스스로 급수한자 따라쓰기 7급 2 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

세권으로 구성되어 있네요.

<익힘책>으로 먼저 공부하고 <따라 쓰기>로 복습하고, <문제집>으로 시험 유형을 익혀 실전에 대비하면 좋은 성적으로 7II 딸 수 있을 거예요

스스로 급수 한자 8급 책에서 다루는 한자는 읽기 50자인가봐요. 책 마지막 부분에 7-II에서는 8 50자에 새로 나오는 읽기 한자50자를 더해서 100자를 공부해요. 미리 예습하는 것도 좋겠죠? 6급부터 쓰기가 나오네요. 8~4급은 교육 급수, 3II~특급은 공인 급수이라고 구분하네요. 초등학생은 4급 정도를 목표로 할 것을 권장해주고 있어요. 급수 별 문제 구성과 합격 점수, 시험 요령 익히기, 다섯가지 유형 등을 포함한 시험 정보도 잘 알려주고 있어요. 시험이 어떻게 진행되는지 알고 교재의 구성을 알고 공부하는 게 가장 효율적!!! 공부할 것도 많은 데 효율적으로 하는 게 좋겠죠

한자 공부가 왜 필요할까요? 점점 사용 빈도는 줄어들고 있지만 우리 나라 말 중에 한자로 만들어진 말이 많아요. 우리 주위에 연필, 가방, , 신발, 외투, 상의, 하의 등이 한자어죠. 한자는 음과 뜻이 있어서 한자를 배워서 그 의미를 알게 되면 처음 듣는 말도 그 뜻을 예측할 수 있어요. 어휘력이 쑥쑥 늘고 문해력도 좋아지죠

차례를 보면 매일 두 자씩 일주일에 5, 5주 동안 공부하고 반대어와 사자 성어 따라 쓰기를 하면 책걸이를 할 수 있어요.

한자는 형태, , 뜻으로 구성되고, 우리나라 말에는 없는 214개의 부수로 나누어 사용하고 위치에 따라 변, , 머리로 불러요.

설명을 보고 문제를 풀고 복습을 하는 순서로 구성되어 있어요,

모양이 비슷해서 헷갈리는 한자, 음이 둘 이상인 한자로 인력거(), ()내도 배우고, 반대어, 유사어, 두음법칙 적용 한자어, 사자성어 따라 쓰기를 통해 더 많은 한자들을 배워요.

사자성어는 네 글자로 된 관용어를 배워요. 남남북녀과 사해형제? 사자 성어인지?

큰 소리로 읽으면서 쓰기. 눈으로 보면서 쓰는 것보다 소리 내어 읽으면서 한번, 귀에 그 소리를 들으면서 한번 더 익히기가 되요. 암기 과목을 공부할 때는 혼자 소리 내서 읽고 쓰면서 하는 게 가장 효과적이고 조용한 곳에서는 읽을 때 녹음한 걸 듣는 것도 좋아요.

한자는 획수가 중요해요, 쓰기 순서, 쓰는 방향(위에서 아래로, 왼쪽에서 오른쪽으로)을 같이 익혀야 해요

공부할 양을 차례에서 권장해주지만 나에게 맞도록 계획을 세우고 꼭 실천해요.

한자의 관계를 생각하고 한자를 사용한 단어를 익혀요.

문제집에는 연습문제와 모의고사 문제가 3회씩 총 6회 시험을 볼 수 있도록 구성되어 있어요. 한자의 음쓰기, 훈과 음쓰기와 찾기, 단어에 알맞은 한자어 찾기, 뜻이 상대 또는 반대되는 한자 찾기, 한자의 쓰는 순서 찾기의 유형으로 문제가 출제되고 이 세권의 책으로 충분히 준비할 수 있어요.

쉽고 얇아 부담 없이 시작할 수 있어요. 8급 공부로 흥미가 발동된 아이들은 7II는 겨울 방학해서 여유롭게 공부하고 있어요. 급수에도 도전할까? 물어보니 조금 더 공부해보고요~ 라고 대답하는 큰아들, 둘째랑 막내는 형아가 따는 거 보고요~라고 대답하네요. 아무래도 급수 시험에 대한 부담이 있나 봐요.