고 여름에 더워야 자연은 항상성을 유지할 수 있어요. 우리모두 지구를 지키기 위해 힘을 모으고 노력해요. 정책으로만 해결되는 건 없어요. 모두의 관심과 작은 실천이 변화를 이끌 수 있다는 걸 기억해요. 우리 모두 스웨덴의 그레타 툰베리가 되면 어떨까요? 지구를 사랑하는 세계 시민의 한 사람으로 우뚝 성장하기를 기대해 봅니다.

좋은 책 감사합니다.