된다! 실무 엑셀 파워포인트 워드&한글 - ‘짤막한 강좌’ 한쌤의 고품격 강의 제공! 된다! 업무 능력 향상 200%
한정희.이충욱 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 10월

책과 함께 배우는 무료 동영상 강의 256! 유튜브 ‘짤막한 강좌’의 20년 강의 노하우가 그대로 들어 있습니다!’라는 책 소개는 적합했다는 느낌이다. 동영상 강의는 책 속의 QR 코드로 바로 연결되어 강의를 들을 수 있다. 직장인들이라면 누구나 네가지 프로그램 주 한두가지이상 사용하고 있다고 생각한다. 나는 네가지 다 쓴다. 나와 같은 직장인들도 꽤 상당수 일 듯하다. 그나마 한글을 워드로 많이 바뀌고 있는데(MS OFFICE 호환성) 정부 기관의 첨부 양식이 아직 한글이라 사용 중이다.

진도표가 있고 목차가 또 따로 있어요. 두 가지가 연관되어 있어 책으로 독학하거나 동영상을 같이 보면서 공부한 진도를 체크할 수 있어요. 16일 완공인데 가능할 까요? 직장인이라면 목차를 보고 내게 필요한 기능을 체크해서 무선 공부하는 것도 바람직합니다.

책 활용 방법? 공부하기 전에 실습 파일을 내려 받으세요. (회원가입을 해야 가능한데 공부하기로 결심하셨으니 회원 가입하시고~) 엑셀, 파워포인트는 다운 받았는데 워드_한글은 다운로드가 안되어 e-mail로 요청했습니다. 동영상 강의 듣기. 궁금한 것은 50012098@gmail.com으로 문의하세요.

그냥 사용할 수 있다, 사용한다.” 잘 쓴다.” 의 차이는 어디에서 나오는지? 많은 기능들을 가진 프로그램들이다. 그 기능의 활용도와 목적을 달성하는 정도가 높을수록 잘 사용한다고 말할 수 있을 것이다. 워드와 한글을 문서 작업이 주 목적이고, 엑셀은 스프레드 시트 중 하나입니다. 스프레드시트라는 말을 간단히 정의하자면 표 계산 프로그램입니다. 엑셀은 그런 표 계산 프로그램 중에서 사람들이 가장 많이 쓰는 프로그램입니다. 파워포인트는 잘 아시겠지만, 여러 사람 앞에서 자신의 생각을 발표하거나 공동 작업을 할 때 시각적 보조자료로 활용할 수 있도록 프레젠테이션을 도와주는 소프트웨어입니다. 엑셀, 워드, 파워포인트는 MS OFFICE의 프로그램이죠.

데이터의 시각화, 아주 중요하죠. 엑셀 5장을 잘 활용하시면 일잘러로 소문날 듯해요. 따라하기만 하면 어떤 식을 보이는 책 눈으로 보여주네요. 엑셀 프로그램에서 직접 해보세요. 저는 책에 나온 거 다 해봤는데 엑셀을 활용한 데이터 처리와 그래프를 활용한 시각화로 새로운 역량을 갖춘 인재가 된 거 같은 기분으로 어깨에 힘들어갑니다.

발표, 프리젠테이션 없는 세상에서 살고 싶습니다. 대기업은 PT없애는 추세라는 아직 중소, 중견기업은 PT에 많은 시간과 노력을 들이고 있죠. 울며 겨자먹기라고 생각하지 말고 다른 사람들이 싫어하는 부분이니까 조금 더 관심을 가지고 시간과 노력을 들여 차별화된 프리젠테이션으로 인정받을 수 있는 좋은 기회로 생각하시길 바랍니다. 저부터~  슬라이드에 오디오/비디오도 넣을 수 있죠? <제본할 목적으로 인쇄하기> 이런 멋진 기능이 있다니, 감사할 따름입니다.

워드와 한글은 같은 소제목으로 익히고 활용할 기능들을 설명해주고 있어요. 문서파일의 핵심은 편집과 인쇄라고 생각해요. 내용을 잘 파악 할 수 있도록 글과 그림, 표 등의 적정한 배치로 내용을 강조할 수 있죠. Ctrl+C, Ctrl+V 같은 단축기를 잘 활용하는 것도 업무 시간 단축에 큰 도움이 되니까 익히도록 해요. 자꾸 자꾸 써보면 자연스럽게 외워져요. 마우스 오른쪽 키의 활용도 도움이 되니까 의미를 잘 알아 두고 필요할 때 잘 씁시다. 선호는 프로그램의 활용을 먼저 익히고 앍자 하는 의욕이 있다면 다른 프로그램도 배워 보기로 해요. 우선순위~

이 리뷰는 북유럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.