바지 안 입을래요! 국민서관 그림동화 275
제이컵 그랜트 지음, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2023년 10월

저자 제이컵 미국 오하이오 주에서 태어났으며 자신의 집에 있는 스튜디오에서 그림을 그리고색칠하고 글을 쓰며 이야기를 완성합니다주로 자연이 들려주는 이야기를 받아들여 멋진 작품을 만들어 내곤 하지요. 2014년 그림책 <SCAREDY KATE>로 데뷔 후, <CAT KNIT>, <THROUGH WITH THE ZOO> 등의 그림책을 출판했습니다.

파블로는 아빠와 함께 파티에 가기로 했어요

파티에 가려면 바지를 입어야 하는데 파블로가 안 입겠다고 고집을 피우네요

바지를 포함해서 옷은 왜 입어야 할까요?

멋스럽게 보이기위해서?

안 입으면 창피하니까?

다른 사람들도 다 입으니까?

이런 것들이 이유의 전부일까요?

몸을 보호하기 위해서가 가장 큰 이유일 거 같은데 맞나요?

어른들은 아이가 뭔가를 하지 않으려고 할 때 왜그러는지 확인하려고 노력하지 않는 경우가 많아요어른의 눈으로 평가하려고 하는 거죠

아이들의 눈 높이에 맞추어 접근해서 이유를 먼저 물어보고

그 이유에 맞게 설명해주면 아이들도 빨리 수긍하고 어른의 말을 따르지 않을까요?

상상할 수 있는 다양한 옷이 존재한다 느니 하는 말무슨 효과가 있을까요?

모두 옷을 입어야 한다는 말에 강아지에게도 옷을 입히려고 하는 파블로~

파블로는 결국 바지를 입었는데 아빠가 깜빡이런 이런~

파티 장에 도착해보니수영장~

바지는 안 입어도 되는데~

억지로 바지를 입은 파블로의 심정은파블로 아빠의 심정은웃기는 것도 아니고 어처구니가 없네요~

저도 삼형제 키우는 아빠로 19살 차이는 나는 여동생이 있는 오빠로 어른의 시선과 어른의 생각을 강요했던 거 같아요~

아이의 눈과 똑 같이 바라보고 판단할 수는 없겠지만 아이들과 많은 시간을 함께 하고 우선 이유를 물어보는 습관을 가지면 어떨까요?

좋은 책 감사합니다.