콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS 마케팅
플랜스페이스 지음 / 성안당 / 2022년 9월

SNS 플랫폼의 영향력과 파급력은 이제 아무도 무시할 수 없습니다. 키워드 전략과 피드백으로 보다 빠르게 보다 구체적으로 보다 맞춤화하여 접근하는 전략적 실행SNS스토리텔링으로 공감을 유도하는 스토리가 중요하다.

9개 파트, 56개 섹션으로 구성되었다. 다양한 예시와 기능 및 옵션을 설명하여 콘텐츠 작성 방법을 학습하고 따라하기 형식으로 SNS를 이용한 마케팅 노하우를 학습한다.

목차를 살펴보면? SNS 스토리 텔링, 인스타그램, 클럽하우스, 네이버 블로그, 페이스북, 트위터의 특징과 활용 방법, 마케팅에 활용하는 방법을 알려준다.

정보의 가치는 양보다 유용성에 따라 결정되며, 다양성와 정확성은 목적에 따라 다르게 활용될 수 있는 정보의 품질이다. 큐레이션은 가치 있는 정보를 찾고 분석하고 이해하고 그것을 필요로 하는 사람에게 전달하는 것이다.

인터넷, 자발적인 참여. 고객에게 풍성한 구매 경험을 제공하라. 아마존 등은 메타 정보를 활용하고 시스템으로 연관 정보를 관리여 적극적으로 상품을 제안하고 기대가치를 높이고 있다.

정보의 필요성은 해결책, 정의, 보충, 자료 등 다양한 의미를 담고 있다. 정보의 탐색은 결핍 상태에서 시작하며 탐색자가 원하는 정의가 무엇인지 정의할 수 있는 보다 특별하고 새로운 가치를 의미한다.

RSS리더, 플립보드, 비즈니스에 특화된 링크드인, 사용자의 적극적인 참여와 공유, 정보의 신뢰도는 웨이즈의 차별화된 경쟁력이다. 빅데이터(4V: Volume, variety, velocity, value)를 활용할 때 필수적이며 중요한 것은 얻으려는 가치를 정확하게 반영하는 질문이다. 허프포스트는 최고의 온라인 대안언론, 단순한 독자 참여가 아닌 검증된 필진을 구성해 뉴스 콘텐츠의 품질을 높였다.

SNS 글쓰기는 신나게 수다 떨 듯 쓰자. (p57) 연습과 노력이 필요하다. 문자, 이미지, 동영상의 적절한 구성으로 공감대를 형성할 수 있다. 고객의 시선을 사로잡을 블로그 제목 작성이 중요하고, 호기심은 인간의 잠재된 욕구를 불러일으키는 촉매제 역할을 하며 감성적인 제목을 만들 수 있다. 아이디어를 시각화하는것이 중요하다. PREP 법칙을 따르는 설득력 높은 글쓰기.

인플루언서가 되고 싶다면? 재미와 흥미 중심의 인스타그램. 사진과 글을 넘어 짧은 동영상(릴스), 라이브 방송 등이 가능하며 해시태그가 강력한 마케팅 도구 역할을 한다. 다양한 관리 앱도 알려준다. 핀터레스트는 SNS앨범이라는 차별화된 서비스. 사진 언어. 아름다운 예술 작품 또는 표현력과 분위기 있는 콘텐츠가 많이 올라온다. 기능과 활용법을 알려준다. 클럽하우스 활용백서(p176~181)를 통해 이용해 보자.

블로그 검색 알고리즘을 이해하여 최적화하여 상위 노출 전략으로 마케팅하자. 블로그 포스팅을 통해 꾸준히 활동지수를 축정하는 것이 중요하다. 네이버 데이터랩으로 시장과 흐름을 읽자. 블로그도 관리가 필요하다. (p253~273) 타인의 블로그를 방문한 후 느낌은 다양하다. 다시 방문하고 싶은 블로그로 만들고 꾸준히 관리할 필요가 있다.

Facebook, Twitter에 대한 내용도 part 6, 7에 자세히 알려주고 있다.

구전(口傳) 입소문 중요하니까 아나운서(announcer), 인플루언서(influencer)를 잘 이용하자. 그들에게 경험의 기회를 주고 소문 내자. 바이럴 마케팅. 고객 경험관리도 중요하다.

두개 이상의 SNS를 활용하는 크로스오버 방법도 알려준다

마케팅 도구로 SNS를 활용하지는 않지만 Blog, Instagram을 한다. 좋은 기능이 있지만 몰라서 활용하지 못했던 것들을 이 책으로 확인했으니 배우자. 알지만 귀찮아서 활용하지 않는 기능도 활용하자. 나에게 맞는 SNS는 무엇이고(SNS의특징을 설명해준다), 기능들을 어떻게 마케팅에 적용할 것인지 주요 사용 방법부터 적용 사례까지 자세히 설명해주고 있다. 모든 부분을 다 알려고 하면 많이 힘들어진다. 한번 쭉 훑어보자. 나에게 맞는 SNS는 무엇인지 발견하자. SNS를 집중적으로 analysis. 읽고 따라하고 반복하고.

이 리뷰는 성안당 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.