1학년 2학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 7월

이 책의 대상은 역시 우리 막내 아들. 요즘 2학년 여름 방학을 앞두고 피곤하다는 막내아들, ?

엄마는 막내 아들의 공부를 아빠가 챙겨서 함께 해주라고 시킨다. 멍석 깔아주면 하기 싫은데~

초등학교 1, 2학년은 매일 새로운 단어와 문장을 배우며, 언어의 개념을 이해하고 발달시키는 민감한 시기로 이때 받아쓰기를 시키면 소리와 철자의 차이를 구분하는 능력이 생기고, 철자에 좀 더 신중하게 되며, 외우고 쓰는 동안 집중력과 기억력을 높여 읽고 쓰고 이해하는 능력이 향상된다고 합니다. 어떻게 공부하면 받아쓰기 시험에서 만점을 받을 수 있을까? 큰아들, 둘째 아들은 학교에서 나눠주는 급수표로 엄마랑 아빠가 집에서 받아쓰기 연습을 했었죠. 점수는 나쁘지 않아 대부분 100점을 맞긴 했는데~ 별로 효율적이지 않은 공부 방식이었던 거 같아요. 프린트된 종이로 공부하기? 큰소리로 읽고 여러 번 쓰고, 연습시험을 보는 기본 3단계, 단계별로 공부하고 재미있는 놀이도 같이 할 수 있는 책? 어떤 걸 아이들이 더 좋아할까요? 읽기 네 번, 쓰기 세 번을 권장하고 있어요.

큰소리로 읽고, 여러 번 쓰고, 연습시험을 보는 기본 3단 형태로 구성되어 있어요. 학년이 올라가고 2학기가 되면서 문장이 좀 더 길어지고 받침이 어려운 단어들이 나오고 (어른도 어려운)         띄어 쓰기랑 문장 부호가 자주 나오는 차이~

각각 10개씩 15개 급수표를 공부해요. 점점 길어지는 문장, 띄어 쓰기와 문장부호에 유념하면서 불러줘야 해요.

꼭 순서대로 해야 하는 건 아니지만 조금씩 어려워지는 건 극복이 되지만 갑자기 어려워지면 포기할 수 있고 흥미를 잃을 수 있어서 차례를 지켜서 하시길 추천드려요.

자신 있게 읽기, 바르게 따라 쓰기, 잘 듣고 받아쓰기, 또박또박 받아쓰기, 읽기 4, 쓰기 3번 반복 학습을 권하고 있지만 책을 따라 읽고 쓰고 하다 보면 자연스럽게 반복학습을 하게 되니까 반복회수에 너무 연연해서 무리하진 안아도 되요. 놀이터는 앞에서 공부한 내용을 복습하거나 머리를 식히는 시간을 가질 수 있도록 구성되어 있어요.

2학년 것도 한 급수하는데 30분 정도 걸리네요. 초등학생 아이들이 집중할 수 있는 시간과 비슷해서 더 효과적인 거 같아요. 다 보고 급수장만 따로 떼어서 받아쓰기 복습하기~^^

들리는 대로 쓰면 이상한 글을 쓰게 되요. “약은 조은식 박길수 있다.” 이게 무슨 말일까요? 이런 실수는 누구나 하죠? 특히 수학이나 영어 공부에 시간을 많이 할애하고 매일 듣고 읽고 쓰는 거라고 국어, 한글 공부를 등한시하는 경우가 일반적이라 문해력이 문제다.’, ‘독해를 못한다.’ 영어 수학 문제도 한글로 쓰여져 있어 문제를 이해못하면 당연히 풀 수 없는데~ 단어공부, 문장 공부의 시작은 받아쓰기!!!

좋은 책 감사합니다.