되는 사람 - 안 될 놈의 굴레를 깨트릴 인생 설계도
도널드 밀러 지음, 김은영 옮김 / 윌북 / 2023년 2월

저자 도널드밀러님은 21세에 집을 떠나 돈이 다 떨어질 때까지 미국 전역을 여행한 그는 포틀랜드에 정착해서 지금까지 살고 있다. 현재 캠퍼스 사역자, 강사로도 활발히 활동하고 있으며, 아버지 없는 가정을 돕고 멘토링하는 일에 힘쓰고 있다. 대표작인 「재즈처럼 하나님은」 외에 「내가 찾은 하나님은」(복 있는 사람), 「하나님의 빈자리」(행복하우스), 「천년 동안 백만 마일」(IVP) 등을 썼다.하나님께 영광드리는 일을 하고 계시네요~

모든 스토리에는 네 가지 주요 캐릭터가 등장한다. 패배자, 빌런, 히어로, 조력자…(p10)

히어로의 마인드를 갖고 노력하면 되는 살람이 된다. 쉽지만 어려운 일이다. 저자의 글을 읽으면서 가능한 일로 바뀔 것이다. ? 저자의 경험이 녹아 있는 진정성이 듬뿍 담긴 이야기 이다.

우리는 매일 네 가지 캐릭터로 살아간다. 부당한 일을 당하면 잠시 패배자가 되어 나 자신을 불쌍히 여기고, 일이 뜻대로 되지 않으면 빌런이 되어 복수를 꿈꾼다. 좋은 아이디어가 떠올라 실행에 옮기고 싶을 땐 히어로가 되어 발 벗고 나서고, 도와야 하는 사람이 있다면 조력자가 된다. 문제는 이 네 가지 캐릭터가 우리에게 미치는 영향이 모두 다르다는 데 있다. 히어로와 조력자는 삶의 진정한 의미를 깨닫게 하지만 나머지 두 캐릭터는 우리를 파멸로 몰아간다.(p10~11)

작가가 되고 싶었지만 책을 내기 위한 아무런 노력도 하지 않았다. (p21) 무기력한 패배자. 운명. 내 삶의 스토리를 쓰는 건 나라는 확신

패배자에서 빌런과 히어로로, 히어로는 시련을 겪으며 성정하고 빌런은 복수를 꿈꾼다.

나는 어떤 사람이 될 수 있을까?’

삶은 우리에게 스토리를 쓰라고 부탁하지 않는다. 강요한다. 이는 거부할 수 없는 진실이다. 신은 우리의 의지와는 상관없이 우리에게 생명의 숨결을 불어넣었다. 우리는 태어나자마자 울음을 터트리며 세상의 공기를 들이마신다. 그 공기로 무엇을 하느냐에 따라 우리의 스토리가 달라진다. 원치 않는 삶을 한탄하거나 자신이 가진 조건을 원망할 수도 있다. 하지만 패배자가 되어 한탄만 하며 스토리를 쓴다면 그 스토리는 엉망이 되고 만다. 원망은 우리를 빌런으로 살게 할 뿐이다. (p32)

패배자는 외부의 힘에 휘둘린다.

행위의 주체성.

빅터프랭클 로고테라피, 자신이 행동의 주체로 의미(특정 상황에서 경험하는 감정적 상태)를 경험한다.

의미는 경험하는 것이지 확인하는 것이 아니다. 의미를 찾고 싶으면 계속 움직여라.

구체적인 목표, 하고 싶은 일이 있어야 한다.

도전하고 실수와 시련을 통해 성장한다.

1단계: 나를 위한 추도사 써보기. 내가 죽은 뒤 장례식에 온 사람들이 나를 어떻게 기억해 주길 바라는지 곰곰이 생각하며 인생의 마지막 장을 써보면, 거기에 도달하기 위해 내가 걸어야 할 길이 보이기 시작한다. 시간의 유한성과 대면하는 과정이 인생 스토리에 견인력을 키워준다. 가족을 제외하고 누구 한 사람이라도 나의 죽음을 애도하고 나를 기억해 주길 바란다.

2단계: 10, 5, 1년 라이프 플랜 작성하기. 추도사에 적었던 삶의 비전으로 나아가도록, 단위별로 구성된 라이프 플랜으로 실천력을 끌어올린다. 단기, 중기, 장기 플랜. 단기 플랜이 모여 중장기 플랜이 되고 최종 목적을 이루기 위한 작은 플랜들을 작성하자. 중장기 플랜은 rough하게 단기 플랜은 detail하게~ 작은 성공으로 성취감을 느끼고 성공이 모이고 자주 성공하면 성공하는 사람이 된다. 실패를 하지 않기 위해 도전을 하지 않는 바보는 없길 바란다.

3단계: 목표 설정 워크시트 채우기. 목표를 달성했을 때 무엇이 좋은지를 구체적으로 정리하다 보면 목표를 항한 몰입이 높아지고, 장애물을 만났을 때 흔들리지 않고 정진할 수 있게 된다.

4단계: 데일리 플래너 쓰기. 히어로 버프를 끌어올리는 마지막 과정이다. 매일 일정을 정리하고 하루를 되짚는 데일리 플래너는 모든 능력치를 최대치로 이끌고 집중력을 길러주는 부스터가 된다.

실천이 따르지 않으면 자기 계발서는 무용지물이고 읽는데 할애한 시간을 낭비다. 4단계를 해보자. 누구에게 보여주고 평가받기 위한 것이 아니다. 내 인생을 내가 쓰고 히어로가 되기 위한 것이다.

이 리뷰는 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

좋은 책 감사합니다.