국어 실력을 향상시키는 문해력 수업
조영경 지음 / 깊은나무 / 2023년 5월

저자 조영경님은 어린이들이 바른 생각과 따뜻한 마음을 가꾸어 가는 데 도움이 될 책을 쓰고, 번역하고 계세요. <마더 테레사, 가난한 사람들의 어머니>, <법정스님의 무소유 이야기>, <116년 만의 올림픽 금메달을 딴 골프 여제 박인비>, <이세돌, 비금도 섬 소년 바둑 천재기사> 어린이들의 롤모델이 되어주고 꿈을 키울 수 있는 이야기 책을 지어 주셨고, <불가사의 세계 문화유산 수수께끼>, <신비하고 놀라운 세계의 신과 신화>와 같이 흥미를 끌고 호기심을 채워주는 이야기도 쓰셨어요. <아들아, 너는 세상을 이렇게 살아라>, <난 일기 쓰기가 정말 신나!>, <난 독서록 쓰기가 정말 신나!>, <난 논술 쓰기가 정말 신나!>, <내 공부습관이 어때서>, <초등학생이 딱 알아야 할 상식 이야기> 글쓰기를 배우고 공부 습관을 익히는 데 도움이 되는 책도 많이 쓰셨어요.

우리말인데 뜻을 모르겠는 말이 있어요. 관용어~ 원래 말을 이루는 단어나 낱말들이 가지는 뜻에서 달라진 말이 있어요. 그런 말을 관용어라고 하는데 따라 배우고 익히고 신경쓰지 않으면 엉뚱하게 이해하게 되고 엉뚱한 말을 전달하게 되요. 말은 내 생각을 잘 전달하고 상대방의 말을 통해 그 사람의 의견이나 생각을 오해없이 이해하는 게, 의사소통을 원할하게 하는 도구로서 존재의 이유가 있어요. 관용어부터 제대로 알아야 그런 일이 가능하죠.

이 책은 일상생활에서 자주 사용되는 관용어 86개를 모아 놓았어요. 관용어의 뜻을 설명해주고 언제 어떤 상황에서 사용될 수 있는지? 활용한 예시문을 실어줬어요. 예사를 통하면 이해하기가 쉽죠? 어린이들이 잘못 사용하고 있는 예를 짧은 이야기로 설명해주고 있어 어렵거나 지루하지 않고 재미있어요. 올바른 사용을 알려주는 것만큼 틀린 예를 들어 설명해주는 것도 이해에 큰 도움이 되요.

관용어는 사람들이 습관적으로 사용하는 말이예요. 말의 의미를 있는 그대로 곧이 곧대로 받아들여서는 상대방이 말하고자 하는 것이 무엇인지 이해하기 어려워 황당한 상황이 발생하기도 하죠. 말에 담긴 함축적 의미와 사회 문화적 요소를 고려해야 관용여를 이해할 수 있어요. 말은 그 문화를 반영하고 같이 살아 움직이거든요~

목차를 보면 ㄱ, ~, , , , ~, ~ㅎ의 한글 자음으로 분류해서 설명해주고 있어요. 가닥을 잡다? 눈꺼풀이 무겁다? 바가지를 쓰다? 산통을 깨다? 애간장이 타다? 정곡을 찌르다? 파김치가 되다?는 무슨 뜻일까요? 처음 들어보는 말도 있지만 한번 이상 들어본 말이 대부분일 거 같아요. 뜻을 정확히 알고 있나요? 어렴풋이 알고 있나요? 모르나요? 지금 당장은 몰라도 이 책으로 같이 공부하면 정확히 배울 수 있어요. 전혀 모르면 이해를 못하는 상황은 생기지만 내가 잘 못쓰는 경우는 없겠죠? 어렴풋이 알면 이해도 대충하게 되고 맞지 않는 상황에서 쓰는 오류를 범할 수 있다고 생각해요. 반드시 정확한 뜻으로 다시 배우고 어떤 상황에서 어떻게 쓰는지 익혀야 해요. 정확히 알아도 예시를 통해 복습하면 더 세련되고 풍부한 표현을 할 수 있을 거라고 믿어요~

이 책으로 처근 차근 같이 공부한 친구들은 일상생활에서 많이 쓰이는 관용어의 뜻과 쓰임새를 익혀서 자연스럽게 활용할 수 있을 거예요. 이 책을 쓰신 선생님이 바라시는 바이기도 하고요~ 문해력이라는 말 많이 어떻게 실력을 키울 수 있는지? 단어의 뜻을 그대로 풀면 읽고 이해하는 능력이니까 많이 읽어서 간 문장도 끝까지 집중해서 읽는 능력을 키워주고 단어, 관용어의 뜻을 많이 알고 있어서 그 문장의 의미를 명확히 이해하는 공부와 훈련을 반복하면 되는 거예요. 큰 그림은 이렇지만 끝이 아니니까 각자에게 맞는 자세한 그림을 채워나가봐요~

좋은 책 감사합니다.