평범한 SNS로 월 100 벌기
최하나 지음 / 더블:엔 / 2023년 4월

저자 최하나님은 SNS를 시작한 지 10년째로 블로그와 인스타그램 그리고 유튜브를 세가지 SNS를 하고 계시고 본인의 경험을 통해 평범한 SNS30분정도 할애하는 노력으로 월 한 100만원 정도는 벌 수 있다고 생각하시는 거 같아요. 이미 투잡인 나는 N잡의 필요성과 시간이나 내 몸 등 물리적인 한계가 있어서 시공간을 초월할 수 있는 SNS에서 돈벌이가 된다면 금상첨화라고 생각하는 중입니다.

1장은 다양한(꼴랑 3갠가?) SNS중에 어떤 걸 할지? 결정할 수 있는 정보를 이야기해주고, 2장은 블로그, 3장은 인스타그램, 4장은 유튜브에 계정을 만들고 컨텐츠를 잘 만드는 방법, 운영하는 방법과 흔히 하는 실수를 바로잡아주는 이야기를 해주고 있어요. 5장에 책의 제목과 일맥상통하는 SNS로 돈버는 방법을 본격적으로 풀고 있어요. 1-4장은 기본지식으로 5장을 정독하면 이 책을 읽은 목표달성, 독자가 목표를 달성하는 것이 목표인 저자님의 목표도 달성되겠죠?

책을 읽다 보면 SNS의 특징과 각 SNS별로 글, 사진, 동영상 등 적합한 컨텐츠가 있다는 것을 알수 있고 각각의 컨텐츠를 어떻게 구성하는 지 자세히 알려주고 있어요. <실전!> 항목은 질문에 대해 한번쯤은 깊이 있게 생각하고 빈칸을 채우면서 방향성을 정할 수 있는 기회를 제공해주고 있어요. <조금 더!>는 본문에서 애기하던 내용은 깊이 있게 해주거나 영역이 확대된 이야기를 해주고 있어요. 심화학습이죠. <참고하면 좋은 인스타그램> QR 코드랑 설명을 해주고 있으니 한번 가보는 것도 좋은 경험이 될 거 예요. 개인적인 취향. <벤치마킹해볼까요?> 등 다양한 코너를 만나실 수 있어요.

블로그로 억대 수입을 올리고 전업 블로거가 되길 원하는 게 아니라면 늦지 않았습니다. 내가 하고 싶은 이야기가 있고 편하게 털어놓을 공간이 필요하다면, 남들과 공유하고 싶은 멋진 공간에 대해 말하고 싶다면, 검색을 통해 나의 글이 세상 사람들에게 읽히길 원한다면, 블로그를 함으로써 부수입을 원한다면 늦지 않았습니다. 지금이 제일 빠른 시기입니다. (p25~26) 인기 유튜브 보람튜브를 열심히 보고 자란 우리 아이들 세대, 이외에 게임 유튜버 등 성공한 사람들의 수익을 듣곤 꿈이 크리에이터인 아이들이 많아졌다. 성공한다면 그 수익이 가능하겠지만 그렇지 못한 분들이 훨씬 많다는 것과 시간과 노력, 창의적인 역량 등이 요구되는 것도 알아야 한다.

팔로워가 만 명이 채 되지 않은 인스타그램과 일 방문자수가 300~500에 불과한 블로그 그리고 구독자가 천 명이 안 되는 유튜브를 통해 저만의 장점을 보여준 것이죠. 인스타그램을 통해서는 어떤 활동을 하는지 한눈에 파악할 수 있게 하고, 블로그를 통해서는 비교적 장문의 콘텐츠도 만들 수 있다는 것을 증명하고, 유튜브를 통해서는 얼굴을 보이고 말을 하는 모습을 가지고 신뢰도를 높였습니다. (p188) Facebook, twitter 계정은 있지만 거의 활동하지 않는 SNS이고 인스타그램과 네이버 블로그는 서평용으로 사용 중이고 유튜브는 하지 않을 예정이예요.  나의 SNS로 돈벌이가 된다는 저자님의 말씀을 믿고 따라 수익이 나길 바라는 1인입니다.

네이버 애드포스트, 1일 방문자수 100? 서평만 쓰는 블로그의 한계일까? 컨텐츠 내용 부실이 원인일까? 체험단? 지금은 서평단만하고 있지만 한때 다양한 체험글을 블로그에 썼었지만 신청 기준이나 방식이 너무 다양하여 신청하는데 시간이 꽤 걸려 안하기로 결심했죠. 서평으로 월 평균 10권정도의 책을 무상으로 제공받아 읽으니까 120,000~200,000원 정도를 버는 셈인거죠? 무상으로 제공되는 책이고 독서의 편식을 치료하게 된 서평쓰기는 앞으로도 쭉~ 잘 쓰기 위해 노력하고 나의 책을 내는 꿈 이루기~ 미국 주식 1억원어치 사도 배당을 30만원에 불과하다. (p185)기자단과 서포터즈에 도전해보기로 결심합니다. 다양한 방법의 돈벌이 수단으로 SNS의 활용을 이미 경험하셨던 이야기라 믿을 만하죠? 5장에 제안해주는 방법 중 하나라도 하실 수 있는 거 잘 선택해서 꾸준히 하면 시간이 10년쯤 지나 지금(2023) 저자님 정도의 수익이 가능할 거라고 믿어요.

좋은 책 감사합니다.