신기한 맛 도깨비 식당 5 신기한 맛 도깨비 식당 5
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2023년 6월

저자 김용세님은 초등학교에서 아이들과 다양한 프로젝트 학습을 하며 행복한 교실을 만들어 가고 있습니다. 모험심과 궁금증이 많고 끈기 있는 어린이들이 많이 생겼으면 하는 바람으로 동화를 쓰기 시작하셨다고 합니다. 지은 책으로는 <신기한 맛 도깨비 식당> 시리즈 5권이 나왔죠. 소박하게 50권 정도 나왔으면 하는 바람입니다. <어린이 수사대 넘버스> 시리즈는 아직 읽어보지 못했지만 저자님이 동화를 쓰기 시작한 이유와 목적에 맞는 내용일 거라고 예상해봅니다.

이번 책에는 초등학생 손녀가 걱정스러운 외할머니의 고민을 들어주는 내용도 있어 새로웠어요.

네가지 이야기는 초등학생들이 가질 수 있는 일반적인 고민도 있지만 없었으면 하는 이별의 슬픔과 괴롭힘의 아픔에 대한 고민도 같이 볼 수 있어요. 민서 같이 연진이 패거리 같은 친구들에게  괴롭힘을 당하는 친구는 없었으면 좋겠어요. !!! <도화랑의 비밀3>이라는 코너가 있네요. 3권부터 실렸나봐요~ 저처럼 도화랑의 정체를 궁금해하는 친구들이 많아 궁금증을 해결해주려고 만든 코너인가봐요.

도깨비식당의 주인(?)인지 요리사(?) 인지 도화의 꿍꿍이는 뭘까요? 여전히 특별한 음식을 맛있게 만들어 고민을 해결할 수 있도록 도와주는데 음식값은 황금 머리카락으로 받죠.

지훈이는 공부를 잘 하고 싶다는 생각을 하죠. 친구의 놀림도 싫고 머무를 점수대에서 더 높은 점수를 받고 싶고 새 스마트 폰도 가지고 싶어요. 고소한 냄새에 끌려 도깨비 식당에 들어가 황금 카레를 먹고 한달동안 집중력도 높아지고 열심히 공부해서 100점도 받지만 커닝한 걸로 의심받기도 하죠. 한달 후, 한달 전으로 돌아가는 지훈. 혼자 공부해서 100점이 아니라 잠깐 실망하지만 곧 스스로 노력해서 받은 점수에 만족하죠.

반려동물을 키우다 보면 무지개다리 건너 보내는 슬픔을 겪게 되요. Pet loss 증후군이라고 불릴 정도로 심각하게 슬픔에 빠져 헤어나지 못하시는 분들도 있죠. 곧 다른 아이를 데려오면서 극복하시는 분들도 있어요. 수아는 해피를 잃고 슬픔에서 벗어나지 못하고 있었어요. 도깨비 식당에서 성게 미역국을 먹고 새로운 친구 은우와 강아지 Happy를 만나 겉이 시간을 보내면서 극복하게 되요. 은우는 도화의 다른 능력이 담긴 듯하고은우는 사라지고(?) Happy를 다시 돌보게 되요.

진심 강정 먹고 진심을 표현하는 서준이와 받아주는 하영이

일주일 만(?) 젊어지는 고기 국수를 먹고 초등학생이 되어 민서를 괴롭히는 여진이 패거리를 혼내 주는 할머니

학교를 중심으로 생기는 고민들, 사건들을 해결해주는 도깨비식당. 도화의 황금 비녀에서 떨어지는 금가루 고명. 어떤 작용을 할까? 음식값으로 받는 황금머리 카락은 음식을 먹는 동안 없던 게 생긴 거죠? 그걸 모아서 뭘 하려는 걸까요? 도화의 비밀은 뭘 까요? 고개가 끄덕여지고 옛기억을 떠오르게 해주는 내용과 더불어 도화의 비밀이 다음 권을 더 기다려지게 만드네요~

좋은 책 감사합니다.