다이아몬드의 비밀, 부와 성공을 여는 열쇠
러셀 H. 콘웰 지음, 이주만 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2023년 5월

저자 러셀 H. 콘웰님은 미국 매사추세츠주 사우스 워딩턴 출생으로 목사이자 연설가, 변호사, 작가로 다방면에서 큰 역할을 하시고 영향력을 가진 뛰어난 분이네요. 부와 성공의 비결은 멀리 있지 않고, 자기의 내면에 잠재되어 있다고 설파하시고 계세요.

1장은 성공의 열쇠- 관찰, 독서, 사색, 본성과 개성에 대한 이야기를 전해주고 2장은 부의 열쇠- 부자가 되거나 성공한 실례를 들어주고 3장에는 다이아몬드 광산- 우리 주변, 일상의 부자가 될 수 있는 기회가 있다는 이야기, 기회를 기회로 알고 잡는 것도 준비된 사람만 할 수 있는 능력이다. 4장은 중요한 건 꺽이지 않는 마음(중꺽마)- 의지와 잠재력에 대한 이야기를 해주고 있어요.

관찰이 성공의 열쇠이다. 동의합니다. 학교에서 책속에서 가르쳐주지 않고 배우지 못했더라도 부족함이 있는 삶이 요구하는 것들과 그 부족함을 개선하고자 노력하는 마음이 발명과 특허로 이어졌고 다양한 분야의 발전을 이끈 분들의 성공의 공통된 열쇠는 관찰이고 결핍과 절박함도 큰 역할을 했었죠. 많은 것들이 관찰을 통해 밝혀지고 알려지고 성공을 거듭하면서 현재는 관찰을 통한 성공의 기회는 줄어들었을지 모르지만 우주를 보면서 커져가는 관찰, 바다 깊은 곳 심연을 보면서 깊어지는 관찰, 작은 미생물들을 보면서 작아지는 관찰, 그 동안 관찰의 결과 들로부터 배우는 넓이와 깊이를 더하는 관찰이 가능하고 그 관찰들을 또 다른 성공과 부를 가져다줄 거라고 확신합니다.

개인적으론 독서와 사색이 가장 중요한 요인이라고 생각한다. ‘책 속에 있는 길, 읽으면 나의 길이라는 말과 책 읽는 거지는 없다.’는 말을 자주 생각한다. 목적이 있는 읽기와 읽으면서 생각하기, 생각했으면 실천하기, 끝까지 버티기가 정답 아닐까요?

책은 우리의 정신을 고양하거나 타락하게 하고, 자신이 읽은 책의 수준에 따라 추락하거나 비상한다. (p42) <가난한 리처드의 연감>과 성경. 이 두가지 책으로 미국은 4세대 만에 초강대국이 되었다고 합니다. 다독이 독이 될 수 있다? 올바른 독서, 독서의 양이 아닌 독서의 질/소화, 흡수가 중요하다는 것을 이야기합니다.

적게 읽고 많이 사색하는 사람은 현명한 사람이 되고, 많이 읽고 사색하지 않으면 보통 사람이 흔히 말하는 헛똑똑이 부류가 된다. (p48) 철저하게 자기 일에 매진하는 것은 성공한 사람들이 공통적으로 가진 특징이라고 합니다. 사소한 것이 없고 일반인들이 사소하다고 생각하는 것들도 성공으로 이끄는 분들이죠.

부자가 되고자 하는 사람들을 많다. 나부터 그런 사람이고~ 부자가 되는 방법을 알려주는 책들은 널렸다. 그럼 왜 그 많은 사람들이 전부 부자가 되지 못했을까? 읽고 배운 걸 실천하는 행동력의 결핍, 나를 제대로 판단하지 못하고 무조건 따라하면 될 거라는 오해, 하다가 포기하는 의지 부족, 성공하기위한 치열한 과정을 간과하는 우를 범하고 있기 때문이다.

성공사례는 많이 접하고 성공한 사람들과 친분을 맺고 관찰해서 나와 다른 점을 분석하고 나는 어떻게 할 수 있는지 나만의 방식을 충분히 생각하고 분석하는 힘을 길러야 한다. 참고 버티는 힘든 여정으로 지쳐 포기하고 싶은 마음 들 때 조금 더 노력하고, 한걸음 더 앞으로 나아가고 코너를 돌고 언덕을 오르는 끈기가 필요하다. 그 끈기는 결국 성공을 선물할 것이다.

독자들이여 부디 고귀한 의지를 품은 소수에 포함되기를 바란다. (p213)

좋은 책 감사합니다.