와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 2 : 꽃과 동물 그리고 별자리 - 그냥·재미로·무심코·지나간·신화 이야기 ㅣ 와빌의 그재무지 그리스 로마 신화 2
와빌 지음, 김헌 감수 / 다락원 / 2023년 5월
저자 와빌님은 2016년부터 역사&미스테리 유튜브 채널인 [와빌]을 운영하고 있습니다. 대표적인
콘텐츠로는 [뜻밖의 역사], [포켓몬스터 괴담], [와빌의 북유럽 신화], [와빌의 이집트 신화], [와빌의 메소포타미아 신화] 등이 있습니다.
그리스 로마 신화는 초등학생 필독 인문서라고 합니다. 제가 초등학교
다닐 때부터~ 그 책을 읽는 아이, 읽은 아이와 안 읽은
아이는 어느 정도 구별이 될 정도로 차이가 있었던 거 같아요. 성인이 된 후엔 잘 모르겠지만 아마도
그 차이는 좀 더 커지지 않았을까요? 비단 그리스 로마 신화에 국한된 얘기는 아니고 인문 고전을 읽느냐? 독서를 하느냐?로 구분 항목은 달라질 수 있지만~ 독서를 하는 아이, 인문 고전을 읽는 아이 특히 그리스 로마 신화를
읽었거나 읽는 아이와 안 읽는 아이의 차이~
이 책의 구성은 읽기를 거부할 정도로 글자가 많지 않고 만화를 보는 것 같이 우왕좌왕 어수선 하지 않아 눈에 잘
들어오는 그림과 글자의 배치가 참 좋아요. 저만 그런가요? 제가
먼저 읽겠다고 아이들에게는 기다리라고 했는데 초등 5학년 둘째는 벌써 읽었네요. 와빌님도 알고 있구요~ 저는 이 책을 통해 알게 되어 유튜브 구독
중~ 1권은 아이들이 원하여 구매하여 읽기로 했고 어쩌다보니 역주행인데 3권부터는 정주행하려고 합니다. 너무 오래 기다리게 하지 말아주세요~
제목으로 유추해 볼 수 있듯이 세부분으로 나뉘어 신들과 잘 지내거나 질투를 받거나 불쌍히 여김을 받아 꽃과 나무
같은 식물이 된 이야기 열, 동물이 된 이야기 여덟, 별자리가
된 사람들(?) 이야기 여섯 편이 실려 있어요. 신들 중
최고라는 제우스가 많이 나오는데 나쁜 짓도 많이 하네요.
수선화, 나르키소스 이야기는 잘 알려져 있죠. 물에 비친 자신의 모습과 사랑에 빠진 나르키소스, 물에 빠져 죽었다는
이야기와 시름시름 앓다 죽는 이야기가 있네요. 겸손하지 못하고 신과 베 짜기 경쟁에서 이기려고 한 아라크네는
거미가 되었어요. 사람이 신을 이길 수 있을까요? 포도주를
마셔 취한 목동들에 의해 죽임을 당한 아버지와 목을 멘 딸, 아버지의 시신을 찾게 도와준 개까지 별자리가
되어 밤하늘을 빛나고 있어요. 큰 곰자리와 작은 곰 자리에 담긴 신화도 재미있게 전해주고 있어요.
책 뿐만 아니라 다양한 형태로 접할 수 있게 된 현재, 그래도 책이
제일 아닐까요? 요즘 아이들이 책을 안 읽는 이유 중 하나가 유튜브나 SNS, 동영상 등이 주는 자극의 강도랑 책을 읽고 느끼는 강도의 차이가 엄청나게 크고 글자를 읽는 노력을 하지
않으려고 하고 특히 시각적인 자극을 추구하는 성향으로 점점 더 책과 거리를 유지하게 된다고 해요. 그리스
로마 신화는 참 재미있는 내용인데 글자로만 쓰인 책은 나중에 읽기로 하고 만화로 된 책도 안보는 것보다는 좋고 놀이 공부라고 노는 것처럼 접하다
보면 자연스레 공부의 효과가 나는 경우를 바라는 거죠. 동영상도 마찬가지지만~
더 많은 신들의 이야기에 빠져봐요~^^
이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
좋은 책 감사합니다.