스스로 급수한자 익힘책 7급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

스스로 급수 한자는 <익힘책>, <따라 쓰기>, <문제집> 세권으로 구성되어 있어 체계적으로 공부할 수 있어요.

<익힘책>으로 먼저 새로 등장하는 한자를 공부하고 <따라 쓰기>로 글자를 따라 쓰면서 복습하고, <문제집>으로 시험 유형을 익혀 실전에 대비하면 좋은 성적으로 7급을 딸 수 있는 준비 완료~

스스로 급수 한자 7급 책에서 다루는 한자 노래 가부터 쉴 휴까지 50자를 새로 다뤄요. 스스로 한자 7-II 100자를 복습하고~ 각각 글자의 획수를 배우로 빈칸에 쓰기 연습을 하고, 어떤 낱말에 사용되는지 활용되는 단어도 배워요.

복습하기에서 앞에서 배운 한자 복습

헷갈리는 한자 따라 쓰기에서 글자가 변이나 머리 등이 추가되면서 조금 다른 모양이 되면 음과 뜻이 달라지는 데 헷갈리니까 신경써서 익혀야 해요.

음이 둘 이상인 한자도 있죠. 車는 하차, 자동차에서는 로 인력거에서는 로 읽고 뜻은 수레로 같아요. 便은 不便에서는 불편으로 읽고 편할 편인데 便所는 변소로 읽고 똥오줌 변이예요. 어렵죠? 처음엔 어렵지만 자주 읽고 보고 쓰다 보면 익숙해져서 어렵지 않게 다른 소리로 읽고 뜻도 알 수 있어요.

한자 때문에 생기는 두음법칙은 국어시간에 배웠거나 배울 텐데, 두음법칙적용 한자에서 어떤 건지 배우고 익혀봐요. 女는 여자 녀()인데 父女는 부녀로 읽고 아버지와 딸이고, 女子는 여자로 읽고 여성을 의미해요.

유사어 따라쓰기에선 뜻은 비슷하지만 완전히 다른 한자를 배워요. , 室은 모두 집을 뜻하는 한자로 집 家, 집 室이라는 다른 한자예요. 同音異義와 반대? 同議異音어라고 할 수 있나?

반대어 따라 쓰기에선 우리가 잘 알고 있는 반대의 뜻을 가진 한자예요. 男과 女는 남자와 여자, 南과 北은 남쪽와 북쪽이나 반대어죠~ 이런 한자들을 배워요.

사자성어는 네자의 한자로 이루어진 말이예요. 南男北女(남남북녀)도 사자 성어네요. 男中一色(남중일색) 잘 모르던 사자성어들을 새롭게 배울 수 있는 기회네요.

쉽고 얇아 부담 없이 시작할 수 있어요. 중학생이 된 큰아들은 패스하고, 둘째랑 막내에게 같이 공부하자고 하고 시작~ 재밌게 공부했어요~