아빠의 겨울 레시피 우리 그림책 46
이소라 지음 / 국민서관 / 2023년 11월

저자 이소라님은 홍익대학교에서 판화를 전공했습니다. 아이부터 어른까지 다양한 독자들이 책을 읽을 때마다 새로운 의미를 얻고, 그림책과 함께 울고 웃는 친구가 되길 바라는 마음으로 다양한 일러스트와 그림책을 그리고 있습니다. 그동안 쓰고 그린 책으로는 『모두모두 고마워』 『빨간 사자 아저씨』 등이 있으며 그림을 그린 책으로는 『배꼽에 콩알』 『내 마음을 받아주세요』 등이 있습니다.

공감각, 겨울

겨울을 좋아하는 분들, 아이들이 있겠죠. 좋아하는 이유도 다양할 테고~

이 책의 나는 겨울은 지루하고 재미없게 느껴져요.

눈이라고 오면 눈도 맞고 눈싸움도 하고 눈사람도 만들 수 있지만 겨울이라고 해도 눈이 매일 자주오는 건 아니라 심심해요

아빠에게 말했더니~ 겨울이 심심하다고? 겨울이 재미있어지는 비밀이 담긴 책을 찾아 주셨어요

겨울의 소리와 겨울의 냄새 찾기? 어떤 것들이 있을까요?

같이 찾아봐요~

휘이잉? 겨울에 부는 차가운 바람 소린데~ 겨울 입김소리라고 표현해주셨어요

추워서 덜덜덩, 동동동, 달달 떨고 발구르는 소리는 뭐라고 표현했을까요?

썰매 스케이트 타는 소리는?

흐르는 콧물을 마시는 소리를 겨울 나팔소리라고!!!

냄새? 붕어빵, 고구마 냄새는 어떻게 표현하고 있나요?

겨울의 차가운 공기냄새는 겨울 냄새

겨울의 소리와 냄새를 찾아보고

집으로 돌아와 아빠가 만들어준 빵~ 탈탈탈 밀가루를 눈처럼 뿌려~

무슨 맛일까?

겨울방학을 맞은 친구들과 읽고, 우리도 밖으로 소리와 냄새를 찾으러 나가봐요~

책의 표현을 확인하고 나만의 표현도~(공감각적)

좋은 책 감사합니다.