읽으면 수학천재가 되는 만화책 워크북 : 초등 B 읽으면 수학천재가 되는 만화책
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 9월

만화로 쉽게 가르쳐 주는 수학 필독서~ 위크북은 혼자 공부할 때 숙제, 복습할 수 있는 책이죠. 만화책에서 다루었던 수학의 원리를 단순 명쾌한 글과 그림으로 요약 정리해주요.

기초적인 문제로 원리를 먼저 익힌 뒤 스토리가 담긴 응용문제로 수학적 사고를 한 단계씩 발전하게 도와줘요.

큰 단원으로 도형의 발견, 도형이 넓이, 각의 발견, 원의 발견, 원의 신비로 구성되고, 각각의 큰 단원 아래 소 단원 29개로 구성되어 있어요

점이 움직여서 선이 되고 선이 움직여서 면이 되죠. 기본이지만 잘 알고 넘어가야 다음 것을 이해하는데 도움이 되요. 직선은 두 점을 잇는 선분이 한 없이 연장되는 거, 반직선은 시작점에서 다른 점을 지나 쭉 이어 나가는 거예요. 알고 있었는데 한문장으로 정의하긴 쉽지 않았죠. 정의는 꼭 기억해야해요.

여러 가지 도형에 대해서도 알아보고, 도형의 이동으로 뒤집기, 돌리기를 했을 때 모양이 어떻게 바뀌는 지 익혀요. 곰곰히 생각해보면 잘 알 수 있죠.

도형의 넓이를 구하는 방법, 식을 무작정 외우는 것보다는 각각의 도형을 삼각형이나 사각형이 합쳐진 모양으로 바꾸어 생각해보면 식이 이해가 되요. 수학은 외워야 하는 것과 이해해야 하는 것을 모두 담겨있어요. 잘 이해하면 굳이 외우지 않아도 해결할 수 있어요.

입체 도형의 겉넓이는? 전개도를 그려보면 풀 수 있어요.

? 두 직선이 만나 이루는 것?

원의 신비 장에는 다양한 용어들이 나와요. 용어와 그림을 통해 정의를 알면 완벽하게 이해할 수 있죠. 원의 신비로운 법칙은 그림으로 이해하고 외워봐요.

워크북만 가지곤 이 책의 스토리텔링을 통한 성과를 충분히 경험하는데 좀 부족함이 있는 거 같아요. <읽으면 수학 천재가 되는 만화책_초등B>와 세트로 책 먼저 다음에 워크북 순으로 공부하는 게 효율적일 거 예요. 내도 내산으로 고고.

이 리뷰는 yes24리뷰어클럽 서평이벤트의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 좋은 책 감사합니다.